Две зоны есть, третьей – не бывать! 30

Официальная весть о том, что Резекненская специальная экономическая зона вышла на шестое место в Европе по отдаче вложений, должна была бы повергнуть в уныние крупных и средних специалистов думского департамента по политике планирования Даугавпилса.

Но не тут-то было. И даже приезд в Даугавпилс с предвыборными агитационными целями депутата 9-го, теперь и 10-го Сейма Яниса Тутинcа, бывшего мэра резекненцев, не ввел в краску стыда наших планировщиков, пожелавших прибавить к названию своего департамента еще и слово “политика”. А Тутинс открытым текстом хорошо поставленным голосом поведал не только о том, как ему и его сподвижникам по прежнему составу мэрии удалось убедить правительство в том, что надо дать разрешение на организацию свободной экономической зоны, но и тем самым тормознуть давно суетящихся вокруг этой затеи чинуш-даугавпилчан. Уж они-то катались по всему миру за городской счет, изучая азиатско-европейский опыт, создавали под эту самую зону банк, называя другие кредитно-финансовые учреждения не иначе, как “банчокс”. Европа была тогда наивной и поверила, что надо дать миллион евро под проект свободной экономической зоны и определить ей место – более двадцати гектаров, занятых прежде обанкротившимся заводом химволокна, приватизированного сингапурцами. От них только название осталось – “баклажаны”, на что они обижались и строго наказывали горбатившихся на них в три смены.

Господа из мэрии быстро освоили миллион, развесили планшеты с символами Еврофонда по периметру сохранившегося забора предприятия и на других видных местах. Там и про подарок Европы вступающей в ЕС Латвии было написано, и нарисовано счастливое будущее тому, кто захочет оказаться в специальной индустриальной зоне. Назвали ее именно так, чтобы вскоре плавно перейти к желаемому – свободной экономической зоне. И тогда же другой депутат Сейма, ревниво следивший за тем, как даугавпилсские самоуправленцы ни шатко ни валко якобы создают зону, свободную от многих налогов, сказал вещие слова: “Две зоны у вас есть, третьей – не бывать!” Это он о тюрьмах говорил. Они у нас есть до сих пор, для экономии средств реорганизовали две администрации в одну, подсократив вертухаев в офицерских погонах.

А в нынешней – индустриальной зоне, благодаря успешной реализации проекта которой работница Думы Инга Мельникова оказалась принята в муниципалитет самого большого города Канады – Торонто – с девятимиллионным населением – одни раздоры. Поставили главным на зоне директора КБО Ивана Рыбникова, поскольку обслуживать горожан на муниципальных основах практически стало некому. Ничем не утруждал себя Иван Пантелеевич, разве что лампочки иногда менял на улицах, не сам конечно, а давал руководящие указания. Не забыл глава развалившегося КБО о сыне, которого держал при себе на приличной должности. И даже когда тот, глядя, как растаскивают дорожающий металл, сам решил вывезти лишнее, попался охранной фирме на проходной вместе с грузом, остался без уголовного наказания. При помощи покровителей в думе, разумеется.

Об этом не рассказали Янису Тутинсу, когда он поинтересовался на этот раз, как идут дела в зоне бывших конкурентов. И о том, что, придя на все готовенькое – Европа подмогла –  Иван Рыбников собирал дань с небольшого числа фирм и фирмочек, которые существенных для города налогов не платили. Муниципальное предприятие перепродавало также клиентам электричество, имея распределительный пункт. А когда г-н Рыбников стал неугоден хозяевам, отклонился от генеральной линии партии “Латвияс цельш”, то его попросили вон. Но наш Иван, не уступающий своему сказочному тезке по уму, успел сбагрить электроподстанцию родне. Причем проделал эту операцию чисто, так что даже полиция за него заступилась.

Теперь уже депутат Сейма Янис Тутинс скромно поведал, что приложил усилия к тому, чтобы именно в Резекне был еще и крупный логистический центр. А ведь место ему не в Екабпилсе, где он уже есть, и не в Резекне. Там не было самого крупного в стране автотранспортного предприятия, как был в Даугавпилсе, но все пошло в распыл. Остались четыре мелкие конторки по международным перевозкам, из которых одна принадлежит иностранцу, а вторая – рижанину. Водители-дальнобойщики колоннами шли на биржу труда, а пункты технического обслуживания и сегодня стоят без работы. Один владелец признался журналисту, что поставил стол в рабочем кабинете так, чтобы видеть идущие по самой большой магистрали города – улице 18 Новембра – тягачи. “А вдруг завернет кто сюда, я же народ из последних сил и денег держу!” – сказал собственник прекрасно оснащенной техстанции. Он вложился в нее, потому что поверил: в Даугавпилсе, на востоке Латвии, у самой границы с Беларусью, где уже есть несколько частных таможенных складов и государственных, просто обязан быть крупный центр логистики. Однако…

Допытываясь у Тутинса, чего, по его мнению, не хватает городу Даугавпилсу, который по числу населения вдвое больше Резекне, ответа не услышал. И даже когда намекнул ему: “Лоббирования”.

Сопровождавший депутата его земляк, молчавший во время разговора, сказал: " Лучше всего этот вопрос задать вашим бизнесменам, которые пришли со своими инвестициями в Резекненскую специальную зону из Даугавпилса, где ее нет. Спросите у господ Дадерко, Доворецкого. Еще четырех ваших не назову. У иностранцев спросите, искавших, куда бы пристроить деньги и сделавших выбор в пользу Резекне, хотя по карте выходило, что Даугавпилс покрупнее будет и место выбрал наиболее удачное. Ваш город уже лет двадцать как не является промышленным. И в абсолютном отношении, и относительно числа занятых к населению. Думать надо!

Наши депутаты чаще ваших выходят на трибуну парламента, а некоторые ваши так вообще ее боятся лет восемь, а резекненцы дело делают. С первого дня пребывания в Сейме.

Что тут возразить.

Комментировать 30