Литовское цунами – в могильнике атома 8

Взрывы на японской атомной станции отдались тревожным эхом в Даугавпилсе и крае, которым суждено десятки лет жить в соседстве с двумя потенциальными источниками радиации: хранилищем для отработанного на Игналинской атомной станции горючего и Висагинской АЭС, которую решено строить на месте прежней.

Наши читатели обратили внимание на выступление директора Латвийского агентства по атомной безопасности Андриса Абраменкова. Он заявил, что горькие уроки Японии заставят внести коррекцию в пассивную и активную охрану имеющегося в стране хранилища, а также вернутся к оценке проектов строительства новой АС и хранилища атомных отходов, которое будет находиться вблизи границы Латвии, а точнее – у Деменской волости.

Возвращаясь к трагедии в Японии, Андрис Абраменков сказал, что ни в одних расчетах МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) не было учтено, что от стихии можно было ждать двойного удара: цунами и землетрясения. Последнее случалось и в Латвии, но почему-то выбор площадки для строительства новой АС в районе разлома земной коры никого не смутил.

Еще один специалист по радиационной защите – даугавпилчанин Юрис Бруверис, долгое время работавший в управлении охраны среды, верит в то, что проектировщики приняли во внимание все возможные риски при выборе площадок для могильника атомных отходов и атомной станции. А соседство с закрытой Игналинской АЭС никакого вреда не нанесло ни литовцам, ни латвийцам, живущим по другую сторону границы. Установленные в нескольких местах, включая город Даугавпилс, мониторы, работающие в автоматическом режиме, ни разу не зафиксировали в атмосфере радионуклидов, которые бы были происхождением с ближней АЭС.

Надо это понимать так, что страхи у населения о вредном воздействии на людей радиоизлучения и слухи о рождении странных домашних животных, не стоит принимать во внимание. Тогда у наших читателей периодически, и теперь тоже, возникает вопрос: почему бы для спокойствия населения не вернуть на гостиницу «Латгола» датчик с табло радиоактивности. Его сняли, когда вели реконструкцию здания, а вернуть на место не хотят. Ни дирекция гостиницы, которая считает, что даже показатель температуры воздуха – проблема самоуправления, ни специалист по гражданской обороне Думы Владислав Рускулс. Он утверждает, что датчик радиоактивности был передан на хранение пожарным, а они про это и знать не знают. И вот что еще сказал г-н Рускулс:

- В субботу в Центре радиационной безопасности было совещание, на котором обсуждался вопрос о том, куда из Японии пойдет зараженное облако, и пришли к выводу, что до Латвии оно не дойдет, и к тому же Уральские горы не пропустят облако в Европу. А что касается общедоступной информации и самого датчика, то Центр собирается его установить. Когда – сказать не могу.

Будем надеяться, что это случится, как только отработанное на АЭС топливо и находившееся в зоне реактора оборудование будут помещены в постоянное хранилище. То есть раньше, чем новая атомная станция даст электричество. Ее строительство отодвигается, потому что учредители никак не могут договориться, кто будет главным инвестором строительства и как распределять доходы от источника атомной энергии.  

Комментировать 8