Госпредприятия Латвии хотят доверить суперхолдингу 6

Управление государственными предприятиями Латвии необходимо централизовать в одной холдинговой компании - если это сделать, то уже в следующем году страна может получить 100 млн. латов дополнительных доходов.

Такой совет правительству дают международные эксперты, привлеченные Балтийским институтом корпоративного управления, пишет во вторник, 16 ноября, газета Dienas bizness.

Эксперты подготовили несколько моделей централизации управления госпредприятиями, в том числе – сосредоточение менеджмента в одном министерстве или госагенстве, однако именно вариант с созданием холдинга признан самым эффективным решением.

По замыслу авторов идеи, холдинговая компания должна перенять от отраслевых министерств управление такими государственными компаниями как Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, Latvijas valsts meži и другими. Так можно обеспечить эффективный финансовый контроль, деполитизировать управление предприятиями и сделать его более прозрачным.

Эксперты Балтийского института корпоративного управления отмечают, что если последовать их рекомендации, то:

только в качестве единоразовых дивидендов государство может получить примерно 485 млн. латов; еще 600-700 млн. латов могло бы принести публичное предложение, скажем, 15 процентов долей капитала предприятий, работающих в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникаций; и наконец, дополнительно около 250 млн. латов госбюджету дала бы продажа предприятий, не связанных с основной деятельностью – это должны быть небольшие и не монопольные компании, чтобы не возникло подозрений в том, что ценные активы попадут в руки олигархов или агрессивных инвесторов, отмечают эксперты.

Идею о создании государственного суперхолдинга уже поддержал министр экономики Латвии Артис Кампарс. Но он указал, что главным препятствием может стать “нехватка политической воли”: политические партии вряд ли легко откажутся от возможности устраивать в госпредприятия “своих людей”. Правда, сам Кампарс заявил, что Минэкономики уже готово подать всем пример и отказаться от держания долей капитала Latvenergo.

Министр также подчеркнул, что управление новым холдингом должно быть очень компетентным и исключать связь с политическими партиями.

Отметим, что по оценкам Балтийского института корпоративного управления, на сегодняшний день латвийскому государству принадлежат доли капитала в 142 предприятиях. Общая стоимость этих активов превышает 7 миллиардов латов. Но эксперты уверены, что эти активы управляются бездарно.

Комментировать 6