Учите меня жить! 1

20 лет работы школьных психологов отметили участники профессиональной конференции, которая прошла в Даугавпилсе.

Несмотря на то, что некоторые школы, сокращая штаты, в первую очередь увольняют психологов, они своей работой постоянно доказывают, что без психологов сегодня никак нельзя.

Школьный психолог: помощник или модное веяние?

Даугавпилс местом встречи психологов был выбран не случайно. Недавно клип об их месте в школе, снятый школьными психологами города, занял первое место в европейском конкурсе.

- На конференции выступали профессора как Даугавпилсского университета, так и Латвийского, – рассказала ее участница, психолог рижской 86-й средней школы Ирина Деделе. – На меня лично произвело впечатление выступление профессора кафедры социальной психологии Даугавпилсского университета Алексея Воробьева, автора первого учебника по психологии в Латвии и многих других книг.

Профессор рассказал о результатах исследования “Психолог в современном обществе”, об отношении к психологии как к таковой и к психологам. Он задавал вопросы молодежной аудитории: нужны ли вообще психологи, в каких случаях вы бы обратились за помощью, сколько раз обращались? Оказалось, что среди мужчин к психологам не обращался никто. Вероятно, просто никто в этом не захотел признаться, ведь психологи знают, что мужчины прибегают к помощи, хотя и считают это проявлением слабости.

Докладчики на конференции отмечали, что многие не обращаются к психологам, потому что думают, что и сами могут справиться с проблемой.

- У нас еще нет традиции доверять специалисту. Бытует мнение, что если ты идешь к психологу – значит, ты психически болен, – говорит Ирина. – Многие люди, особенно старшего поколения, не понимают разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром, а это разные специалисты. Например, психолог нужен школе совсем не для того, чтобы работать с какими-то особенными, ненормальными детьми, его задача – оказывать психологическую поддержку всем ученикам.

Директор одной даугавпилсской школы популярно рассказала, чем именно занимаются психологи. Это не только работа в кабинете с какой-то проблемой, как кажется со стороны. Психологи приходят в класс и ищут пути сплочения детского коллектива. Они также пытаются разобраться в случаях, когда, как в фильме “Чучело”, все против одного. Устраивают психологические викторины, тесты. Учителя чаще стали обращаться к психологу как к помощнику в классном руководстве, ведении предмета. Заслуга психологов в том, что учителя обращаются к ним не в случаях, когда ученик плохо себя ведет (“сделайте с ним что-нибудь”), а с просьбой помочь найти контакт, общий язык.

Работа школьного психолога – это и профилактика, и разрешение кризисных ситуаций. Ирина Деделе состоит в кризисной команде психологов, в которой собраны специалисты из разных школ и которая, как скорая помощь, выезжает разруливать экстремальные ситуации.

Участники конференции говорили о разных сторонах работы. Ирина рассказывала о своем коньке – песочной терапии в школе.

- В детстве все играли в песочнице, поэтому дети и тянутся к песку. Благодаря ему можно проиграть ситуации, связанные с жизнью в школе, семье, на улице, без слов выразить свои внутренние переживания, которые поймет психолог. Для взрослых это еще более эффективный метод, может быть, единственная возможность окунуться в творческий процесс и подключить чувства. Поэтому психологу важно иметь хорошее образование в этой области, а не просто решить: давай-ка я поставлю в кабинете ящик с песком и игрушками – пускай ковыряются.

Комментировать 1