Под гарантию шведов 15

Непросто было депутатам – членам финансового комитета принять решение отдать общественно-полезной организации "Клуб спортивного и физического развития" в бесплатную аренду пустующее на улице Циетокшня, 61, здание спортшколы.

После длительной дискуссии подавляющим большинством голосов просьбу удовлетворили, осталось утвердить решение в этот четверг на заседании Думы. Но сегодня, в понедельник, главный заявитель – председатель клуба Наталья Павлова будет просить Думу отложить слушание на неопределенное время.

- Неужели на вас так подействовали вопросы двух оппозиционеров, что вы заколебались и готовы отступиться от своего намерения? – спросил наш корреспондент известного тренера по волейболу Наталью Павлову.

- Нет, это не так, просто я не была готова предоставить письменные гарантии всемирно известного шведского благотворительного агентства Barn i Nod, а устные его заверения у нас не годятся, – ответила Наталья. – Я нисколько не сомневаюсь, что шведы не откажутся от своего слова, которое они дали, когда приезжали в Даугавпилс, чтобы убедиться: их помощь очень нужна. И еще, что все выделенные ими для нас деньги пошли только детям. Мы отчитались до последнего цента за траты на организацию лагеря отдыха у моря в Юрмале, за поездки в Польшу на международный турнир и соревнования по пляжному волейболу в Латвии. Гости увидели, что купленные за их деньги три комплекта спортивной формы и отдельно – футболки – целы и носятся бережно.

Как сказала Наталья, заниматься в клуб ходит примерно сорок девочек и мальчиков разного возраста. Зал дает спортшкола не за так, а за подбор кандидатов в волейболисты. Но двум членам правления клуба клуба – самой Наталье и Ноне С., чья дочь занимается у Новиковой, хотелось бы большего. Тем более, что г-жа С. поднаторела в написании европроектов. Таких уже есть четыре, из которых один – партнерство эстонской Нарвы, Минса и нашего города – вышел в финал, и в конце ноября будет объявлен результат. Суть проекта: 10 родителей из каждой страны едут в семью сопредельного государства, живут там некоторое время, проводят вместе время, дети тренируются.

Спрашиваю Наталью, готовы ли шведы платить 10 тысяч латов в год за коммунальное обслуживание здания площадью 1045 кв. метров, которое Дума может выделить на срок до пяти лет?

- Они еще и за ремонт заплатят, лишь бы они увидели, что самоуправление поддерживает наше начинание, – говорит Наталья. – Понимаю, что для нашего города десять тысяч латов большая сумма, но для агентства Barn i Nod это вполне под силу. Я сужу по акциям, которые проводят благотворители, имеющие несколько сот спонсоров. Они охотно жертвуют, зная, что средства будут использованы для детей, кого больнее всего задел кризис.

И что же тогда смутило автора заявления, в котором она обозначила цели, которые хочет достигнуть, получив в аренду здание: благотворительность, профилактика болезней, повышение уровня жизни малообеспеченных семей, спортивная поддержка?

- Я указала, что здание будет использоваться только в названных целях и никаких других, – сказала г-жа Новикова. – Но у части депутатов появились сомнения не только в том, что мы сможем получить деньги на содержание здания, которому вредно оставаться на зиму без отопления, но и куда более серьезные: не станут ли незнакомые нам скандинавы навязывать детям и их родителям какие-то свои сектантские вероучения. Я уверена, что таких дополнительных условий нам ставить не будут. А если будут, что маловероятно, то мы узнаем о них перед заключением договора. Но коль есть у депутатов сомнения, то лучше их развеять, получив от Barn i Nod гарантии и на этот случай.

Наталья Павлова прочла комментарии в нашем сайте, которые появились после информации с заседания финансового комитета. Несколько авторов высказались против того, чтобы щедрые шведы финансировали долгосрочный проект, а взамен скупали наши души. Особенно детские. Были и ссылки на тот же интерет, где Barn i Nod, чей штаб в Гетеборге, обвинялся в сектантской пропаганде, навязывании своих взглядов на религию, отличных от тех, какие есть у традиционных конфессий.

Открыли и мы сайт Barn i Nod. Первое, что поразило, крупно написанное крылатое выражение “Дети – цветы жизни”. И тут же имя автора – Максим Горький. Кафедра иностранных языков университета перевела часть обширного текста шведского агентства, название которого в переводе на русский звучит “Дети в беде” или “Дети в нужде”. Далее – практически бесконечный перечень того, где и что успело сделать или делает агентство. Даугавпилса там нет. Пока нет. Очень надеемся, что будет.

Комментировать 15