Край голубых озер лишился одного из них

Дожди, которые шли на этой неделе более суток, успели сделать свое дело. В Удришах Краславского района 11 мая около 5 часов утра переполненное Тартакское озеро, уровень воды в котором за сутки поднялся на 2,5 метра, прорвало защитную дамбу. Вырвавшаяся вода с грохотом хлынула в речку Рудня, а дальше в Даугаву. Бетонная дамба, которая для местных жителей служила и в качестве моста, развалилась, отрезав от внешнего мира три дома.

Размытый берег реки потащил с собой и бетонный столб линии электропередачи, за которым следом попадали еще несколько, оставив без электричества несколько домов. Работники “Латвэнерго” восстановили линию оперативно, и уже вечером того же дня подача электроэнергии была возобновлена. Нужно отметить, что эту работу они могли и не делать, поскольку линия принадлежит не “Латвэнерго”, а жителям, которые до конца не уладили вопросы собственности. Председатель Краславского райсовета Андрис Бадунс все же добился договоренности с отделением ВЭС о восстановлении линии, обязавшись из средств фонда гражданской обороны самоуправления покрыть расходы — почти 1 000 латов.

Озеро исторически находилось здесь давно, а вокруг него было болото. В 1970 году у истока реки Рудня была построена защитная дамба, поэтому озеро расширилось за счет затопления болота. Озеро площадью примерно 30 га принадлежит пятерым владельцам, среди них 6 га водоема принадлежат Удришской волости.

Один из владельцев озера Эдуард Ватман рассказал, что ночью его жена проснулась от страшного шума (подумали, гроза) и позвала мужа, чтобы он отключил все электрооборудование. Но гремело не с неба, это с грохотом вырывалось за пределы рухнувшей дамбы озеро. Эдуард с грустью посмотрел на пропавшее озеро, которое долгие годы было излюбленным местом для рыбалки и отдыха. Он рассказал, что когда-то мальков рыб сюда привозили из Астрахани, рыбы в озере было полным-полно. Рыба ловилась большая, попадались даже 20-килограммовые карпы.

До прорыва дамбы вода в реке, которая впадает в озеро, поднялась на 2,5 метра и дошла почти до дома Эдуарда. Вечером он открыл шлюз и в полночь проверил, однако воды было так много, что шлюзы не выдержали. Утром вместе с соседями он из ила вытаскивал мальков рыб и бросал в речку. Эдуард с горечью сказал, что рыбу никто не спасет, поскольку она спряталась в иле, а вода скоро уйдет, рыба задохнется. Надежд на восстановление дамбы у него нет. “Если уж в Краславе с таким шумом строили мост, то уж дамбу в столь отдаленном месте никто возводить не будет. Может быть, только какой-нибудь деревянный мост установят.” - считает Эдуард. Местные жители рассказали, что дамба здесь была и во времена первой Латвии, когда на берегу речушки стояла мельница.

В связи с произошедшим собралась оперативная комиссия по чрезвычайным ситуациям Краславского райсовета. Специалист по гражданской обороне Язеп Орницанс рассказал, что сейчас самый болезненный вопрос -

переправа через реку жителей трех домов. Поэтому собственникам озера и Удришской волости поручено перекрыть дорогу к реке и установить предупреждающие знаки, чтобы никто не пострадал, а также установить временный пешеходный мост.

Владельцам озера следует обратиться в региональное управление окружающей среды, чтобы получить заключение о возможности восстановления дамбы. Я. Орницанс отметил, что на столь маленьких реках дамбы уже не разрешают строить, но в этом случае, возможно, сделают исключение. А. Бадунс считатет, что дамбу придется восстанавливать самим хозяевам водоема, что вряд ли будет им по карману.

В зависимости от решения управления окружающей среды будут произведены расчеты строительства моста или дамбы. Краславский райсовет посоветовал Удришской волости обратиться в министерство сообщения с просьбой помочь восстановить переправу через реку, что может обойтись не менее чем в 10 000 латов.

Специалисты в ближайшее время установят причины разрушения дамбы. Возможно, дамба и шлюзы не получали должного ухода, но, может быть, они были морально устаревшими, поскольку в бетонных конструкциях даже не было арматуры.

В четверг в Удришской волости прошло внеочередное заседание волостного совета, на котором решался вопрос о ликвидации последствий стихии.

С природой бороться бессмысленно, — считают месьтные жители. Если здесь когда-то было болото, возможно, оно там и должно быть. Э. Ватман в этой ситуации все же не теряет чувства юмора и приглашает нас еще раз приехать в гости, чтобы приобрести сапропель, которого теперь будет хоть отбавляй.

Исчезновение озера повлияет и на водоплавающих птиц, потому что они уже успели свить гнезда и снести яйца. Директор Латгальского зоопарка  Михаил Пупиньш сказал, что помочь птицам уже нельзя, и остается надеяться, что малыши еще не вылупились, а у птиц еще есть время свить новые гнезда и вывести птенцов в другом месте. Пострадавшими могут оказаться и болотные черепахи, которые обитают в таких местах. Их придется перевозить в другой водоем.

Комментировать