Поедем на минском трамвае? 19

Низкопольный бесшумный трамвай с кузовом из стеклопластика, изготовленный в Минске согласно техническому заданию нашего трамвайного предприятия, появится в следующем году в городе. Об этом сообщено на пресс-конференции открывающейся в Риге выставки "БелЭкспо-2010", где широко представлена продукция акционерного открытого общества "Белкоммунмаш".

Оно готово выполнить заказ Даугавпилса и в порядке эксперимента передать городу для эксплуатации один вагон, приспособленный к условиям, какие продиктованы потенциальным заказчиком. Ему же дается право вносить свои замечания в предложения на всех стадиях работы над проектом, включая и во время длительных испытаний вагона.

Наш новостной канал решил узнать о том, как оценивают конкретные перспективы сотрудничества с минчанами представители Даугавпилса – исполнительный директор Думы  Евгений Хлопок и инженер трамвайного предприятия Сергей Рисованный. Они побывали недавно с рабочим визитом в Минске и оговаривали вопросы, касающиеся актуального для Даугавпилса проекта. Из-за болезни Е. Хлопка встретиться с ним не удалось, связаться по мобильному телефону – тоже, больной не отвечал всем по уважительной причине.

Зато инженер С. Рисованный, углубившийся в технические вопросы непосредственно на производстве белорусов, скептически оценивает, по крайней мере, сроки, когда бы соседи смогли построить готовый к эксплуатации вагон, отвечающий современным европейским требованиям.

- Минчане выпускают современные трехсекционные, а проще – трехвагонные – трамваи, которые вполне конкурентоспособны с теми, что делают на Западе, – начал Сергей Рисованный. – Но нам не нужны такие сверхвместительные сцепки, нам потребен вариант с одним вагоном, а всего нам нужно таких купить примерно 18-20. Те модели, что сегодня есть у белорусов, – устаревшие по многим параметрам. Например, они питаются постоянным током, а это уже вчерашний день: трамваи нового поколения ходят на переменном токе, причем это не просто модная тенденция, а результат длительного анализа эксплуатации общественного электрического транспорта в мире.

Смогут ли справиться с этой проблемой соседи в течение полугода – предполагать сложно. Мы выслали обстоятельное письмо с нашими условиями и требованиями потенциальным партнерам, у которых продукция всегда была дешевле, чем у тех же чехов. Так что для белорусов будет делом чести вступить в конкуренцию за получение денег из Европейского фонда выравнивания. Это 14 миллионов евро, которые, надеюсь, будут поделены по-честному между Даугавпилсом и Лиепаей, где только и есть в Латвии трамваи. Уточню только, что если нам достанутся 7 миллионов, то их придется потратить не только на подвижной состав, но и на пути, реновацию подстанций, несущей токосистемы. Да и согласится ли ERAF отдать часть денег не странам ЕС, вот вопрос.

Ответ на него новостной портал gorod.lv получил у специалиста Думы по проектам Дайны Кривини:

- Не имеет значения, находится ли в данном случае производитель трамваев в зоне ЕС или за ее пределами. Нужно, чтобы у участника конкурса на поставку трамвайных вагонов был сертификат еврокачества, знакомый многим по трем буквам – ISO. Его имеют несколько даугавпилсских фирм-производителей и оказывающих услуги. Если “Белкоммунмаш” предъявит такой сертификат на вагон, предлагаемый Даугавпилсу, то будет допущен к тендеру. Такие случаи уже не прецедент. Китай активно участвует в европейских конкурсах и не только в них. Сертификат – это пропуск на мировой рынок.

Пожелаем успехов белорусам, которые активно пробивают дорогу на рынки Европы, приглашая участвовать в этом и даугавпилчан. Иначе зачем послу Беларуси Александру Герасименко приезжать по нескольку раз на локомотиворемонтный завод и предлагать начать здесь поначалу сборку, а потом и производство трамваев.

Комментировать 19