Даугавпилсский суд арестовал нефть 7

После обмена нотами Латвии и Беларуси, которая обвинила латвийское предприятие «ЛатРостранс»  ни много ни мало в присвоении, а проще – в  воровстве  нефти, находящейся в трубопроводе Полоцк-Вентспилс, даугавпилсский суд наложил арест на откачанный  и оставшийся в трубе продукт.

Это сделано по заявлению белорусского унитарного предприятия по транспортировке нефти «Дружба». Оно представило документы, из которых явствует, что в трубопроводе, который не работает с 2003 года, осталась технологическая нефть стоимостью примерно 200 миллионов долларов.  Это движимое имущество, согласно договору между  частной фирмой  «ЛатРостранс» и «Дружбой», является собственностью белорусов.  Однако, вопреки их протестам, латыши в октябре начали сливать нефть в емкости в Вентспилсе. Это не только отчуждение чужой собственности, но и предпосылка для того, чтобы вывести из строя трубопровод.  Он может быть использован в своем нынешнем  состоянии для обратной перекачки нефти, купленной Беларусью в Бразилии, на переработку в Полоцк и Мозырь, где есть перерабатывающие заводы. Переговоры об этом ведутся с правительством Латвии и владельцами терминала в Вентспилсе, но они могут быть  окончательно сорваны, и белорусы  станут транспортировать   бразильскую нефть из танкеров через литовскую Клайпеду.

Конфликтная ситуация признана министерствами иностранных дел Латвии и Беларуси как требующая вмешательства суда, что и было сделано предприятием «Дружба».  Оно обратилось  в Даугавпилсский суд, поскольку через территорию края проходит значительный участок нефтепровода длиной  540 км от Ново-Полоцка  до Вентспилса.

Скажем, что по второй нитке  трубопровода безостановочно прокачивается в Вентспилс  дизельное топливо. На него периодически  посягают воры, проделывая отверстия в стальных трубах диаметром от 720 мм до 1020 м и откачивая солярку. За время функционирования магистрали зарегистрировано более 1700 самовольных врезок. От них  прокладываются шланги, при этом самый длинный был обнаружен в Калкунской волости Даугавпилсского края.  Его протяженность под землей  была  почти пять километров.

Комментировать 7