«Кипсала» дешевле бассейнов Даугавпилса 31

Сильно удивили высокие цены во всех без исключения бассейнах города студентов рижских вузов-даугавпилчан, приехавших домой на выходные. Ради прогулки и в поисках наиболее дешевого бассейна зашли в Олимпийский центр, где зарябило в глазах у трех будущих экономистов и маркетологов.

- Да, судя по ценам, мой город давно вышел из кризиса и администрация центра вынуждена сдерживать поток желающих искупаться в 25-метровом ванне и посидеть в банях и джакузи, – сказал Денис, участвовавший в разработке ценовой политики столичных спорткомплексов, которые ни в чем не уступают, а, скорее всего, опережают провинциалов по комфортабельности и количеству услуг. – Брать 3,5 лата с человека, который не дожил до пенсии, но получает мизерную зарплату – это крохоборство. Смотрите, студенту скостили всего полтинник. А где же вы найдете в Даугавпилсе в достаточно большом количестве богатеньких юношей и девушек, которые могут позволит себе такое дорогое удовольствие? Не доберут доходов, я в том абсолютно уверен, и за счет детишек до 11 лет, взяв с носа по 2 лата, а если ребенок постарше – 2,5 лата.

По дороге в спорткомплекс «Целтниекс» спрашиваю у студентов, которые придерживаются здорового образа жизни – не курят, не пьют, не колются, куда они ходят в Риге. Оказывается, предпочитают спорткомплекс «Кипсала», куда добираются из центра столицы пешком.

- Билет для студента стоил в феврале 1,82 лата, а если он приводил с собой еще одного – то полтинник, а если третьего, то проходил бесплатно, – сказал Денис. – Льготные цены есть и для других категорий посетителей, особенно большие скидки для семей. К такой низкой стоимости услуг, куда, кроме всего прочего, входит 50-метровая ванна и «лягушатник» для детей, администрация пришла после анализа опроса. У вас же, в Даугавпилсе, насколько я понял, этим пренебрегают. Иначе, зачем такая большая разница в стоимости билетов в будние и выходные дни. Это видно и по «Олимпийскому», и по «Целтниексу». В последнем, куда мы теперь пришли, за дневные посещения бассейна в рабочие дни недели берут 1,52 лата, в остальное время – 1,82 лата. И ведь смотрите – народу почти нет, по одному человеку на дорожке.

О том, что в погоне за прибылью, владельцы даугавпилсских бассейнов не первый год несут убытки, общеизвестно. Но перестраиваться никто не хочет. Особенно директора Государственной гимназии, 16-й школы, а вместе с ними и Олимпийского центра, «Целтниекса». Директор последнего  Валентин Любарский считает, что по итогам прошлого года вышел по всем расходам и доходам на ноль, если учесть, что Дума дарит 35 тысяч латов при обороте в 100 тысяч латов. В общем, администраторы, сидящие своими мягкими местами на твердой зарплате, зарабатывать не торопятся. Одни, потому что за это не спрашивают, а другие делают вид, что у них вообще-то есть желание, но другое – просить дотацию.

И даже сердитая реплика мэра Яниса Лачплесиса, когда он узнал, что школы не пускают людей и за деньги, не произвела действия. Бассейн государственной гимназии открыт для людей с улицы два раза в неделю: по вторникам – на три часа и на один час – в пятницу. Цена удовольствию определена в 2,42 лата. Пловцов можно перечесть на пальцах одной руки, а порой всего единственный человек плещется в замечательном бассейне, в котором отражаются мощные светильники. Их ведь не погасишь, не оставишь одну лампу. Постоянные расходы, в том числе и на подержание комфортной температуры в бассейне, идут сами собой. И сколько бы ни убеждали дирекцию гимназии в том, что нужно делать ценовую политику гибкой, тогда и вернутся постоянные посетители, которые занимали все дорожки, – не слышит директор. Жалеет только коллег – в утешение им бесплатное плавание, как если бы сохранились с советских времен ведомственные блага. А тут получается: одни равны, а другие нет. Чем учителя лучше других госслужащих, тех же библиотекарей?

Дешевым считают посещение бассейна университета его владельцы: 2,07 лата. Вы доплатите еще 1,22 лата, если придете в первый раз за то, что вас окинет взглядом медсестра. Нигде такого осмотра нет, а в ДУ сохранили, где таким вот старинным образом берегут здоровье студентов.

Три дня в неделю открыт бассейн 16-й школы для свободного посещения  двух сеансов – в 19.00 и 19.45. Билет стоит 1,5 лата для взрослых и 1 лат для детей. - Дешевле не бывает, – убежала ответственная дама из администрации школы. – И все равно народу очень мало. Из чего складывается стоимость билета, сказать не могу.

И все же мы ознакомились с калькуляцией в этой школе, а гимназия держит расчет (если он есть) в тайне от отпугнутых ценой любителей плавания. Да есть ли в управлении образования маркетолог, который бы тщательно перепроверил калькуляцию и показал выгоду в том, чтобы пускать в большом количестве народ оздоравливаться, и за этот вал иметь доходы. Пусть небольшие, но польза была бы очевидна и в другом – в качестве жизни горожан. Оно поднялось бы за счет бассейнов, построенных за народные деньги.

Директор «Олимпийского»  Улдис Пастарс заявил было, что благотворное влияние его бассейна почувствует одна из самых крупных категорий населения – пенсионеры. За них, так уверял г-н Пастарс, готово платить управление социальных дел. Оказалось, что это не так. Там в законном порядке компенсируют расходы на лекарства, а вот бассейн, джакузи – это считается роскошью. Даже если доктор рекомендует.  

Комментировать 31