Две «оккупации» одной страны? 40

Есть категория людей, которым нравиться находиться в роли «жертвы». И как показывает практика таких достаточно большое количество. Это очень выгодная позиция — снимаешь с себя всю ответственность за происходящее с тобой, с твоей семьей, со страной и каждый раз находишь виноватого в этом. Это диагноз.

Так же поступают и ряд националистически настроенных людей Латвии, тем самым постоянно имея свой электорат. Одним словом — психология.

Прошло двадцать лет с момента, как Латвия вышла из состава СССР и пять лет, как вошла в состав ЕС. Что же мы получили, а что потеряли за этот период времени? И можно ли считать нахождение в ЕС для нас оккупацией? Попробуем разобраться.

Бесспорным фактом является то, что как в состав СССР, так и в ЕС Латвия вступала самостоятельно, изъявив желание. За выход же из состава СССР проголосовало всего 64,51% населения ЛР.

Правда за вступление в ЕС не проголосовало порядка 200 000 человек, что составляет 10% от всего населения Латвии. Право голоса имело 1 395 265 человек, но для решения хватало вполне 253 746 голосов, проголосовавших «за», т.е 1/8 всего населения Латвии. На участки же пришло 1010467 человек, из них «за» вступление в ЕС проголосовало 676 700, что составило 67,97% от пришедших. Но если мы возьмем все население, имеющее право голоса, то этих 677 тысяч составляет ВСЕГО 48,5% населения. Плюс те самые 10%, не имеющие права голоса. Но разве это кого-то волнует? Так вот теперь давайте подумаем можно ли считать, что население Латвии проголосовало за вступление нашей страны в ЕС?

Если все же Латвия стремилась к независимости, то какой смысл был в присоединении к Европейским странам. Ответ прост — Латвия не может жить и развиваться самостоятельно и независимо. Эта же причина побудила присоединиться к Советскому Союзу. И можно ли говорить о том, что Латвию оккупировал СССР, а это 14 республик? К тому же любители переложить вину на Россию намеренно умалчивают роль красных латышских стрелков в свершении Великой Октябрьской революции, как впрочем и в других не настолько благочестивых акциях латышских подразделений (уничтожение мирного населения под Тамбовом).

С точки зрения логики присоединение к группировке стран верно — вместе проще развиваться. НО, при условии, что твое развитие выгодно кому-то еще кроме тебя. Что же показывает история?

У руля «оккупированной» Латвии находились непосредственно представители Латвийской республики, так называемые нацкадры. Кстати они одни из первых покидали партбилеты в 90-х и возглавили уже «независимую» Латвию. На протяжении 70 лет в республике, «оккупированной» Россией, «оккупанты» строили школы, больницы, детсады, заводы, фабрики, возделывали поля, развивали национальную культуру. Вспомните такие имена как Вия Артмане, Ивар Калниньш, Раймонд Паулс, Андрис Лиепа. Единственный фильм о латышском поэте Я. Райнисе снимался при Сталине, а Рижская киностудия построена при Хрущеве. Все, без исключения имели возможность бесплатного образования, начиная от школы, заканчивая ВУЗом. После окончания учебного заведения у всех была не только возможность, но и обязанность иметь работу, социальные гарантии. Пенсионный возраст был гораздо ниже сегодняшнего и шансы до него дожить были гораздо выше. Да, не было такого ассортимента товаров. Но при этом это были качественные продукты и вещи. Если ты покупал сметану, то ты не боялся нарваться на изделие из порошка. Если это были помидоры, то они имели запах и вкус помидора, а не пластмассовое подобие и тд. Уровень образования был таким, что после развала СССР многие наши сограждане, уехав за пределы Родины. оказались весьма к месту и востребованы, став ведущими специалистами или научными работниками крупных компаний. У каждого из нас найдется немало таких знакомых.

Кто-то скажет при СССР не было демократии. Но прежде, чем это сказать задайте вопрос себе — что это такое, есть ли ОНА у нас, а так же вспомните примеры действия демократии в Америке. Хорошим показателем демократического общества Америки считается "стукачество". Да, да — именно оно. Таким образом сотрудник показывает свою заботу о компании. К примеру – Германия, где сосед следит за соседом и сообщит незамедлительно, если увидит как на вашу кошечку упадут случайно сломавшиеся гаражные ворота дабы привлечь вас за жестокое обращение с животными. А Ирак, в котором так и не нашли оружия массового поражения, но при этом уничтожается мирное население во имя его же блага. Вы это называете демократией к которой нам надо стремиться? Единственное, будь у нас демократическое общество, то за «оккупанта» или вылитое кофе на русскоговорящего не грамоты вручали бы, а 100 часов отработки на благо общества, как минимум…

Вернемся к дням сегодняшним — к нашему нахождению в ЕС и к результатам, к которым мы пришли спустя 5 лет: производства у нас нет, сельское хозяйство там же; школы, больницы закрывают; безработица достигает в некоторых районах 24%; рождаемость падает, а смертность растет и как следствие население за 20 лет уменьшилось на 400 000 человек при том, что у нас и так оно немногочисленное. Впервые за 30 лет строится тюрьма. А кто из вас видел снятые за последние 20 лет фильмы на Рижской киностудии? Позором для Латвии я считаю смерть в нищете той же Вии Армане.

Чего же мы все же добились? Того, что наш долг перед МВФ будут выплачивать наши дети, внуки, правнуки. Того, что наши земли скупают иностранцы. Это идет захват территорий, только мирным путем, без войны, мы сами отдаем. Хотелось бы написать что-то положительное, но вспоминая высказывание министра финансов Андриса Вилкса газете Diena по поводу демографической ситуации в стране: «… нет смысла думать о том, что будет со страной через 20-30 лет. Я считаю, что не надо так много думать о столь далеких вещах. Никто не знает, какой будет экономическая модель, модель мира. Обсуждать сейчас что-то там про какие-то там 2020-й и 2030-й годы… Это такие слишком уж видения. Не думаю, что правильно в краткосрочном периоде менять какие-то фокусы налоговой политики […] Давайте больше думать о том, что сейчас происходит», понимаешь что в их руках у нас не радужное будущее. Обратите внимание Министр уверен, что в условиях кризиса Латвия вполне может позволить себе стать одной из немногих стран ЕС, где пособие не платится за всех детей. "Демографию не надо базировать только на финансах. Когда я родился, мои родители никаких пособий не получали. Это лишь феномен западного мира в последние 10-20 лет. Не надо на этом так много фокусироваться". А теперь сколько у нас доносится воплей вспоминая тяжелые послевоенные времена, когда с людьми расплачивались карточками, обвиняя власти СССР. Или как обычно не видим бревна в своем глазу, господа?

Какой же напрашивается вывод? Все как обычно решают без нас. Из этого следует вопрос — когда наше общество прекратит засовывать голову в песок и тихо на кухне ругать власть? Может пора прекратить роптать и надеяться на дядю. Вы можете уехать или отправить ваших детей на запад. Но задайте вопрос — нужны ли мы там? Так может все же попытаться объединиться и начать отстаивать свои права на законных основаниях? Думайте сами…

Комментировать 40