Адвокаты потребовали отвода судьи 7

Суд над подозреваемой в уголовном преступлении Алены Дубицы, которая, по версии городского прокурора Мариса Габранса, разгласила служебную информацию, и во второй раз далек от приговора.

Два адвоката – Андрей Элксныньш, рижанин, и Элита Трукшане, даугавпилчанка, необычно для нашего города очень активно защищают свою клиентку – Алену Дубицу, ныне бухгалтера газеты “Миллион”, до февраля прошлого года работавшей инспектором Службы госдоходов. Адвокаты заявили о том, что усматривают личную заинтересованность судьи и потребовали отвода ведущего процесс Эрнеста Иокста, председателя Даугавпилсского суда, что бывает нечасто. Г-н Иокст оставил заявление адвокатов без удовлетворения.

В ходе этого второго заседания защитники Алены Дубицы, которая является также заместителем председателя ревизионной комиссии Думы, потребовали вернуть дело в прокуратуру. Она, по мнению тандема юристов, недостаточно глубоко изучила материалы дела. В нем появились предоставленные обвинителем записи на CD, с которыми защита не успела в достаточной степени познакомиться и потому просила перенести слушание дела. Судья с этим не согласился, но когда к делу по просьбе прокуратуры приобщили еще и несколько страниц текста на русском языке, не родном для подсудимой, то снова последовало ходатайство от имени Алены Дубицы дать время для ознакомления с переводом этого материала на латышский язык.

На этот раз судья Эрнест Иокст, имеющий нарекания вышестоящего начальства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, решил отложить дело до февраля будущего года.

Отметим, что считающий себя потерпевшим даугавпилсский бизнесмен, не уплативший налоги государству, о чем Алена Дубица якобы распространила служебные сведения из базы данных СГД, потребовал устами адвоката Лилии Калныни вести закрытые заседания суда. Г-н Иокст отказал в этом.

Добавим, что Алена Дубица привлекла к суду за клевету редактора газеты “Динабург вести” Романа Самарина. Именно он обвинил г-жу Дубицу в том, что она воспользовалась доступом к базе данных СГД и получила там информацию о долгах по налогам известного в Даугавпилсе бизнесмена. Затем эти сведения имели огласку в местных, а потом и в республиканских СМИ. Алена Дубица отрицала это, заявила, что причина ее увольнения из СГД – собственное желание. Работодатель г-жи Дубицы никак не комментировал уход сотрудницы, а спустя некоторое время объявил, что проведено служебное расследование, и подозрения в разглашении служебной информации подтвердились. За это следует наказание по статье 329-й Уголовного закона.

Оба процесса взялся вести Эрнест Иокст. Его просили не начинать суд “Дубица против Самарина”, пока не выяснится в суде, виновна ли дама в утечке закрытых сведений или нет. Теперь видно, что логическая последовательность судов последует, а процесс против Самарина будет вести другой судья. Его назначил г-н Иокст, которому дано такое право как председателю суда.

Комментировать 7