ПЖКХ: мы не ставим цель наказать должника и «выбить» долг любой ценой 16

Как мы уже сообщали, общая сумма задолженностей даугавпилчан за обслуживание и содержание квартир перед ПЖКХ составляет около 1,5 миллиона латов. И эта сумма каждый месяц растет, отметила юрист ПЖКХ Юлия Мамай.

Для того, чтобы призвать людей погасить долги, Юридический отдел сначала приглашает должников на собеседование и предлагает составить график погашения долга. Однако, таких, кто потом действительно гасит свой долг, не более 30 %. На таких людей ПЖКХ вынуждено подавать в суд, не дожидаясь срока истечения соглашения. Если заключение соглашения не исправило ситуацию и должник не стал погашать свой долг, то ему высылается предупреждение о взыскании долга в судебном порядке.

Жителям приватизированных квартир предупреждения кидают в почтовые ящики дворники предприятия. Жильцам неприватизированных квартир, как того требует закон, все предупреждения о наличии долга высылаются заказными письмами, причем всем совершеннолетним членам семьи. О том, что их могут выселить за не оплату, людей предупреждают минимум за месяц. Если после предупреждения от жильцов неприватизированных квартир нет реакции, информацию о должниках отправляют в думу. Жилищная комиссия думы затем рассматривает вопрос и выносит решение, подавать ли на должника в суд.

С приватизированными квартирами процесс взыскания долгов проще, признают в ПЖКХ. Законом даже не предусмотрено предупреждение собственников о долге. ПЖКХ выписывает счет, где виден дог, за неуплату которого ПЖКХ имеет право сразу подать на неплательщика в суд. “Существует два вида исковых требований, как мы взыскиваем доги. Более простой и быстрый вид взыскания: через предупреждение. Этот способ мы применяем, если долг не более 350 латов”, – отмечает юрист ПЖКХ. Этот способ взыскания менее “болезненный” для должника: меньшие размеры пошлин и другие издержки. Другой вариант — долг взыскивается в обычном порядке. И тогда госпошлина значительно выше (15 % от долга, но не менее 50 латов).

Также, юрист отметила, что судебная практика Латвии показывает, что и с тех, кто считает, что за коммунальные услуги платить не надо и призывает не платить других, долги все-равно взыскиваются. Среди “громких дел” были отмечены судебные дела, когда суммы долга были взысканы и с г-на Провиденко, и с г-на Степанова, взысканные с последнего долги, по словам Ю. Мамай, измеряются тысячами.

Как отмечают специалисты ПЖКХ, предприятие не ставит цели как-то наказать должника или “выбить” долг любой ценой. Каждый случай рассматривается отдельно, при этом учитываются многие факторы: возраст должника, его материальной и семейное положение, оценивается, как он раньше платил за коммунальные услуги. Юристы предприятия всегда разъясняют должнику все его возможности для погашения долга и часто настоятельно рекомендуют обратиться в Управление социальных дел Даугавпилса и оформить статус малоимущего и получить квартирное пособие.

В 2009 году ПЖКХ подало на должников 863 исковых заявления в порядке предупреждения и 540 в обычном порядке. За 10 месяцев этого года — 340 исков, при этом составляя больше соглашений на постепенную оплату долга.

Комментировать 16