Алексей Бурунов: «Молодым сейчас труднее всего» 72

На право занять депутатское место в составе следующего, Х Сейма от партии "Центр Согласия" претендует известный в Даугавпилсе, очень деятельный и действительно очень доброжелательный человек — Алексей Бурунов, директор даугавпилсского университета.

Вы накопили достаточно богатый жизненный опыт, прежде чем восемь лет назад стали директором даугавпилсского университета. Должность у вас ответственная, но, со стороны, спокойная, что Вами движет думать о большой политике?

— Покой нам только снится. Как человек, работающий в сфере высшего образования, я с горечью наблюдаю, что знания становятся недоступны талантливой латгальской молодежи. Сегодня в нашем университете работают профессора — выходцы в том числе и из глубинки. Они смогли после сельской школы на стипендию получить высшее образование, работать по специальности, а затем стать настоящими учеными. Могут ли повторить их путь сегодня деревенские ребята? Пока мы наблюдаем другую картину, как они становятся батраками в Англии или Ирландии. В лучшем случае, получив гранты, став специалистами, они остаются там. Мы на глазах теряем наше достояние — интеллектуальный потенциал нации! А это ни много, ни мало, будущее Латвии! Конечно, на уровне даугавпилсского университета мы делаем, что можем: сохраняем максимальное количество мест, в том числе и бюджетных. Предоставляем льготы, в частности, по оплате студенческих гостиниц и платных программ. Но все-таки: кардинальные решения должны приниматься на государственном уровне.

Жизненный опыт и просто здравый смысл подсказывают, что образование должно быть приоритетным не только в вузах, но и в средней школе, особенно во время кризиса, более того — доступным и бесплатным. Нужно из кожи вон лезть, но добиться того, чтобы по окончании вуза, техникума или профтехшколы выпускники получали возможность работать по специальности. Для чего необходимо четкое планирование, подготовка специалистов в разных областях народного хозяйства Латвии. Я готов добиваться всеми силами такого решения, чтобы Латвия не стала нацией батраков для Европы, а была страной образованных людей, квалифицированных специалистов.

Буквально на глазах престижность профессии педагога… вдруг рухнула. Не ощущается в воздухе стремления получать высшее педагогическое образование.

— Все это как раз плоды недальновидной государственной политики, отсутствие заботы и соответствующих инвестиций в образование. Если в 2008-м году ставка учителя составляла 350 латов, то в 2009-м она уменьшена чуть ли не вдвое! По сути — это удар, нанесенный в спину! Какое, скажите, может быть отношение к государству, если учителя, работники просвещения, закладывающие фундамент нашего будущего, получают зарплату низкооплачиваемого работника. И хотя с января нынешнего года размер ставки поднялся, восстановить былой престиж профессии теперь будет совсем непросто.

Повторюсь, в сложное кризисное время надо изо всех сил поддерживать развитие науки и образования, обуславливающих будущее нации, смотреть на перспективу. Теперь разложим ситуацию, что называется, на пальцах. Финансирование высшего образования еще в 2008-2009 учебном году осуществлялось из расчета 1 300 латов на одного студента. Сегодня оно упало — до 937 латов. Уже во всем научном мире отмечено, что латвийские университеты пережили самое значительное сокращение финансирования в Европе! И что? Правительство Латвии, следуя рекомендациям международных кредиторов, в 2009 году сократило финансирование вузов на 48%, а в 2010 году еще на 18 процентов! Именно эти вопиющие факты, беспросветность, тенденции катящейся в пропасть страны и заставляют думать о большой политике. Приведу цитату. “Сокращение финансирования создало серьезное давление на систему высшего образования Латвии, вынудив пойти на значительные изменения и структурные реформы, которые будут реализованы в ближайшие годы”, — заявила Европейская ассоциация университетов. Проще говоря, мы на краю пропасти. Второе крупнейшее сокращение финансирования пережили вузы Эстонии — на 7% в 2009 и на 10% в этом году, затем следует Ирландия, соответственно 5,4% и 9,4%. Но разве сопоставимы их цифры с нашими, латвийскими!

Ваша активная позиция известна и понятна. Ученому люду, лично вам, профессионалу с двумя высшими образованиями, проработавшему немало лет в сфере культуры и народного образования, действительно больно видеть, как рушится, рассыпается накопленное, достигнутое за долгие годы плодотворного труда.

— Именно. Осознание того, что ты в силах чего-то добиться, личный опыт, накопленный за годы работы в сфере культуры, образования, в городском самоуправлении, я уверен, помогут мне в решении вопросов государственного уровня. Нежелание молчать, быть сторонним наблюдателем и побудили меня вступить в ряды кандидатов в депутаты от “Центра Согласия”. А сделать предстоит многое. Чтобы вырастить достойную смену, будущее нации, надо начинать… с семьи, с демографической ситуации, которая у нас в Латвии, в Латгалии тем более, буквально катастрофическая — уже десятилетие смертность превышает рождаемость! Мы вымираем!! Надо повышать выплату единовременного пособия по рождению ребенка, срочно увеличивать размер детских пособий, осуществлять всемерную поддержку молодых родителей, а также студентов из сельской глубинки, малоимущих семей, обеспечивать малоимущих людей соответствующими льготами. Надо помогать людям, создавать рабочие места, образно говоря, дать людям удочку, а не кормить их в долг! Сегодня у нас в университете напряженное время — завершается набор будущих студентов. В такое кризисное время просто необходимы новые подходы, новые проекты по обучению не только на государственном или английском языках, но и на языках бывших стран СНГ, которые хотели бы получить образование в Латвии. Ведь у многих здесь сохранились родственные связи, кроме того, такой шаг был бы для вуза одним из источников пополнения бюджета. Надо не болтать, а просто работать.

Комментировать 72