Смерть на проводах 13

Столько аистов, сколько наблюдается сейчас, никогда прежде видеть не доводилось. Но самое страшное, что в этом году они массово гибнут - буквально зажариваются на проводах электролиний. О причинах этого можно только догадываться.

Однажды возле хутора “Грантскални”, расположенного в Вецсалиенской волости Даугавпилсского района, на скошенном поле стали собираться аисты. Выглядело это так, словно аисты устроили большое совещание перед отправлением в дальнюю дорогу, на котором решили коллективно обсудить маршрут и детали трудного тысячекилометрового перелета.

На прошлой неделе птицы снова стали сбиваться в стаю. Местом сбора на этот раз они выбрали не поле, а упомянутый хутор “Грантскални”. Аисты десятками, если не сотнями, буквально оккупировали человеческое жилье. Они опускались на крыши хозпостроек, громоздясь где только можно. Некоторые садились на провода линии электропередачи, чего в предыдущие годы за аистами не наблюдалось.

Поначалу из-за большого дерева мы с соседями по дому Сергеем и Зентой Колесниковыми не заметили, как аист опустился на электростолб. Через некоторое время с электропроводов посыпались искры и раздался громкий звук, будто кто-то пользовался электросваркой. Что бы это могло быть?

Через некоторое время снова загудело и снопом стали падать искры. И так три раза подряд. Когда мы подошли поближе, то увидели жуткую картину: на проводах, слово распятый, висел опаленный электричеством аист. Он-то и замкнул электролинию. Признаться, такое за всю жизнь мне довелось увидеть впервые.

А спустя несколько минут произошло нечто еще более невероятное: на птицу опустился другой аист и стал ее спихивать с проводов. Дело это оказалась непростым: надо было удержаться в воздухе и не коснуться проводов, к которым первый аист буквально приварился.

Что означали его действия? Хотел спасти друга? Не желал видеть на проводах распятую птицу?

Наконец мертвый аист рухнул на землю, а другой полетел вслед за стаей.

Вскоре из Даугавпилса приехали специалисты для починки замкнувшей электролинии:

- Подобные случаи в этом году не единичны. Нам приходилось видеть такое в разных местах Даугавпилсского района, особенно часто в Вецсалиенской, Амбельской и Скрудалиенкой волостях.

Но какова причина подобных ЧП? Ответа на этот вопрос у монтеров не было.

Вскоре сосед сообщил, что невдалеке под линией электропередачи видел еще несколько обожженных аистов. А сколько их погибло в районе и по всей Латвии?

Анатолий КРЫЛОВ, Даугавпилс

Комментировать 13