LatRosTrans обжаловал запрет Даугавпилсского суда на откачку нефти из трубы Полоцк — Вентспилс 3

Компания LatRosTrans (LTR), которой принадлежит пересекающий территорию Латвии магистральный нефтепровод Полоцк — Вентспилс, обжаловала решение Даугавпилсского суда, запретившего действия, связанные с перемещением технологической нефти, содержащейся в нем.

"Решение суда может существенно затруднить не только повседневную хозяйственную деятельность предприятия, потому что LTR не сможет полноценно использовать свои активы, но также и выполнение требования латвийского законодательства в области охраны окружающей среды", — сказал член правления LTR Игорь Степанов.

По его словам, откачка нефти из трубопровода начата для того, чтобы провести его химическую очистку и консервацию с помощью инертного газа. "LTR делал и будет продолжать делать все возможное, чтобы в ходе консервации трубопровода обеспечить наилучшие технические решения привлекая лучших европейских специалистов. Во исполнение решения суда работы на трубопроводе остановлены, а нанятые для проведения работ специалисты чешского предприятия CEPS отправились домой. Однако, чтобы сохранить трубопровод на будущее, а также чтобы не усиливать экологические риски, начатые работы надо продолжить и закончить консервацию трубопровода", — сказал Степанов.

LTR уже начал переговоры о выполнении некоторых работ с канадским предприятием Krown.

Ранее газета Dienas Bizness сообщила, что белорусская компания "Дружба" начала судебное разбирательство по поводу права собственности на технологическую нефть в магистральном нефтепроводе Полоцк — Вентспилс, на которую претендует LTR.

Даугавпилсский суд в связи с иском, поданным новополоцким предприятием "Дружба" к LRT о признании прав собственности на технологическую нефть, решил наложить запрет на использование движимого имущества, в том числе описать технологическую нефть, находящуюся в трубопроводе Полоцк — Вентспилс, запретить компании LRT и связанным с нею лицам откачивать нефть, а также требует обеспечить иск 150 218 тоннами буферной нефти.

Компания LatRosTrans 25 ноября начала откачку находящейся в нем нефти в резервуар. Согласно предоставленной компанией информации, в рамках процесса остававшаяся годами в нефтепроводе нефть временно будет замещена дружественным среде наполнителем — азотом. Эти технические действия предпринимаются, чтобы в будущем можно было бы возобновить работу трубопровода.

Dienas Bizness ранее также сообщила, что и Латвийское государство может претендовать на право собственности на нефть в пересекающием страну магистральном нефтепроводе. В финансовом отчете LatRosTrans — дочерней компании холдинга Ventspils nafta — за 2009 год буферная нефть признана возможным активом, что ставит вопрос о праве собственности на нее.

Имеющееся в распоряжении агентства BNS заключение адвокатского бюро U.Grube un A.Strautins свидетельствует о том, что нефть в пересекающем Латвию магистральном нефтепроводе принадлежит владельцу трубопровода — компании LatRosTrans.

В нем указано, что необходимый для обеспечения деятельности трубопровода объем нефти, согласно Гражданскому закону, квалифицируется как принадлежность главного объекта, то есть, трубопровода. "Поскольку нет сомнений в том, что владельцем трубопровода является LatRosTrans, то эту компанию следует признать и владельцем находящихся в трубопроводе резервов технологической нефти", — говорится в заключении.

LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. 66% ее основного капитала принадлежат Ventspils nafta, 34% — "Транснефтепродукту".

Комментировать 3