«Латвийский пекарь» с амбициями 8

Сменив даугавпилсского хозяина на эстонского и  скромное название «Dinella» на куда более громкое «Латвийский хлебопек» (Latvijas maiznieks),  новое руководство высказало намерение выйти из республиканской ассоциации пекарей.

Причина не только в том, что нужно ежегодно вносить солидный членский взнос неизвестно за что,  и не потому только, что владельцыEesti Pagar, как и все северные соседи, деньги считать умеют, а в разновекторности программ партнеров.

«Латвийский хлебопек», как сообщил нам источник из администрации Eesti Pagar, являющийся держателем контрольного пакета акций АО, решил повернуться к Западной Европе так, чтобы из Даугавпилса туда шла в значительно большем, чем теперь, экспортная продукция.  В ЕС стабильны и не повышаются налоги, тарифы на электроэнергию. Там набирает высоту спрос на изделия из высоких сортов пшеницы. На рынке есть ниши, где конкурентам придется потесниться. Для этого делается много, видимой частью  стало перевооружение комбината на совершенно новое оборудование. Через газеты сделано приглашение молодому специалисту, имеющему не только высшее образование по специальности «автоматика и телемеханика», но и опыт,  знающему три языка, компьютерные программы и т. д.  Только вот стартовую цену работодатель не называет, что заставляет многих достойных   кандидатов отказаться  присылать свое CV.

Не оставит без внимания «Латвийский хлебопек» и внутренний рынок страны, где, как утверждает этот один из солидных производителей, он занимает до 20 %  сектора хлебобулочных изделий, что составило в прошлом году оборот более  9 миллионов латов. 

Наш покупатель отдает предпочтение традиционным  видам хлеба, большой удельный вес занимают продукты из ржи. 

Новые хозяева хлебокомбината, своевременно приватизированного фирмой «Антарис» Антона Самбура, придерживаются тех же принципов, что и другие эстонские и инвесторы, купившие  Рижский мясокомбинат, хлебозаводы Fazer и Hanzas: работать в автономном режиме, не связывая себя обязательствам перед местными бизнесменами, не обсуждая с ними свои планы и перспективы.

Так что на упаковке  скоро мы не увидим ни  слова «Динелла», ни фразы «Стопроцентный национальный капитал». Все это в прошлом.  Не будем о нем жалеть, лишь бы рабочих мест на хлебозаводе не убавилось, и пока это так.

Комментировать 8