В праздник — против русских школ! 44

Националы решили в День Лачплесиса и в годовщину независимости провести сбор подписей за языковую поправку к конституции

Еще задолго до выборов “тевземцы” начали кампанию по изменению конституции. Националы хотели записать в основной закон, что государство обеспечивает возможность бесплатного получения начального и среднего образования на госязыке. Для того чтобы подать такую поправку на рассмотрение сейма, необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных (!) подписей граждан ЛР. Однако со сбором автографов у “тевземцев” не сложилось — желающих в кризис заниматься “вопросом русских детей” было крайне мало. Даже национально озабоченные латыши погрузились в решение насущных социальных проблем.

Впрочем, пассивность избирателей не сломила лидеров “ТБ”, которые и после выборов грозились продолжить свою акцию. Правда, уже не своими руками, а при помощи группы поддержки — некой общественной организации. И вот вчера выяснилось, что за дело взялась структура под названием “Защити язык и Латвию” (ЗЯЛ) — это общество, созданное сторонниками партии Visu Latvijai. VL, как известно, входит вместе с “тевземцами” в национальный блок. Общество ЗЯЛ известно тем, что в прошлом году решило устроить свою альтернативную (!) языковую проверку. Национально возбужденные “языковые дружинники” ходили по русскоязычным фирмам и пытались проверить, как их сотрудники говорят на госязыке. Ну а потом опубликовали в Интернете черный список компаний, чьи работники не владели или недостаточно владели латышским. На этом свою активную деятельность ЗЯЛ закончило.

После того как националов не взяли в коалицию, им уже нечего терять, и они вновь реанимировали общественную организацию, которая придумала весьма оригинальный способ сбора подписей за изменение конституции — во время массовых мероприятий 11 и 18 ноября. Пришел народ на митинг или на салют, а тут молодые ребята с листочками — пожалуйста, пройдите к столику и распишитесь за то, чтобы и в русских школах было обучение на латышском. Даже умеренные латыши, не разобравшись в ситуации, могут подмахнуть документик — кто же против того, чтобы латвийские дети изучали госязык…

В действительности же речь идет о полном переводе всех школ нацменьшинств только на латышский язык обучения. Эта цель записана и в предвыборной программе "ТБ”–VL. Правда, националы говорят о неком постепенном переходе, но сути это не меняет — фактически хотят в нелатышских школах ввести языковую пропорцию 90 на 10, то есть на родном языке детишкам позволят лишь прослушать курс лекций по родному языку и курс лекций по традициям своего народа. Это означает фактическую ликвидацию системы школ нацменьшинств. Чтобы придать этой “реформе” необратимый характер, “тевземцы” и придумали зафиксировать язык обучения в конституции. Теоретически конституция имеет более высокий юридический статус, чем обязательные для Латвии международные конвенции. Но это только теоретически — в практическом же плане у Латвии могут возникнуть серьезные проблемы в Совете Европы, ОБСЕ и в Евросоюзе. Но националов возможность международного позора никогда не пугала.

Зато остальных парламентариев это может встревожить — во всяком случае, пока ни “Единство”, ни “зеленые крестьяне” не заявляли о поддержке фактической ликвидации школ нацменьшинств. Более того, ответственные за образование деятели “Единства” говорили о том, что реформа 60 на 40 работает хорошо и не нужно ничего ломать.

Даже если националам и удастся наконец собрать нужное количество автографов, то придется преодолеть еще второе препятствие — собрать подписи не менее одной десятой от общего числа избирателей. Но если и это удастся, то сейм наверняка проект поправки к конституции отклонит. Следующий этап — референдум, но шансы добиться успеха в нем близки к нулю. Чтобы изменить конституцию, за проект поправок должна проголосовать минимум половина всех, имеющих право голоса, то есть более 600 тысяч граждан ЛР! До сих пор установить такой рекорд в Латвии не удавалось еще никому!

Автор: Абик Элкин

Комментировать 44