У Даугавпилса один бренд – Ротко 24

- Я не знаю, чем еще известен ваш город, но в мире изобразительного искусства только одним именем – Ротко, - сказал один из известнейших в Европе и США специалист по современному авангардному искусству Дэвид Анфам на открытии в субботу в музее выставки, где многолюдной аудитории были представлены картины 14 участников международного пленэра Марка Ротко.

Художники приехали из одиннадцати стран, даже из Японии, получив приглашение от жюри, куда поступило более пятидесяти заявок из нескольких континентов. Поклонников таланта Ротко привлекала, как сказали именитые гости на вернисаже, возможность побывать на родине своего кумира, поработать здесь, где сохранилась особая аура. Она в детские годы окружала величайшего ведущего представителя абстрактного импрессионизма, который входит в десятку лучших мастеров кисти ХХ века.

Эта прекрасная экспозиция работ, написанных во время недельного пленэра, вряд ли будет понятна и принята массовым даугавпилсским зрителем. Но уже то, сколь много народу пришло в солнечный день в музей, как всматривались люди в буйство красок и линий, которые легли на холсты, картон, упаковочную бумагу, – это уже праздник. А сотворили его художники, чье видение мира и проникновение в него, отличается от взглядов рядового обывателя. Но не его ждут на выставках и в мастерских авангардистов. Не живущий хлебом единым покупает за десятки миллионов долларов холсты Марка Ротко, яркого представителя школы живописи цветового поля, которую он практически и открыл. До понимания творчества Ротко нужно дорасти. Оставим это грядущим поколениям даугавпилчан, а нынешнему стоило бы прислушаться к тому, что говорил искусствовед Дэвид Анфам. Он по случаю приехал в Даугавпилс, поскольку американец оказался в Лондоне, где читал курс лекций в нескольких университетах.

Веские слова были сказаны и первым русским ректором Академии художеств Латвии Алексеем Наумовым: - Вам сильно повезло с Марком Ротко, у вас есть замечательный бренд, какого не отыскать ни одному городу Латвии, и не только Латвии. Создаваемый вами центр искусств имени великого мастера кисти, не боюсь сказать этих слов вслед за искусствоведами, станет притягательным для туристов. То, что я уже видел в именном музейном зале Марка Ротко, а это исключительно сильная коллекция, причем не только кисти мастера, но и других современных художников с именами, производит большое впечатление. Как и работы участников пленэра. Поверьте, я не ошибаюсь.

Скажем, что дети Марка Ротко обещали подарить городу 3-4 картины отца. К ним прибавятся имеющиеся у вас в музее прекрасно изготовленные постеры – копии – оригиналов. В общем, будет что посмотреть зарубежному европейскому туристу, который хоть и имеет доступ к работам Марка Ротко в галереях и музеях континента, но лицезреть родину гиганта – это непременное правило знатоков творчества Ротко и его поклонников.

Гости разъехались, оставив двадцать картин, отобранных жюри в подарок городу. Напоследок хотелось бы сказать, что ни пленэров, ни поддержанного фондами ЕС проекта центра изобразительных искусств имени Ротко в крепости не было бы, если бы не  Фарида Залетило, скромный работник музея. Это благодаря ее неустанным стараниям известное в мире имя Марка Ротко все чаще стали связывать с его родиной – Даугавпилсом. А до того город вскользь назывался местом рождения мастера кисти, чаще всего, как Двинск. И никому до нас не было дела. Никто нами не интересовался. А когда Фарида Залетило проявила активность, она была замечена посольством США в Латвии, откликнулись дети Марка Ротко. И теперь очередь за созданием значительного объекта в биографии города, потерявшего свой единственный потенциал – промышленный, – центра искусств. Участники пленэра пожелали ему родиться как можно скорее.

Комментировать 24