Павел Юревич: «Не хочу свои знания и умения передавать за границу!» 71

21 января 2011 года в Большом зале городской думы города Даугавпилса прошел первый молодежный социальный форум «Моё будущее – это будущее моего города». Прошел форум и вопреки расхожему мнению «небольшая группа подрастающей поросли» не осталась голословной. На прошлой неделе, по итогам форума было собрано очередное собрание молодежной инициативной группы, на котором были обсуждены итоги прошедшего форума, обобщены и разобраны поступившие предложения и был принят окончательный вариант резолюции.

На этом же собрании было принято решение начать цикл бесед с молодыми и перспективными людьми нашего города, которые не уехали, а остались здесь, для того, что своим примером сказать – мы знаем, как сделать наш родной город лучше и мы можем на деле это показать.

Первой «ласточкой» в этом цикле бесед стал молодой специалист департамента развития городского самоуправления Павел Юревич.

- Здравствуйте Павел. Расскажите в двух словах о себе, откуда вы родом, где учились?

- Здравствуйте. Я проучился пять лет в Даугавпилсском университете и, закончив профессиональную магистратуру по программе «VidesPlanošana» , после подал заявку на участие в конкурсе и мою заявку одобрили и приняли меня на это рабочее место. Сейчас у меня  три месяца испытательный срок. Почему я подал сюда заявку – я не хочу уезжать из Латвии, не хочу уезжать из Даугавпилса. Я считаю, что этот город для меня родной, хотя я родился здесь, жил не здесь, учился здесь, теперь работаю здесь и хочу позитивно повлиять в развитии этого города, участвуя в планировании города, в проектах, которые реализуются и будут реализовываться, используя фонды ЕС, связанные с инфраструктурой города такие как реновация крепости. Так же идет работа по улучшению  имиджа города, разработка концепции туризма города.

- Как ты знаешь, сейчас  много молодых людей, твоих ровесников уезжают из города в поисках лучшей жизни. Как ты думаешь, как нужно привлекать молодежь, чтобы оставить ее в городе?

- Эта проблема актуально не только для города Даугавпилса, но и для всей Латвии. Необходимо мотивировать молодежь. Сейчас в отделе молодежных дел (nodaļa) разрабатывается  концепция по работе с молодежью и там уже есть конкретный план и этапы по работе с молодежью. Нужно менять систему мотивации молодежи, потому что все уезжают за границу. У меня тоже были мысли уехать, но я всетаки решил остаться. Я все таки родился здесь и не хочется свои знания и умения передавать за границу.

- Как ты решил поучаствовать в этом конкурсе и почему местом своей работы выбрал именно городское самоуправление?

- Вообще это не на пустом месте конечно. Я проходил практику в департаменте развития и написал работу – отчет «Сравнительный анализ энергоресурсов» и после подал заявку сюда же.

- Как ты думаешь, какими навыками должен обладать молодой человек, что бы найти работу в родном городе?

- Человек должен быть компетентен. Обладать современными знаниями. Важную роль так же играет характер. Важно иметь ясную цель и правильную мотивацию.

- На каком месте для тебя стоит заработная плата?

- Такой градации у меня нету, но точно не на первом и не на втором. На третьем, или на четвертом.

- Что бы ты посоветовал молодому человеку, который решил остаться здесь. Начать учиться, продолжить учиться, найти работу, но не знает, с чего начать?

- Я учился 17 лет подряд. Ни кому так не советую поступать! Лучше сделать перерыв, желательно после школы. Время, для того, что бы осознать, правильно ли ты выбрал образование, что ты хочешь делать в этой жизни. После осознания  ты ставишь перед собой цель, тогда появляется правильная мотивация и прилагаешь все усилия для достижения этой цели!