Почему на земле распоряжается не ее хозяин, а чиновники? 34

Житель Даугавпилса, владелец земли Евгений Вишняков, оштрафован Земельной службой за плохое содержание своего гектара. Собственник обратился с письмами в разные инстанции.

Дело принципа

В деревне Новые Токари, что в Дубненской волости, у Евгения есть участок земли в один гектар, оставшийся в наследство от деда и бабушки. 8 гектаров в свое время разделили между всеми родственниками. Каждому досталось по одному гектару. Свой участок Евгений назвал «Кирсиши».

Когда-то в этом месте находился дом предков Вишнякова, однако сейчас на земле стоит лишь садовая будка, где Евгений с супругой живет с весны и до поздней осени. Они выращивают картофель и прочие культуры. Так Вишняковы живут с 1993 года. Казалось бы, идиллия сельской жизни плюс экономия семейного бюджета и спасение от суетной городской жизни. Но, по словам Евгения, и в этом деревенском уголке возникли проблемы.

30 декабря прошлого года из Дубненского волостного совета пришло письмо, уведомляющее Вишняковых, что на них наложен штраф.

За то что хозяева не косят на угодьях траву и не вырубают кусты. По большому счету, речь идет о небольшой сумме, на которую можно бы и не обратить внимания. Но для Евгения это дело принципа:

- Волостной землемер, проверяя землю, стыдил меня, что так делать нельзя. В чем моя вина? Я собственник земли. Какое чиновникам дело до того, что растет здесь – трава, кусты или бананы?

Евгений пояснил, что кусты он оставил в расчете, что маленькие березки со временем вырастут в большие деревья. Хозяин планирует потом пустить их на дрова. Траву он исправно выкашивает, но только там, где проходит дорога. Евгений просил соседей-трактористов скосить траву, но никто не согласился. Даже за деньги.

Он обратился с претензиями по поводу штрафа к руководству волости. Но там лишь развели руками.

- Они сказали, что непорядок на земельном участке был обнаружен во время аэрофотосъемки. Волость будто ни при чем. А штраф дерут! Интересно, во сколько обошлась эта самая аэрофотосъемка?

Позор на всю Европу!

Возмущенный хозяин рассуждает так:

- Было бы не так обидно, если бы я не обрабатывал эту землю. Но там растут и яблони с грушами, вишни, алыча и сливы, ягодные кустарники. Обвинения малообоснованны и вызывают возмущение. Моя земля как бы уже и не моя, а волостная управа решает за меня, как обрабатывать землю и что на ней сажать. Власть не уважает частную собственность.

Аргументы собственника не лишены логики. Дело в том, что он ни разу не оформлял документы на свой гектар для получения евросубсидий, что делают почти все землевладельцы. Коль Вишняков сознательно отказывается от евроденег, то, получается, он никому ничего не должен и ни перед кем не обязан отчитываться. Кто тогда вправе диктовать хозяевам условия содержания родного гектара?

По большому счету спасибо надо бы сказать горожанину Евгению, что он, продолжая традиции предков, поддерживает жизнь на наследственном гектаре и занимается огородничеством. Хотя мог бы все бросить. Есть ли смысл сажать картошку за 25 километров от города? Дороже станет. Но Вишняков это делает.

- Позор на всю Европу! Почему у нас не помнят о Хартии прав человека и билле на частную собственность, признанные в Америке как основополагающие законы демократии? В Латвии все нарушается повсеместно и постоянно!

Земля – наше достояние

Ситуацию прокомментировала специалист по развитию села Латгальского консультационного бюро по сельскому хозяйству Даугавпилсского и Илукстского края  Янина Курсите . Она пояснила, что согласно вступившему в силу в прошлом году закону «О недвижимости» каждый собственник или арендатор земли обязан содержать ее в должном порядке. Если на определенной площади земли более 70 процентов не обработано, то собственник помимо положенного полуторапроцентового налога обязан заплатить волости штраф в том же размере – то есть еще 1,5 процента. В сумме получается 3 процента от стоимости земли.

- Евгений Вишняков не один такой. В волостях есть списки нарушителей. Если он не согласен с подобным положением, то может обратиться в Lauku atbalstu dienests (LAD) с заявлением.

Янина Курсите пояснила, что проверка качества содержания земли обычно проводится весной. Если представители сельхозслужбы увидят, что трава была скошена, а кусты вырублены, то Евгению Вишнякову возвратят деньги.

- Если хозяин не в состоянии содержать землю в требуемом состоянии, то пусть продает. Земля – это наше достояние. К ней надо относиться уважительно, а не абы как. Многие получают еврокомпенсации, хотя на земле ничего не делают.

Обратился в райсовет

Автор обратился за разъяснением в LAD. Там сказали, что еврокомпенсации за землю в Даугавпилсском, Краславском и Прейльском районах получают около 14,5 тысячи человек.

- Каждый год под проверку попадает 7- 10 процентов. В течение 10 лет все арендаторы и собственники земель будут проинспектированы. Если кто-то, получая евросубсидии, запустил свою землю, то вполне вероятно, что придется вернуть деньги обратно. Такие случаи были. Особенно это касается биологических хозяйств.

Все так. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Слова не выкинешь из комментария. С одной поправкой. Евроденьги Евгений Вишняков принципиально игнорирует, считая, что, не заработав, пользоваться щедростью Европы неприлично. Но для чиновников от отечественного сельского хозяйства честность нашего героя – не пример. Они свое дело шьют.

Евгений Вишняков обратился с заявлением в думу Даугавпилсского края – там обещали разобраться.

Комментировать 34