Хоронили Ольгу Кириченко… 15

В субботу после отпевания в старообрядческой часовне на коммунальном кладбище хоронили Ольгу Кириченко. Врача, 46 лет, мать двух едва повзрослевших сына и дочери, которых она растила одна. Чтобы обеспечить семью, спешила с одной работы на другую.

Способные ребята учились по программам за рубежом, им помогала только мама. У них никого теперь не осталось: отец трагически погиб, близких родственников нет.

С октября прошлого года, когда доктор Кириченко, вопреки правилам практически всех других коллег – не лечиться в Даугавпилсе, легла в нашу больницу на операцию по поводу опухоли головного мозга. После этого дети остались без надежды увидеть маму здоровой. Она никого не узнавала, таяла на глазах. Десять месяцев стали тяжелейшим испытанием, которому дочь и сын подвергали себя, приходя в отдельную палату. Они были благодарны газетчикам, которые объявили сбор средств для поддержания несчастной семьи. Администрация больницы не выставляла счет за пребывание пациента, которому не помогли ни заведующий отделением нейрохирургии, ни его коллеги.

Их никто не корит за то, что пошли на сложнейшую операцию. Были ли они готовы к ней, этот вопрос они могут задавать только самим себе. Комиссий никто вызывать не будет.

Мы о другом. О том, что в развитых странах Запада, в которой мы ищем себе место и пока по многим параметрам позади Европы всей, операции на мозге, сердце и других жизненно важных органах делают только в клиниках. И только специалисты экстра-класса или в их присутствии. В Латвии же достаточно врачу иметь сертификат и можно оперировать в провинциальных больницах.

И скажем, что они вовсе не говорят о том, что в стране мало, кто сравнится по мастерству с даугавпилсским нейрохирургом. Другие такие же высокооплачиваемые в региональной больнице доктора не снискали славы ни в Латвии, ни за ее пределами. Иначе бы их коллеги не устремлялись в Ригу или еще дальше, чтобы избавиться от недугов.

И здесь впору и к месту будет говорить о стажировке врачей. Они дорогие и очень дорогие. Но в них есть острая необходимость. Хотя бы в деонтологии. Только в Даугавпилсе семейный врач отважится сказать 70-летней пациентке, пожаловавшейся на боли: “А что вы хотите в таком возрасте? Вам и так ставят прогулы на кладбище!”.

Стажироваться в Санкт-Петербурге (СПБ), где есть несколько институтов усовершенствования врачей, наши доктора ездили с превеликим удовольствием. Не потому только, что это было бесплатно. Северная столица России – на переднем крае медицины. У Даугавпилса с СПБ был договор о том, что бывшие блокадники Ленинграда, живущие в нашем городе, получают от самоуправления медицинские страховки, а наши врачи ездят на учебу в Питер. Дума выполняет свои обязательства, а вот мэрия СПБ – нет. Знает ли об этом глава города на Неве Валентина Матвиенко, донесли ли до нее чиновники просьбу двинчан, – вопрос открытый. Поездки делегаций даугавпилчан заканчиваются тем, что договор остается не продленным. Причина, на какую ссылаются чиновники от здравоохранения СПБ: нужно просить на стажировки деньги у федерального правительства. И на том все кончается.

Руководитель общества блокадников Ленинграда Александра Конькова, чья подпись нужна под обращением к мэру Матвиенко, не решается на такой поступок. Из скромности. А страдают горожане, которые с пониманием относятся к тому, что страховки для переживших ужас блокады покупает Дума, но ждут ответного жеста от огромного города.

Польза от стажировки в СПБ огромна – это отмечали ездившие туда. Она и в том, что врачи могут объективно оценить себя, стоя рядом со светилами. И, вернувшись в сое рабочее место, принимать решение идти на сложнейшую операцию, как было в случае с Ольгой Кириченко, или нет. Во всех случаях рисковать ведь приходится не своей жизнью.

Комментировать 15