Трамвай – разрушитель домов 19

Электронная почта принесла письмо, начинавшееся со слова «Помогите!» И дальше еще ужаснее : «Трамваи разрушают наши дома на улице Вентспилс.

Будят в половину пятого утра своим грохотом, которого могло бы и не быть, соблюдай вагоновожатые требования знака и инструкции ехать cо скоростью не более 5 километров перед стрелками, где одноколейный путь становится двухколейным у остановки на ближайшем перекрестке  с улицей Аглонас».

Трамвай не бульдозер, однако … 

Вторая строка интернет-послания нарисовала апокалиптическую картину: трамваи врезаются в одноэтажки и, как бульдозеры,  рушат их до самого основания. Проверка на месте показала, что дома на месте, а хозяева 115-го дома мне знакомы. Въехать во двор на автомашине может только ас, если он рискует  и не жалеет своего «коня», застраховал его и свою жизнь на приличную  сумму, чтобы в случае трагедии   красавица-жена дожила вдовий век в полном комфорте.

- Нет, такого с моей женушкой не будет, лучше я на самом малом ходу стану каждый  раз пересекать рельсы, – сказал Виктор, в прошлом автоинспектор милиции, бережно ставя во двор свой  немолодой «ауди».

А потом хозяева показали итоги кратковременного годового воздействия скоростного движения  трамвая на стрелке. Самым убедительным экспонатом в этом доме  была отставшая от наружных стен  облицовка из силикатного кирпича. Работу исполняли хорошие мастера, но тут нужно было применить сейсмостойкие материалы. Стены дома – и внутренние тоже – вибрировали так, словно при каждом проходе трамвая  начиналось землетрясение. Хотя оно и было кратковременным, но вреда приносило много. Дом напротив – 88-й, где живет  пенсионерка Розалия, охотно поделившаяся  своими многолетними горестями и безответными жалобами в адрес трамвайного предприятия, продемонстрировала подвесной потолок в комнате, который, будучи укреплен стандартными стойками, пошел трещинами.

Сон обрывает ранний вагон

Всего этого ущерба не было бы, если бы череда меняющихся вороватых  директоров «трамвайки» вошла в положение  владельцев небогатых домов-одноэтажек. О чем просили простые люди, соглашавшиеся, что когда в давние советские времена посреди неширокой улицы проложили рельсы, то никто и в голову не брал, как это отразится на жильцах частного сектора. Расстояние от стального  пути до жилья такое малое, а насыпь под рельсами такая слабая, что все эти упущения проектировщиков делают жизнь горожан невыносимой. Они были рады, когда их все  же услышали и над скрещиванием пути повесили знак ограничения скорости – 5 километров. Стук стал терпимым, уже не надо было просыпаться вместе с петухами, которые разучились  из-за грохота трамвая кукарекать.

Но однажды  подвесной жестяный знак пропал, и муки начались снова. На телефонные звонки трамвайное начальство не реагировало.  Словно в наказание затеяло до морозов ремонт разъезда: рабочие выкопали  несколько ям-траншей  – и удалились. Команда пришла: надо начинать копать в другом месте. А здесь? Как людям автомашины во дворы загонять, как выезжать из них? На этот вопрос ответа не последовало. У народа терпение лопнуло, он, как и многие на Новом строении, обзавелся компьютерами и рассказал о своих печалях нашему порталу gorod.lv.

Наивно полагая, что если новое руководство вышло из рядов   пограничников, обладает быстрой и правильной реакцией, отправили ему электронную почту, присоединив свою просьбу к коллективной – группы жильцов улицы Вентспилс. Ответ не заставил себя ждать, был он без подписи,  а содержание вызвало новые вопросы. Отыскался  и автор – Валерий Шоп, директор по производству. С его «творчеством» мы познакомили тех, кто его больше всего ждал. 

- Крайне неквалифицированный специалист написал этот ответ, – сказала технически грамотная дама, ежедневно решающая куда более сложные проблемы, чем Валерий Шоп. -  Зачем было начинать работы здесь, не подготовив шпалы, рельсы, еще какие-то нужные для замены детали, а потом бросить эту глубокую траншею, которую заносит снегом, который на нашем участке улицы никогда не чистится? Об этом не подумал инженер, если он инженер -  Шоп? Я понимаю, если бы нужен был технологический перерыв, но ведь по всему видно только одно: плохая организация производства.

Эксперимент на выявление совести

Приглашение участвовать в нехитром, как потом оказалось, эксперименте по проверке наличия или отсутствие совести у вагоновожатых  было журналистом принято. Во-первых, нужно уйти с улицы, чтобы вагоновожатые никого не видели. Во-вторых, закрыть металлические ворота  и стать за ними во дворе. Это  наставление я услышал от хозяйки дома, и еще, пока ждали очередного вагона второго маршрута, -  что Валерия Шопа ни во что не ставят его подчиненные. Он написал в своем ответе, что с вагоновожатыми проведены  инструктажи, им пояснили (сами, ведь, не догадываются!), почему нужно перед стрелкой и на ней самой, у остановки, –  это всего полтора десятка метров – снижать скорость до минимума. Это, кстати, полезно и для колес, и для подвески вагона. 

Как утверждает  в письме г-н Шоп, водители трамвая все поняли с первого раза. Вошли в положение домовладельцев, у которых доходы не больше,  чем у трамвайщиков, что дома у них разрушаются от того, что колеса вагона ударяются на большой скорости о стыки. От этого вибрация, шум.

Итоги эксперимента: только один из трех трамваев – с бортовым номером 103 сбавлял скорость, а два других – 065 и 112 мчались, чтобы ударить по тормозам  на самой остановке у улицы Аглонас.

- Все же нужен знак – ограничитель  скорости, он дисциплинирует, зрительный сигнал действует сильнее, чем инструктаж начальника Шопа, – сделал свое заключение  третий организатор эксперимента, утверждавший, что не у всякого вагоновожатого есть вилла в Стропском лесопарке, иначе все бы они уважали не только себя. Человек интересовался в той же «трамвайке», успевает ли вагон уложиться в сроки на маршруте, если притормозит на Вентспилс. И получил ответ диспетчера, что расчетное время в пути учитывает ограничения скорости на всех участках. Так в чем тогда  дело, вагоновожатые, жалующиеся на недисциплинированность пассажиров, на то, что они сами не идут за билетом к кондуктору, а усаживаются и ждут,  когда к ним подойдут. Откуда же браться взаимному уважению, если вы каждый день на втором маршруте демонстрируете полное пренебрежение горожанами?

К сожалению, не могут жители  117-го дома, который указан в ответе г-на Шопа, воспользоваться его советом  и выезжать на авто на улицу Вентспилс через улицу Аглонас. Даже если использовать спутниковый навигатор, который, надеемся, бывший директор  трамвайного предприятия  Иванов не забрал вместе со скандальным  джипом, то никак не получается проехать по указанному Шопом направлению. Разве что на танке, круша заборы трех домов.

Не советы людям нужны, г-н Шоп, а отличное исполнение вами ваших же обязанностей. Напомнить об этом вам обязан по поручению жителей улицы Вентспилс, часть которых готовится подать в суд и получить компенсацию за ущерб, причиненный их домам,  Эвалд Мекш. Он, человек военный, оценит организацию труда на названном участке трамвайного пути, где больше месяца велись и остались незаконченными работы, на которые должно уйти не более трех дней. Это по подсчетам ваших бывших работников, которых мы пригласили  на место позора г-на Шопа. По его указанию  и после нашего с ним разговора к осыпавшейся траншее привезли гравий со щебнем и засыпали им углубление и, частично,  между рельсами. И, опять не слава Богу: когда едет снегоочиститель, то из-под металлических щеток летят в окна и разбивают их камушки, а песок замуровывает стекла так, что их нужно чистить. 

А всего-то и надо было г-ну Шопу, не один год работающему в руководящей должности на трамвайном предприятии, своевременно и толком распорядиться людьми, механизмами и запасенными заранее комплектующими для замены,  чтобы  всем сегодня было хорошо. И мы бы не упоминали имя Валерия Шопа всуе.

Комментировать 19