Спастись вместе или погибнуть поодиночке? 100

Западная система, с её остывшей пассионарностью, в которую мы были отброшены двадцать лет назад, всё больше напоминает полуразложившийся труп. Он почти сгнил, а его жизнеобеспечение поддерживается лишь аппаратом искусственного дыхания вкупе с финансовыми инъекциями. Болезни, его поразившие взаимосвязаны и неизлечимы, так как большинство из них врождённые.

Уничтожение СССР и последующая агония постсоветского пространства, стали только первым актом глобальной трагедии. Имя ей – пришествие Нового варварства. Оно грозит погружением нас в неописуемые бедствия. Новые Темные века – угроза намного более реальная, чем ядерный армагеддон или всемирные эпидемии. Мы стоим на пороге катастрофы, вызванной системным кризисом капитализма . И она может сделать реальными все прочие ужасы. Тормоза сняты, крушение нынешнего общества уже неизбежно.

Все процессы в природе и в обществе имеют колебательную структуру, звук-колебание, свет-колебание, ночь-день, зима-лето… Не исключением являются и такие, как индивидуализм и коллективизм. Что я хочу сказать? Дело в том, преобладание коллективистских и индивидуалистских течений в обществе, величина не постоянная. А напрямую зависит от благосостояния этого общества. Как только общество начинает ощущать стабильность и уверенность в будущем, баланс коллективного (патриотизма) и индивидуального (либерализма), выживания смещается в сторону индивидуального, где государство начинают растаскивать и разворовывать (даже на низовом уровне, вспомните поздне-советских несунов). А как только его разберут и разворуют до некоторой степени, жизнь становится невыносимой, баланс смещается в сторону патриотизма, а за либерализм начинают, в общем то вполне заслуженно, бить в морду, раскулачивать а либералов приспосабливать к полезным общественным работам вроде уборки снега в Сибири.

Почему так ? А всё дело в том, что в условиях «на грани», только сплочённый коллектив способен противостоять внешним угрозам. Классический примером является история наблюдения учёных за стаей обезьян, которая пробиралась по узкой тропинке возле скалы, на которой залег ягуар. Если бы стая просто попыталась пройти мимо, ягуар спрыгнул бы вниз и прикончил бы изрядное количество членов стаи, но два молодых самца забрались на скалу чуть выше ягуара и спрыгнули на него, истошно вопя и колошматя его лапами. Оба самца погибли в неравной схватке, но стая, в это время, проскользнула мимо и больше никого не потеряла. Это объясняется тем, что инстинкт группового выживания заставил их оценить выживание стаи выше, чем очень высокий риск для собственных жизней. Этим же объясняется шокировавший фашистов, в годы Великой Отечественной войны высокий уровень самопожертвования простых советских граждан, таких, например, как Александр Матросов и Зоя Космодемьянская. Но война заканчивается, восстанавливается хозяйство, растёт благосостояние граждан, уходит поколение, пережившее тяготы войны, на смену ему приходят люди мирного времени. Помню слова из песни на Дне Победы «Если мы войну забудем, вновь придёт война…», а ведь пророческие слова, если вдуматься. И что же они означают? А означают они то, что „если мы войну забудем”, то в обществе, инстинкт группового выживания пойдет вниз, а инстинкт индивидуального выживания резко вверх. Образно говоря, стая превращается в толпу эгоистов и разбредается по равнине питаясь и размножаясь. Что, ягуары разумеется будут только приветствовать, поскольку им тоже кушать хочется. Но чем это все кончится, так это тем, что обезьянних либералов в итоге сьедят ягуары, а те кто в состоянии адекватно оценить своё положение, опять почувствуют патриотизм и собьются для спасения в кучу. Это когда становятся наиболее важными интересы не индивида, а семьи, общины, деревни, города, СТРАНЫ. Прежде думай о Родине, а потом о себе.

У нас же случилось так, что государство улучшая условия жизни, но не поднимая уровень самосознания людей и маскируя внешние угрозы (вспомните Горбачёва, с его «мир, дружба, жвачка») допустило, что инстинкт группового выживания пошёл вниз, и появились тонны либералов, оплёвывающих то самое государство, их выкормившее и благодаря которому они вообще появились на свет. Дальше государство они разваливают, а затем ухудшившиеся условия жизни опять запускают холодный плавильный котел. Процесс повторяется.

По сути, государство обречено повторять этот колебательный процесс до бесконечности, если бы не два „но”:

1) Процесс гарантированно остановится в нижней точки «бифуркации», в связи с поголовным истреблением общества, если в силу своей тупости люди не объединятся и будут выморены поодиночке. 2) Государство имеет шанс вырасти до состояния, когда «все по уму», при повышении самосознания общества в целом и каждого его члена, дающего понять неизбежность скатывания страны в хаос при смене коллективного вектора на индивидуальный.

Для нас на сегодня жизненно важно решение задачи именно первого пункта. Но это не означает сбивание в партии и секты, поскольку подобные структуры в Латвии созданы лишь с одной целью – делать гешефт своей верхушке. Важно сформировать костяк, который будет всеми силами и, как говориться средствами, решать задачу коллективного спасения людей. И это самое сложное.  

 

Комментировать 100