С кем воевать будем? 9

Случай, произошедший недавно с нашей юношеской волейбольной командой, когда спортивные результаты ребят были аннулированы из-за действий пьяного тренера, вызвал резонанс в обществе.

И хотя оргвыводы сделаны (думается) правильные, за ребят обидно. К сожалению, инцидент не исчерпан. Комментарии случавшегося, все время появляющиеся в Интернете, и побудили взяться за перо.

Хотелось бы верить, что самый большой урок из всего извлекут подростки – в четырнадцатилетних мальчишках еще живет естественное чувство различения доброго и злого, справедливого и несправедливого. Со временем, благодаря социальному опыту, правильные ориентиры теряются, и в головах поселяется путаница, которая волнует и беспокоит, стремясь наружу – в частности, в комментарии.

Не вооруженным глазом видно – “народ” требует “крови”: во всем виноват директор и “шишки”, ответственные за спорт. “Директор курит много, это уже диагноз. Скорее всего и выпивает”. Между тем то, что директор ( Имант Утинанс) принял тренера на работу (вместо другого, находящегося на бюллетене) зная, что у него уже были проблемы с алкоголем – решение совершенно правильное. И не только потому, что других кандидатур не было. Наше знание о человеке (его характеристика), основанное на известных нам его прошлых поступках – не знание. А уж если знание, то имеющее определенное свойство – знание, убивающее жизнь. Не видя человека некоторое время (два часа, два дня, два месяца) и затем встречая его, мы обязаны принимать его как НОВОГО, нам не известного, способного измениться (в любую сторону) и несколько минут назад УЖЕ изменившегося.

Между тем, мы образовываемся и годами живем порочно злопамятными – застывая в своих ложных представлениях о людях и мире. В данном конкретном случае, как говорится, “бес попутал” тренера; увы, пристрастия его не изменились. Но это совершенно не значит, что он после этого, позорного для себя инцидента, останется таким, как прежде. Так что не стоит в этом случае “казнить” начальство, а тренеру выдавать “волчий билет”. Полагаю, негоже заходиться в экстазе от радости борьбы со “злом”.

Этот инцидент должен быть исчерпан до конца, и о нем даже вспоминать не стоит. Еще Федор Михайлович Достоевский напоминал, что о людях (организациях, странах, народах) нельзя судить по низким поступкам, а лишь по тем, в которых они проявляют свое благородство и нравственную силу.

Уж если объявлять бой, то не только пьянству. Отнюдь не в пьяном угаре принимались решения, разъединяющие латвийцев. Почему никого не волнует корежащее души тех же 14-летних подростков повсеместное политиканство, когда, например, представители одной политической организации прославляются как большие специалисты-профессионалы и высоконравственные лица, а те, кто оказываются в оппозиции – подлые и никчемные людишки. Почему лицемерие – выгодно, а злопамятство – полезно?

Тренер ДЮСШ Борис Чолокян, из-за этого инцидента досрочно вышедший на работу, не догуляв больничный, отметил, кстати, что ребята его, благодаря уже уволенному тренеру, заметно прибавили в мастерстве.

Комментировать 9