Куда девалась кукуруза? 4

Недавно задался вопросом: куда у нас подевалась кукуруза? Было время, эта культура произрастала на латвийских полях. А сейчас ее нигде не видно.

Кстати, на рынке, где купить можно почти все, кукурузу мне удалось найти только в одном месте.

- Из личного опыта могу сказать, что совсем напрасно в Латвии и Латгалии не выращивают кукурузу. Она, в отличие от других зерновых, культура универсальная. Чего только из нее не изготовляют! – поясняет Наталья Синявская.

Кукуруза в Латвии исчезла вместе с колхозами и паевыми обществами. Те свежей и сочной кукурузой кормили скот, а на зиму заготовляли силос. Эта питательная масса позволяла и зимой получать высокие надои.

Жителям Даугавпилса кукуруза вовсе не чужда, напротив, они покупают ее очень даже активно:

- Берут в основном молочную, то есть ту, в зернах которой содержится молочко, – говорит Наталья Синявская. – Такая кукуруза очень вкусна и питательна. Летом, в жару, люди брали по 5 килограммов. Кто-то ел кукурузу в сыром виде, утоляя жажду, а кто-то варил. Тоже вкусно. Осенью покупают меньше. Ведь зерна к этому времени становятся твердыми.

Кукуруза была введена в культуру 7- 12 тысяч лет тому назад на территории современной Мексики. Некоторые найденные арехеологами зерна кукурузы датируются 4250 и 2750 гг. до нашей эры. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов. Селекция, однако…

В ход у древних народов Мексики шло все. Из высохших стеблей они строили хижины и заборы, а сухие стержни початков, а также “обертка” початков использовались в качестве пробок. В Колумбии, например, из “обертки” початков изготовляли мячи. О широчайшем употреблении зерен кукурузы в пищу вообще говорить не приходится.

В Латвии нынче многие вспоминают кукурузу добрым словом. Правда, не выращенную собственноручно или местными земледельцами, а собранную крестьянами более теплых стран, замаринованную и доставленную на прилавок супермаркетов. Хотя по вкусу она очень далека от привычной – уксус все перебивает.

Поэтому жительница Даугавпилса Янина Шуксте кукурузу предпочитает брать на рынке. Ведь кукурузные рыльца, которые являются эффективным средством для лечения печени, когда-то спасли ей жизнь.

- В молодости у меня болела печень. Я стала пить настой из кукурузных рыльцев – “волос”, расположенных на початках. И таким образом вылечилась. Я и сейчас ем кукурузу. Очень вкусно. Не понимаю, почему ее забыли.

…Помню и сам в детстве ел солоноватые кукурузные початки. Жили мы небогато, и кукуруза приходилась в самый раз. Вкус непередаваемый. А еще в колхозных кукурузных джунглях мы играли в прятки и строили шалаши. Сейчас нет ни полей, ни кукурузы. Все привычное почему-то исчезает, причем безо всякой на то причины. А появляется неизвестное, например, соя.

Анатолий КРЫЛОВ, Даугавпилс

Комментировать 4