Депутат Дзалбе: если машина полиции – бесплатное такси для хулигана… 48

Вчера вечером административная комиссия Думы, вызвавшая из длиной живой очереди нарушителей, приглашенных для наказания, депутата Петериса Дзалбе, так и не пришла к решению, наказать его или помиловать. Рассмотрение дела отложено на две недели, чтобы к тому времени собрать убедительные дополнительные доказательства хулиганского поведения депутата ночью 7 января в ресторане «Таллер».

Пригласив Петериса Дзалбе на лобное место – во главу стола, ему стали зачитывать показания: якобы потерпевшего от рук и языка депутата Сергея Сивачева, а также его подруги, которую он назвал в показаниях женой, а в декларации службе госдоходов забыл ее упомянуть в этом важном для административного или криминальном делах статусе. Далее были озвучены рапорты полицейских самоуправления, которые якобы все слышали и видели. Забегая вперед спросим их, которых не пригласили на заседание: а что мешало пресечь противоправные действия Дзалбе, который, в отличие от депутатов Сейма, не обладает мандатом неприкосновенного? Пригласить его тогда же в патрульную машину, стоявшую в сотне метров от места происшествия и везти на экспертизу, а потом в кутузку. Обвиненный теперь во всех грехах, сразу по двум статьям городских правил административных нарушений, г-н Дзалбе категорически открещивается от всего, что ему приписывают, и спрашивает членов комиссии: почему на месте происшествия или в установленные законом сроки не был составлен протокол нарушений, почему он появился только 25 января? И с каких это пор пьяных посетителей ресторанов (что подтвердила спустя полсуток экспертиза – у Сивачева нашли в крови 0,6 промилле алкоголя) развозят по домам на патрульной машине полиции?

Озадаченные члены комиссии, и больше всех старший инспектор муниципальной полиции юрист Алина Юркане-Юргане, не смогли опровергнуть логику Петериса Дзалбе, который изложил хронологию ночного события и реакцию на него работников полиции, начиная с заместителя начальника этой полиции Геннадия Каминского. Именно ему позвонил Дзалбе, сообщив о том, что некая гиперактивная личность называет себя сотрудником этой полиции, а вызванный им патруль остановился не у питейного заведения, а примерно в ста метрах – и глаз не кажет.

- Мне ставится в вину тем же Каминским в его жалобе мэру, что своим звонком я потревожил сон его семьи, – сказал  Петерис Дзалбе. – Но, позвольте, полицейский в любое время суток остается таковым. Более того, когда на бюджетной комиссии, членом которой я являюсь, утверждались расходы на муниципальную полицию –400 тысяч латов на этот год, то я вслух засомневался в целесообразности платить пайковые 40 латов в месяц всем, включая командному составу полиции, у которого непомерно высокие ставки, и плюс за ночные дежурства. Зарплата у многих начальников муниципальной полиции выше, чем у руководителей серьезных отделов – уголовного, экономического госполиции. Получается, что прежде, чем потревожить замначальника Каминского, я должен был выяснить график его дежурств. Я был вынужден подать сигнал, потому что подчиненные Каминского находясь на службе не выполняли своих прямых обязанностей. Я полагал, что от Каминского последуют четкие распоряжения, инструкции людям, упорно не выхоящим из патрульной машины. Если Каминский пишет мэру, что по моему голосу определил, что я пьян, то что мешало Каминскому приказать патрулю доставить меня на экспертизу или передать госполиции? Объяснения, будь они взяты тотчас у участников конфликта, у свидетелей, которых было предостаточно, дали бы возможность административной комиссии уже сегодня сделать выводы. В том числе и о том, действительно ли я нецензурно ругался, и матерщина была адресована полицейским. Если они вместе с г-ном Каминским полагают, что если человек пришел в ресторан, то обязательно будет пить алкоголь, то они ошибаются. Или заблуждаются. Я был трезв.

Выслушав доводы подозреваемого в некорректном поведении в общественном месте, члены комиссии настойчиво предлагали г-ну Дзалбе сознаться в том, что написанное в пояснениях, – правда. Но признательного показания не последовало.

Изобильно представленные на заседании СМИ, которые живописали скандал с рукоприкладством у «Таллера», особо выделяя депутата Дзалбе, атаковали его после безрезультативного заседания административной комиссии. Были заданы вопросы, в том числе и о том, что впереди у него комиссия по этике. На что последовал ответ:

- Узнав о том, что впервые в Думе и специально для меня подобран состав комиссии по этике, я сказал, что цирковые представления и клоунаду устраивать не надо. Есть судьи, есть полицейские, прокуроры, которые после тщательного квалифицированного расследования выносят обвинительные приговоры. И после этого можно принимать решения той же комиссии по этике. Вся эта шумиха вокруг меня кому-то нужна. Если меня позовут на названную комиссию Думы, то я могу сказать на сегодняшний день, что мне там делать нечего.

Что ж, продолжение последует, скорее всего, после того, как во всем разберется госполиция, открывшая административный процесс.

Комментировать 48