Разрушенная улица Пардаугавас за Кононова 67

Единственный человек в Думе, кто серьезно отнесся к коллективной – 44 подписи – жалобе жителей улицы Пардаугавас, - это нынешний заместитель исполнительного директора Валерий Кононов.

Народ знает толкового чиновника, хочет видеть его исполнительным директором, поверил в его первоначальные действия по справедливой компенсации ущерба домам из-за неумного решения коммунального отдела пустить большегрузный транспорт по немощеной улице, на которой стоят дома постройки позапрошлого и начала прошлого века.

Всего три дня испытывали фуры и самосвалы прочность щебеночного покрытия улицы, фундаментов и стен домов. Этого хватило, чтобы довести строения до катастрофического состояния. Страховые агенты отказываются платить, утверждая, что такого случая не предусмотрено никаким полисом. “Это хуже стихийного бедствия, но помочь может только суд, и не нас призывайте к ответу, а Думу”, – такое неутешительное для жителей Гривы заключение сделали страховщики.

А ведь проблемы могло не быть, если бы 24 сентября высшие чиновники коммунального отдела Думы прислушались к многочисленным просьбам жителей улицы Пардаугавас не снимать запрета на проезд по ней. Народ высыпал из домов, когда увидел, что ставят знаки, разрешающие проезд грузового транспорта, автобусов. Людей не убедили аргументы, что приказ не обсуждается, что иначе застопорится ремонт ближайших улиц. Услышав про ремонт, народ высказал все, что у него накипело: с ранней весны работы шли ни шатко ни валко – это, во-первых. А во-вторых, есть куда более простые и безвредные для жителей Гривы варианты. Один из них – поставить на параллельной асфальтированной улице Лиела, где одностороннее движение, временный двуцветный светофор. И пускать транспорт то в одну, то в другую сторону. Просто и дешево, тем более, что всего на три дня надо закрыть движение, чтобы наконец-то, довести до ума улицы Базницах и Амату.

Те трое суток дорого обошлись обитателям улицы Пардаугавас. Они могли спать, когда потоком пошли огромные грузовики, забрызгивая окна грязью и заставляя трескаться стены и фундаменты. 27 сентября ранним утром ходоки с Задвинья стояли под дверьми Думы с прошением не рушить их дома. Письмо с подписями приняли, но ничего не изменилось. Разве что приехала невесть кем созданная комиссия, попавшая под объектив телестудии, показавшей сюжет один раз, без обычного недельного повтора.

- Мы обрадовались было, когда во время предвыборного прямого эфира кандидат в депутаты Сейма  Алексей Бурунов сказал, что решение о пропуске транспорта по нашей улице Пардаугавас не самое умное, – сказал порталу житель несчастной улицы Артур Понятовский. – Нынешний депутат Сейма сам убедился, что размесить улицу и расшатать дома – на такое может решиться только безответственный чиновник. И первым тут должен быть назван начальник коммунального отдела  Айвар Пуданс. Это с его подачи началась вакханалия, он просто обязан был остановить безобразие, когда собственными глазами увидел, что творится на Пардаугавас.

Каким будет финал этой некрасивой истории – увидим. Жители подсчитывают урон с участием экспертов, чтобы выставить счет Думе. А она сама нанесла себе ущерб, который не восполнить годами. Малые дети видели и слышали, как старожилы убеждали чиновников не портить сотням людей жизнь, не поступать опрометчиво. Но людей не послушали. И всего-то надо было поставить временный светофор на улицу Лиела и пропускать транспорт по очереди в одном и другом направлении.

Комментировать 67