В детсаду N24 – карантин 14

Карантин до 6 сентября наложен на один из самых крупных детских садов города – 24-й, что за парком Дубровина. Причина – серозный менингит, которым заболели поочередно с 20 по 23 августа трое ребятишек, как никогда много для этого дошкольного учреждения.

Как сообщил интернет-порталу gorod.lv медицинский работник этого детсада, в прошлую пятницу, 20, августа два ребенка из одной группы были здоровы, когда их родители забирали домой. В понедельник, когда из инфекционной больницы пришло сообщение о госпитализации этих детей, были проведены дополнительные действия по предупреждению заражения малышей. Несмотря на это, во вторник не пришел еще один ребенок из той же группы: он был положен на лечение с тем же диагнозом, что и первые два человечка.

Как уверяет медработник, если бы признаки болезни – высокая температура, рвота, головная боль – проявились в детском саду, то на это сразу же обратили бы внимание. К тому же группа имеет отдельный вход в свое помещение, ни с кем из других детей не контактировала. Источники инфекции нужно искать в другом месте или местах.

Обратились за пояснениями к эпидемиологу Инне Шингаревой, которая по долгу службы должна не только фиксировать по информации из больницы инфекционные заболевания, но и контролировать и влиять на ситуацию, выявлять источники того же серозного менингита, мучающего наш город и особенно детей (83 случая с момента так называемой вспышки с начала лета), услышали нечто удручающее. А именно, что если можно исключить возможность заражения в детсаду, то остается еще контакт в семье. Кто-то из родственников может быть носителем вируса и не чувствовать это, передавать его воздушно-капельным путем (кашлянул, выпил воду из одного стакана, бутылки, например) детям, у которых иммунитет слабее, чем у взрослого.

Резонно было задать вопрос, если чаще всего так, бытовым путем происходит заражение, то не обследовать ли родственников заболевшего, который будет лечиться, как минимум, две недели. Это же будет дешевле для государства и намного лучше для семьи, которая несет, кроме всего прочего, и материальные расходы. Оказывается, такого рода обследование не предусмотрено методикой. Зачем же тогда талдычить, господа во врачебных халатах, что обходящееся пока без трагических последствий, благодаря лечению, заболевание серозным менингитом передается в основном бытовым путем. Вот и отсекайте от здоровых людей носителей-распространителей вируса, нейтрализуйте их, сеющих заразу еще и путем выделения отходов жизнедеятельности в городскую канализацию, которая не дезинфицируется.

А пока мы имеем еще два детсада, где отмечено заболевание серозным менингитом.

Комментировать 14