Внесите СВОЙ вклад в создание нового короткометражного фильма! 37

Дарья Полякова – молодая и амбициозная даугавпилчанка, решившая во что бы то ни стало закончить ВГИК (Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А.Герасимова) и стать полноценным режиссером, прославив не только свое, но и имя нашего города.

Студентка заканчивает 4 курс и по окончанию высшего учебного заведения обязана представить дипломную работу – свой собственный 25-минутный фильм.

Для финансирования проекта нужны деньги, причем немалая сумма. Дарья может их получить при условии, что войдет в тройку лидеров конкурса, организованного латвийским сайтом labiedarbi.lv. Единственное, что может ей помочь в этой ситуации – наши голоса. Горожанам это не будет стоить ни сантима, а девушка может реализовать свою мечту, так почему бы не совершить маленькое чудо?

Вероника: Как Вы узнали о акции labiedarbi.lv?

Дарья: Все началось с того, что передо мной встала проблема финансирования моей дипломной работы. В процессе поиска денег для съемок я нашла сайт labiedarbi.lv (название сайта в переводе с латышского означает “хорошие дела”) и решила принять участие в конкурсе. Мой проект прошел первый тур, в котором участвовали около 50 претендентов, а затем, 1 августа, началось публичное голосование. На данный момент, чтобы осуществить свою заветную цель, мне не хватает около 600 голосов. Все мои друзья и друзья друзей уже отдали свой голос и теперь необходима более серьезная поддержка. Конкурс продлится еще всего неделю – до 31 августа. Мне ОЧЕНЬ нужна ваша помощь!

В: Где и как горожане могут проголосовать за Вас и помочь создать фильм?

Д: Голосовать нужно здесь:

Как это сделать:

1. Пройдите по ссылке 2. Введите номер своего мобильного телефона [00+КОД СТРАНЫ+(ваш номер мобильного)] в правой части вебсайта и нажмите “Получить код бесплатно”. 3. Подождите, пока код авторизации придет на ваш мобильный. 4. Введите полученный код во второе поле, которое появится в правой части вебсайта и нажмите “Голосовать”.

Каждый может проголосовать 3 раза:

1. 00 [КОД СТРАНЫ] номер 2. + [КОД СТРАНЫ] номер 3. на сайте draugiem.lv своим профилем (http://www.draugiem.lv/special/labiedarbi/?selectedTab=7&project=70)

В: Какие чувства Вы хотели бы вызвать у зрителей, просмотревших Ваш фильм? О чем им стоило бы задуматься?

Д: Мне бы очень хотелось, чтобы зрители вспомнили, что они смотрят фильм, только при появлении финальных титров на экране. Наверное, лучшая награда любого режиссера – когда зритель настолько увлечен историей, что не отдает себе отчета в том, что смотрит кино. А если зритель занят выявлением сложных движений камеры, соответствием крупностей, поиском оригинальных монтажных склеек, сюжетных ходов и прочей ерунды, не имеющей никакого отношения к кино, то кто-то плохо сделал свою работу. Все эти вещи – моя забота, но никак не зрителя. Не хочу быть назидательной и вплетать в фильм какую-то глубокую философскую мысль или мораль, не мне решать, что должен почувствовать зритель. Самое главное, чтобы почувствовал. Хоть что-то – стыд, радость, изумление, злость, желание разбить телевизор или бросить камень в экран.

В: Какая сумма денег необходима для проекта и на что они будут потрачены?

Д: Сумма, которая будет предоставлена мне в случае победы в конкурсе (1618 LVL), пойдет на аренду 16мм кинокамеры и закупку пленки. Многие спрашивают меня: “Зачем выбирать такой дорогой носитель (пленку) для съемок студенческой работы, если можно обойтись мобильным телефоном, фотоаппаратом или бытовой видеокамерой?” Отвечу: я ничего не имею против дешевых современных технологий, но, в моем понимании, форма рождается из содержания. Есть фильмы, которые НЕЛЬЗЯ снимать на кинопленку (например, фильмы Догмы 95) – визуально картинка должна быть грубой, неотесанной, сырой. А есть фильмы, которые будут выглядеть неубедительно и просто глупо, если их снять на цифру. Выбор в пользу пленки родился не из желания “приобщиться к высокому” или снять кино подороже – этого требует история, которую мы написали.

В: Кто Вас поддерживает в трудные минуты во время борьбы за право снимать свою картину?

Д: Такое ощущение, словно я держу в руках статуэтку – Оскара, и сейчас должна буду поблагодарить продюсера, актеров и свою семью за то, что они меня поддерживали “все эти годы”. Но статуэтки нет – я просто студентка, все у меня происходит точно так же, как и у любого другого студента – моя семья и друзья поддерживают меня во всем. Единственное мое отличие в том, что для того, чтобы сдать курсовую или диплом, мне не достаточно ручки, бумаги и компьютера. Кино – очень дорогой и технологичный вид искусства, успех которого требует участия большого количества технических и творческих специалистов. Разумеется, найти деньги для студенческого кино, когда ты “молод и талантлив”, но тебе пока нечем подтвердить свои таланты, очень сложно. У твоей двери вряд ли выстроится очередь из обезумевших продюсеров, мечтающих вручить тебе пачку наличных на съемки твоей первой короткометражки. Один мой друг, пытаясь приободрить меня в один из тех дней, когда дела не ладились и хотелось все бросить, задал мне один очень важный вопрос: “А разве у тебя есть выбор – делать или не делать?”. Я думаю, что выбора у меня нет. Делать!

В: Не жалеете ли Вы, что в свое время отправились в Москву и выбрали столь рискованную профессию?

Д: Нет, не жалею. Наверное, именно благодаря Москве я не ограничена своей “рискованной профессией” – на режиссерском факультете ВГИКа, помимо специальности, я получила очень разностороннее гуманитарное образование. Моя мечта – снимать фильмы, но я смогу выполнять очень много разной другой работы и, если так оно и будет, я нисколько не расстроюсь – любой опыт полезен.

В: Что бы Вы посоветовали молодым энтузиастам, только начинающим подумывать о радужных перспективах снимать свои фильмы?

Д: Ключевое слово – дерзость. Закрытых дверей не бывает, бывают только такие, в которые ты сам боишься войти. То, что я сейчас делаю – прошу незнакомых людей помочь мне – это нагло и самонадеянно. Но, как я уже сказала, у меня нет выбора и я просто делаю то, что делаю. Чтобы реализовать свои дерзкие замыслы, нужно шевелить мозгами и ногами, а еще – не стесняться и просить помощи у людей. Поверьте, вам не откажут.

В: Чем вы планируете заниматься после окончания ВГИК?

Д: Планов очень много и, разумеется, все они связаны с кино. Скорее всего, пока это будет работа на чужих проектах – нужно набраться опыта. Я отлично отдаю себе отчет в том, что пока слишком молода для того, чтобы снимать полнометражный фильм. 25-летний режиссер (а столько мне будет по окончании ВГИКа) – это нонсенс. Я действительно считаю, что сначала нужно понюхать пороха, пожить в замке с прислугой, поспать в картонной коробке под мостом, переплыть океан и залезть в горы. И только потом рассказывать людям истории, а иначе – они тебе не поверят.

Согласитесь, не каждый современный студент может похвастаться подобной целеустремленностью и силой духа, да что там, бывает, взрослый побаивается отстоять свои права! В наших руках даже не судьба фильма, а человека, пытающегося плыть против течения. Поддержим Дарью в ее начинаниях, которые могли бы послужить вдохновением для любого авантюриста, ищущего свое место под солнцем. Все, что требуется – это соучастие. Следуйте по указанной ссылке и несколько раз нажмите на кнопку компьютерной мышки. Возможно, именно Ваш голос станет решающим.