Семь острых вопросов Инаре Островской 37

 

-Недавно с большой помпой прошло открытие офиса Союза «зеленых» и крестьян в Даугавпилсе. Во время этого мероприятия было озвучено немало наполеоновских планов. Так действительно ли вы намерены взять власть в Даугавпилсе и Латвии?

-Ну, по результатам выборов в самоуправления СЗК и так занимает первенствующее положение в Латвии. Однако, в моем единственном интервью, которое я дала на «ДауТКоме», я сказала, что вопросы захвата власти не являются первостепенными для честного и ответственного политика. Куда важнее суметь наладить сотрудничество между представителями разных партий и сообща трудиться на общее благо. В самой идеологии нашей партии явно заложено стремление к дружбе с другими политическими силами, к совместной работе с ними. В той же Латгалии крепки позиции «Центра Согласия» – но мы к ним относимся очень даже неплохо. Опять же, и им, наверное, куда легче найти общий язык с нами, чем с национал-радикалами из ТБ-ДННЛ/VL. И, собственно, во многих латгальских городах и областях СЗК удалось установить вполне нормальные рабочие отношения с ЦС – например, в Лудзе или Резекне. Но что делать в том случае, если с тобой напрочь отказываются сотрудничать, как это происходит в Даугавпилсе? То есть, люди, правящие в Даугавпилсе сами ставят нас в жесткую конфронтацию по отношению к себе. Но мы без страха готовы поднять брошенную нам перчатку. Что самое главное – простые люди нам доверяют. К нам за первый день сразу записались на прием пятнадцать человек! Люди интересуются сотрудничеством с нами, просят о помощи по разным вопросам, хотят разговаривать с Рихардом Эйгимом. А ведь мы не делали через прессу какой-либо серьезной компании вокруг открытия нашего офиса. Но, тем не менее, люди активно интересуются нашим адресом и приемными часами – в том числе и через Думу. Пользуясь случаем, хочу напомнить наш справочный телефон, по которому можно получить всю необходимую информацию – 654-55506

-А почему же правящая в Даугавпилсе коалиция не желает воспользоваться ресурсом СЗК на благо города?

-А им и без нас хорошо. Они очень боятся конкуренции и не желают пускать СЗК на поле, которое издавна считают своим. И надо отдать им должное: путем различных интриг им пока удается своего добиваться. На самом деле, в течение всех последних десятилетий в Даугавпилсе правит один и тот же клан, лишь слегка тасуемый от выборов к выборам. Ведь это далеко не только сейчас местные власти оказываются в оппозиции по отношению к партиям, правящим в парламенте. Такое неоднократно случалось и раньше. На самом деле они здесь устроили эдакую «вотчину», рассматриваемую ими, как свое безраздельное владение. Отсутствие же в Сейме сильного даугавпилсского лобби, из-за которого многие выгодные проекты и крупные суммы идут мимо Даугавпилса – для них вопрос второстепенный по сравнению с удержанием власти. И потому мы так отстаем в развитии и от Лиепаи, и от Вентспилса, да и от прочих городов тоже.

–Ну, есть мнение, что слава Лембергса, как сильного хозяйственника, крайне раздута. А все успехи Вентспилса объясняются тем, что он изначально стоял на нефтяной трубе.

-Это полная ерунда. На самом деле стартовые условия Вентспилса изначально были значительно хуже таковых в Даугавпилсе. Именно в силу наличия «трубы» и нефтяных терминалов у них в начале 90-х был очень экологически загрязненный город, люди не желали там жить и бежали оттуда. У нас же в Даугавпилсе был не только мощный транзитный поток, но и множество крупных работающих предприятий. В свое время Даугавпилс считался флагманом латвийской экономики. И вся суть была в умении грамотно распорядиться этим «начальным капиталом» и преумножить его во что-то большее. У Лембергса это получилось. Что он сделал? Он начал в Вентспилсе активное создание новых предприятий, используя для этого деньги от «трубы», европейские средства, банковские кредиты. Какое-то время эти предприятия работали под муниципальным флагом, а потом на них привлекались частные предприниматели – но предприятия продолжали действовать на благо вентспилчан. Предприниматели развивали свои «хозяйства», платя городу налоги и предоставляя рабочие места горожанам. Лембергс, как и подобает рачительному хозяину, не гнушался и «переманивать» к себе успешные производства из других городов. Вспомните хотя бы наш местный обувной комбинат, переехавший в Вентспилс! А что делают у нас? В этом году Даугавпилс, как самый бедный в республике, получит на свою нищету в общей сложности 5 миллионов латов дотаций. Городское хозяйство разорено, люди отсюда бегут. «Амбициозные проекты» же, продвигаемые Думой – типа реновации Крепости, обустройства Центра Марка Ротко, не говоря уж об «аэропорте» в Лоциках – не сулят денежной отдачи. Где здесь развитие местной экономики? Мы скоро окончательно придем к картине Даугавпилса, о которой говорят завзятые циники. Это 50-60 тысячный уездный город, в котором остались лишь конторы по обслуживанию транзита и несколько вписавшихся в европейский и российский рынок, более-менее крупных по местным меркам предприятий. Плюс – мелочная торговля, разные там кафе и кабаки, рынок, посреднические фирмочки. Ну и муниципальные предприятия. Естественно, избыток населения в такую картину не вписывается.

–Если Лембергс такой хороший, то почему же он успел побывать под следствием?

-Попытка осудить Лембергса – политический заказ. Это стремление очернить человека, который, придя к власти, мог бы показать многим из наших политических деятелей, какими дураками они были все эти годы. У Лембергса – реальный талант хозяйственника и администратора, все, к чему он прикасается, становится золотым. Если бы у нас в Даугавпилсе был бы свой Лембергс, то мы жили бы сейчас в процветающем городе. Многие считают, что его вообще бы стоило сделать главой государства. Правда, возможно, сам Лембергс на это бы не согласился. Но не потому, что он испугался бы всей необъятности стоящих перед государством задач. Все дело в том, что у нас в верхах до сих пор не сложилось нормальной демократии и любого честного и талантливого человека могут заклевать, замордовать, забросать грязью. Собственно, что с Лембергсом уже неоднократно случалось. Его не любят многие политики не только в Латвии, но и за ее пределами. В основном, конечно, те, кто связаны с Джорджем Соросом.

-Так кто же такой этот Сорос, постоянно предстающий каким-то карикатурным злодеем из приключенческого романа?

-Все далеко не так смешно, как вы думаете. Не забывайте, что Сорос, влиятельнейший финансист и лоббист, является персоной нон-грата во многих государствах, в том числе в Италии, Франции, России и в Англии, где он в 1992 году обрушил банковскую систему. Сорос, это человек со своими жесткими принципами. Он является апологетом современного неолиберализма и страстно ненавидит все, что связано с СССР и постсоветскими государствами. Соответственно, Сорос стремится всячески укрепить свое влияние в бывших коммунистических странах. Он старается по всему миру продвигать неолиберальные реформы со всеми сопутствующими «прелестями». Это отказ от тысячелетних традиционных ценностей, только благодаря которым мы сумели пережить всевозможные невзгоды – и войны, и эпидемии, и голодные годы. Это третирование церкви, яростная антирелигиозная пропаганда. Это разрушение привычной семьи, назойливый пиар всяческих секс-меньшинств. Это насаждение идеологии «человек человеку волк». Все происходит в полном соответствии со словами патриарха Кирилла, сказавшего: «Время, в котором мы живем – трудное время, хотя не бывает времени легкого. Но отличие этого времени от всех предыдущих – в его некоем апокалиптическом напряжении, ибо никогда сила греха не господствовала над родом человеческим так, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является диавол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является Антихрист». И продвигающий антихристово дело Сорос имеет серьезное влияние на ряд современных латвийских политиков, используя их в своих целях. Благодаря подобным вот политикам у нас зачастую принимаются решения и производятся действия, несущие выгоду не народу Латвии, а всяким «зарубежным спонсорам». Честно говоря, и гонения на Лембергса объясняются в первую очередь тем, что это независимый человек, ратующий за построение сильной и самостоятельной Латвии, без низкопоклонства перед Западом или Востоком.

-Свежеизбранный госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс заявил, что видит одну из своих задач в борьбе с гомофобией и допускает, что скоро у нас законодательно утвердят институт однополых браков. А каково ваше мнение по этим вопросам?

-Строго отрицательное. Сколько я работаю как политик и педагог, столько и сражаюсь с подобными настроениями. Гомосексуализм, лесбиянство и всяческие сексуальные девиации сами по себе аморальны, они разлагают людей. Семья, дети – это поистине святые ценности, которые нужно тщательно оберегать от грязных лап моральных извращенцев, развращающих наш народ. Такое впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы жители Латвии перестали создавать нормальные семьи, вымерли бы поскорее – и тогда эту территорию можно будет использовать в качестве свалки или «отстойника» для афро-азиатских мигрантов. Хуже всего то, что сейчас все эти «ценности», типа «раннего сексуального воспитания» и нездорового пиетета к «голубым» и «розовым» пытаются навязывать с самого юного возраста. За время работы в Сейме и в системе Министерства образования я насмотрелась всякого. Если б только вы видели, какие мерзкие книги нам пытались подсунуть на утверждение в качестве «школьных учебников», когда просто волосы дыбом вставали от ужаса! Но пока это от меня зависело, я делала все возможное, чтобы подобные «учебники» не легли на школьные парты. Люди, будьте бдительны и не давайте развращать ваших детей!

-По городу распространяются слухи, что вы каким-то образом «подсидели» вашего предшественника на директорском посту и заняли свое место хитростью и коварством. Расскажите, как состоялось ваше назначение в строительную школу?

-Эти слухи распространяют люди, имевшие прямую материальную заинтересованность в строительной школе и недовольные тем, что директорское место «проплыло» мимо их ставленника. Честно говоря, я сначала вообще не знала о том, что г-н Бейнар отправился на пенсию. На тот момент я даже не предполагала возвращаться в Даугавпилс, поскольку у меня была хорошая работа в Риге, в одном из больших государственных техникумов. Однако, когда мне позвонили даугавпилсские знакомые и рассказали про конкурс на директорское место, я решила участвовать. Мне пояснили, что г-н Бейнар ушел со своей должности всецело по возрасту, и я сначала так и думала. Вообще, в 2010 году в Латвии на заслуженный отдых отправились множество школьных директоров, лишь в Даугавпилсе трое: Гравелис, Бейнар и Ошмянский. Казалось бы, отчего столь нездоровый ажиотаж возник вопроса преемничества Бейнару, директору совершенно рядовой школы? Но позже выяснились кое-какие подробности. Оказалось, что директорское место в строительной школе уже давно «грел» для себя один депутат Сейма от LPP/LC. На осенних выборах данный персонаж провалился и потому вознамерился воспользоваться заранее заготовленными путями для отступления. Он «включил» все свои связи, но его расчеты не оправдались. Дело в том, что конкурсы на занятие вакантной должности, проводимые Министерством образования, не имеют ничего общего с конкурсами (если они и проводятся!) на муниципальных предприятиях. Вот и в тот раз Министерство выставило претендентам очень жесткие условия и, в итоге, тот человек «пролетел». Его знания и способности, мягко говоря, не способствовали столь ответственному месту. Конечно же, видимо, члены LPP/LC, где могли назначить человека на ответственную должность только потому, что он является сыном шофера Шлесерса, не привыкли к столь унизительным отказам. Но в Министерстве образования свои порядки, и оно не собирается смягчать условия свои конкурсов, чтобы подстроиться под кого-то. А я по этому конкурсу прошла. Школа произвела на меня хорошее впечатление, и я пришла к выводу, что ее можно сделать еще лучше. Специализация этого учебного заведения также не является для меня чуждой. Опять же, благодаря двадцати годам руководящей работы в педагогических заведениях я получила большой опыт. Поэтому, я со спокойной совестью согласилась на данную работу. Ну а поскольку мое новое рабочее место оказалось в Даугавпилсе, я вернулась в город на постоянное место жительства.

 

Комментировать 37