Рихард Эйгим об актуальных проблемах и наболевших вопросах 87

О ломбардах

Недавно правящая коалиция в Сейме приняла поправки к закону о защите прав потребителя. Согласно данным поправкам, коммерсантам, занимающимся ломбардной деятельностью, необходимо будет проходить лицензирование, с ежегодной перерегистрацией для продолжения своей деятельности.

Теперь им необходимо будет за получение лицензии заплатить одноразовую государственную пошлину в размере 10 000 латов и 1000 латов за ежегодное продление лицензии. Это вызвало возмущение хозяев ломбардов, и на днях было опубликовано открытое письмо, подписанное владельцами 37 фирм, предоставляющих в Латвии соответствующие услуги – где они горько жаловались, что эти меры, дескать, губительно отразятся на их бизнесе. И тут я должен сказать, что считаю принятые поправки исключительно правильными и полезными. В республике кризис, а владельцы ломбардов только усугубляют бедственное положение людей. Сами они, что характерно, любят при случае жаловаться, что «в нашем бизнесе высока степень риска». Но как показывает практика, это полная чепуха. Они что, нас всех за дураков держат? Чем они рискуют? Допустим, человеку не хватает денег, и он идет в ломбард. Приносит, к примеру, часы стоимостью в 100 латов. И тут я могу клятвенно заверить, что не найдется у нас таких ломбардов, где дадут полную стоимость этих часов. Дадут 30, 40, максимум 50 латов. А потом ломбард продаст эти часы не меньше, чем латов за 80. Абсолютно беспроигрышная нажива! То есть, рискуют не они сами, а их клиенты – либо потом не увидеть свою вещь вообще, либо переплатить за нее бешеные штрафные проценты, если не успели забрать ее в условленный срок. То есть, владельцы ломбардов долгие годы безнаказанно наживались на людях.

А сейчас, когда государство пожелало взять их деятельность под контроль, они встали в позу и начали – через газеты, радио и телевидение – кричать, как их, видите ли, зажимают! Но я сомневаюсь, что их стоны вызовут сочувствие у основной массы народа. Хватит наживаться на чужих несчастьях! В своем письме содержатели ломбардов жалуются, что «указанные размеры пошлины за лицензирование являются неадекватными и экономически необоснованными». Мол, большая часть ломбардов таких поборов не выдержит. Но я не вижу тут ничего трагического. Сейчас ломбарды торчат чуть ли не на каждом углу и одним своим видом искушают морально нестойких: отнеси телевизор, музыкальный центр, кольцо, сервиз за угол и обретешь денег на выпивку! А вот если ломбардов будет немного и до каждого из них придется добираться какое-то время, то человек тысячу раз успеет опомниться. И не станет отдавать свои вещи за бесценок.

О русскоязычном образовании

На днях нас вновь «обрадовали» наши неподражаемые националисты, с торжеством объявившие об окончании процесса сбора 10 тысяч подписей, необходимых для инициации процесса окончательной отмены русскоязычного образования в Латвии. Очень печально, конечно, что господа из оппозиционного блока ВЛ-ТБ/ДННЛ занимаются лишь различными популистскими акциями, пытаясь таким образом набить себе цену в глазах своей, весьма специфической части электората. Но не думаю, что в этом случае у них что-то получится. Даже если им удастся протащить это свое предложение в Сейм, то, думаю, парламент его отвергнет. То, что националисты хотят прибегнуть, как к крайней мере, к референдуму – вряд ли им поможет. У нас вообще стало «модой» устраивать референдумы по любому поводу. И каждый раз они проваливались самым плачевным образом по причине неявки необходимого количества народа. Ни как политик, ни просто как гражданин я больше не верю ни в какие референдумы. Уж на что актуальную тему затрагивал в свое время референдум по пенсионной реформе – и то не пришло столько, сколько надо. А ведь именно пенсионеры у нас являются самой активной частью общества! А уж референдум о русском образовании и подавно не соберет кворума.

О чистках в МВД

Недавно нас «обнадежили» двумя новостями, относящимися к сфере МВД. Первая – что г-жа Мурниеце уйдет со своего поста в начале лета. Вторая – что до своего ухода она намерена уволить две с половиной тысячи сотрудников. Правда увольнять, сказали, будут не тех, кто работает на улице, а тех, кто перебирает бумаги. Но неужели они хотят решить какие-то проблемы этими «чистками»? Это ровным счетом ничего не даст. Бесполезно избавляться от отдельных винтиков, когда нужно чинить весь аппарат. В МВД сейчас царит настоящий бардак. Начинать исправлять его надо с того, что должно измениться в корне само отношение к работникам полиции. Кстати, та же Мурниеце, когда только возглавила МВД, не скупилась на обещания: дескать, полицейские будут иметь достойную оплату своего труда, урезать их зарплаты никто не будет. На деле же получилось прямо противоположное: за минувшие два года урезания по зарплатам составили, в общем и целом, 40%. То есть, полицейские подвергают свою жизнь и здоровье опасностям за гроши. И это необходимо срочно исправлять. Нужно обеспечить полицейских достаточной зарплатой и социальными льготами, а не резать полицию, что называется, по живому. К слову: очень хочу посмотреть, как г-жа Мурниеце сдержит слово и покинет свой пост в 6 июня. А то у меня есть некоторые сомнения, что она и в самом деле так поступит.

О тарифах на электричество, продажной прессе и оппозиции

Массу страстей уже вызвало и продолжает вызывать стремление «Латвэнерго» вздуть цены на свои услуги. При этом, я хочу напомнить, что не Сейм принимает решения о размере тарифа на электроэнергию. Подобные решения всецело зависят от Регулятора. Другое дело, что сейчас некоторые издания в Даугавпилсе усердно наводят тень на плетень и пытаются чуть ли не прямо обвинить Сейм и отдельных его депутатов в росте тарифов. Причина коренится в редакционной политике данных изданий, вернее в заказах лиц, спонсирующих эти издания из своего кармана. Хозяин сказал «фас!», редакция ответила «есть!». У нас в Даугавпилсе почти вся пресса такая – угодливая перед «своими» и агрессивная до «чужих».

Печально, но факт

Та же самая пресса нынче усердно вылизывает тех депутатов от Даугавпилса, которые в Сейме оказались в рядах оппозиции. В городской Думе они сидели заправилами, а тут оказались оттеснены на задворки. Сейчас этих горе-«оппозиционеров» дружно пиарят как всенародных заступников, отказывающихся голосовать за «антинародные решения». Но давайте вспомним, кто довел Латвию в целом и Даугавпилс в частности до нынешнего незавидного состояния? Как все помнят, власть долгие годы принадлежала гг. Шкеле, Шлесерсу, Годманису, Строде и иже с ними. Вспомните гигантские кредиты, огромные деньги, бездарно растранжиренные на всяческие «замки света» и прочие «парексы»! И сегодня эти самые же люди пытаются учить нас жить. Они рассказывают, за что и как надо голосовать, какие меры принимать, какой стратегии придерживаться, «чтобы люди не страдали». С ума сойти! А сами что творили? Вспомните, как г-жа Строде изворачивалась, пытаясь доказать, что в результате ее правления на город не было повешен 52 миллиона долга!

А когда глава финотдела г-жа Упениеце демонстрирует соответствующие документы, которые потом цитирует городская пресса, Рита Альбертовна начинает утверждать, что это, дескать, не долги, это кредиты. А какая разница?! Хочу спросить: что сейчас могут решить голоса г-жи Строде и ее соратников, сидящих в оппозиции? Как они смешны и жалки, напоказ бьющие себя в грудь с криками: «Мы не допустим того-то и этого!» А как вы это сделаете? От вас ведь ничего не зависит. Сегодня решают лишь два объединения, состоящих в правящей коалиции – ваше в ней не числится. А ведь еще в недавнем прошлом г-жа Строде сидела в Думе владычицей и сама любила говаривать: «Оппозиция не при делах, это МЫ здесь все решаем!» И то, что с ними сейчас происходит – закономерная расплата за прошлое чванство, высокомерие, неумение идти на компромисс. Они сейчас потому и голосуют «против!», поскольку знают, что их голоса ничего не значат. А сидели бы в коалиции – уверен, голосовали бы «за!» и даже не заикались бы об «антинародных решениях». Когда депутаты от партий нынешнего блока «За лучшую Латвию!» в прошлом-позапрошлом году еще находились в правящей коалиции и принимали, например, бюджет, то что-то не думали о «народности» или «антинародности». А сейчас сидят, понимаешь, и выкобениваются: «Ах, какой плохой и бесчеловечный бюджет приняли!» Но их попытки «гнать волну» бесполезны. Они на дне и пробудут там еще долго, если вообще когда-либо поднимутся. Жаль еще, что некоторые нынешние и бывшие депутаты Сейма обожают вводить людей в заблуждение рассказами о своих непомерных заслугах: одни, сидя в оппозиции, толкуют об оказываемом ими влиянии на политику государства, вторые врут о гигантских деньгах якобы поступивших в город их трудами. В частности, сейчас многим хотелось бы приписать себе заслугу поступления 10 миллионов на трамвайное предприятие. Хотя этому проекту, как минимум, восемь лет и он начинался и до Строде и даже до Эйгима. И то, что поступят деньги на этот проект, тоже было известно давным-давно.

О Леонарде Теннисе

Сразу скажу – меня никогда не связывало с г-ном Теннисом ни политическое, ни деловое сотрудничество. Да, мы знакомы, хотя и не очень близко, и всегда были в неплохих отношениях. Не более. Он меня никогда не финансировал и, соответственно, я его никуда не продвигал. Ни хорошего, ни плохого в свой адрес я от него не видел и не слышал. Появившаяся осенью в прессе информация о том, что якобы Эйгим хотел продвинуть Тенниса в исполнительные директора даугавпилсской Думы – ложь. У нас был и есть только один кандидат на эту должность:  Алексей Николаевич Провиденко. Зато Теннис как раз таки финансировал на выборах «За лучшую Латвию», ту же г-жу Строде и «Центр Согласия». Но есть у него и куда более весомые заслуги: он практически единственный, кто развивает даугавпилсский хоккей. Скажем честно, именно на нем держится хоккейный клуб «Латгале». Там ведь дети занимаются, наши дети! И поэтому меня сейчас удивляет лай и вой, который подняла даугавпилсская пресса по поводу Тенниса. Каждый старается как можно более смачно оттоптаться на оступившемся. Когда Теннис был нужен – его восхваляли и всем он был хорош. Как только упал – все посчитали своим долгом метнуть в него ком грязи. А ведь он наш горожанин и у него есть заслуги перед Даугавпилсом! А я не хочу стоять в одном ряду с крысами, глумящимися над попавшим в беду человеком. Виноват г-н Теннис или нет – это решит следствие и суд. И пока нет судебного решения, никто его чернить не вправе. И если семье г-на Тенниса потребуется какая-либо помощь, то я готов ее оказать.

О Лембергсе и президентских выборах

До выборов президента, как известно, осталось всего ничего. Знаю, что многие хотели бы видеть на президентском посту г-на Лембергса – я и сам этого желаю. Но думаю, что сам Лембергс вряд ли захочет занять должность, которая у нас является чисто представительской и обладатель которой ничего не решает. Лично мне представляется куда более эффективной политическая система соседних России и Белоруссии, где президенты располагают реальными полномочиями. А вот если бы латвийский президент обладал реальной властью – думаю, что г-н Лембергс мог бы в этой должности с блеском применить свой гигантский опыт хозяйственника. Да и лучшего кандидата мы просто бы не нашли. Вообще, по моему глубокому убеждению, парламентская республика хороша лишь в сытные и благополучные времена. Вся житейская практика и мировой опыт об этом свидетельствуют. Когда приходит тяжелый кризис, наподобие нынешнего, парламентская республика больше не справляется. Если власть равномерно разделена между многими людьми, то ответственных при такой системе днем с огнем не сышешь. Все перекидывают эту ответственность друг на друга, бесконечно спорят и ругаются между собой даже по самым незначительным вопросам.

Это специально так устроено – не только на центральном, но и на муниципальном уровне. Кто сейчас ответит нам за миллионы латов разворованных кредитов, за «Парекс», за «Замок Света», за убийство Немцова, за чудовищно непрофессиональное расследование этого убийства, за аферу с теплоузлами, за махинации в ПЖКХ и на Теплосетях, за все эти сотни обманов, авантюр и непродуманных поступков? Естественно, что и быстрота принятия решений при таком положении чудовищно замедляется и сильно снижается эффективность управленческой работы. К тому же, обладание верховной властью должно автоматически означать умение стратегической оценки и наличие готовности идти даже на непопулярные меры – ради всеобщего блага, которое проявится позже. А такое по силам только главе государства, стоящему во главе президентской республики. При парламентской республике же правительства и депутаты очень озабочены тем, как они выглядят в глазах избирателя и занимаются популизмом. Они медлят идти на непопулярные, но необходимые шаги и таким образом приводят к тому, что обстановка ухудшается многократно.

И если уж создавать президентскую республику, то нам необходима система всеобщих выборов – чтобы каждый гражданин мог в них участвовать. Тут одно закономерно вытекает из другого. Если мы выбираем лицо, которому передаем на несколько лет всю полноту властных полномочий, то в этом должны участвовать все граждане, а не только ограниченное число депутатов Сейма. То же самое и с выборами мэров городов. Не должно происходить такого, как в Даугавпилсе: народ проголосовал за Эйгима, а депутаты сговорились, перекупили кого надо, и поставили Лачплесиса, набравшего на выборах больше всех минусов. Пусть избиратели сами назначают и президента и мэров! Вот это и было бы наилучшем выражением воли латвийского народа.

О задачах на будущее

Я ни на день не прекращаю следить за обстановкой в Даугавпилсе. И мы уже готовимся к следующим муниципальным выборам через два года. Задача: победить на этих выборах, утвердить в Думе коалицию во главе с Союзом «зеленых» и крестьян и навести, наконец-то, в Даугавпилсе порядок. Я вообще очень рад, что нашел себя в рядах СЗК. Будучи беспартийным, я искал именно такую партию, программа и установки которой полностью бы отвечали моему опыту, склонностям, менталитету. И я нашел ее в лице СЗК. Наше объединение отличается большим здравомыслием и правильными стремлениями. Уверен, что власть под флагом СЗК пошла бы Даугавпилсу на пользу. Впрочем, что-то подсказывает мне, что кое-кто из городских аферистов во власти понесет заслуженную кару за свои делишки еще до выборов – я сам постараюсь об этом позаботиться. Мы уже начали готовить нашу победу. Я, как депутат, постоянно работаю с горожанами. А 4 марта на Виенибас 18 произойдет официальное открытие нашего офиса. Так что, если кому-нибудь нужна депутатская помощь или содействие – приходите.

 

Комментировать 87