Хороший кровельщик – плохому человеку 38

Более полутора сотен откликов пришло на опубликованное на нашем сайте письмо «Один начальник пнул ногой, сказал «Уволен!»,  автором которого  является сертифицированный  кровельщик Эдуард М. Он рассказал, как его приняли в фирме «Латгалес юмтс», в каких условиях  и как ему работалось на крыше завода приводных цепей  с единственным выданным ему инструментом – рукавицами, и как походя уволило начальство, не утруждая себя  законом о труде. Желающие могут и  теперь ознакомиться с письмом, выложенным на портале.  

Придя сегодня в редакцию, Эдуард  поблагодарил портал  за предоставленную ему возможность высказаться  и вновь попросил слова по поводу комментариев и своего двойника – Эдуарда, который усердствовал в очернении всех и вся, кто ему не понравился. 

Начну с того, что я позвонил Эдуарду Лукьянскому по названному им на вашем сайте телефону 29856110. Спросил, он ли употребил оскорбительные выражения в адрес некоторых авторов, которые высказали свое мнение. Эдуард тезка признался, что действительно он написал все, что я ему перечитал за его подписью.  И тогда  я попросил его в следующий раз находить слова помягче, выбирать выражения. Иное не может себе позволить себе человек, который утверждает, что он мастер в своей профессии. Если это было так, сказал я двойнику, то мне ни разу в моей долгой жизни не доводилось  слышать такие грязные слова от настоящих знатоков своего дела в адрес кого-то. Иначе себя не уважать!

А уж когда Эдуард упомянул, что работал на кровле восстановленного в центре города храма Александра Невского, то спросил, как он, Эдуард, может осквернять свое прошлое  скверными словами. Отсюда я сделал вывод, что, может быть Эдуард, который почему-то решил, что письмо в gorod.lv написано от его имени, и это может ему навредить, и хороший кровельщик, но человек он плохой. Во всех смыслах. Виноватым перед ним оказался и журналист портала, которому поручили подготовить мое письмо. Ну, не нравится Эдуарду, работающему, как он признался, у Юрия Денисова в «Диттон буве», национальность корреспондента. И пошел его обзывать, и раз, и другой. Получил ли он от этого  удовольствие, спросил я во время телефонного разговора с Эдуардом. Ответа не услышал.

Кончилась наша беседа тем, что этот рабочий-господин, надававший мне на сайте советов, как жить, с кем дружить, как организовать собственную фирму, принес мне извинения. Если,  опять же, я правильно понял Эдуарда. Никакие стрелки забивать я не стал, боя без правил не предлагал. Но за себя постоять могу. Что это так, можно поспрашивать у других, потому что живу в Даугавпилсе не первый год. И не последний.

Возвращаясь к своему первому письму, прошу обратить внимание, что  я не давал оценки  ни в целом фирме «Латгалес юмтс», ни ее руководителю Гнусареву. Я конкретно рассказал о том, что было, и ни на какие обобщения не шел. Сказал пару слов о бытовке, где как сказали при приеме на работу, есть все, включая микроволновку. Может, она есть в бытовке начальства, а в той, что отдана работягам, микропечки и близко не оказалось. Сама бытовка не годится даже по склад. Про порядок говорить не приходится, на столе куча окурков. Смрад. И народ с этим мирится. Товарищи-господа-пролетарии,  мы себя нисколько  не уважаем! Видя в этом явные признаки быдлятины, с нами поступают по-скотски и начальнички. Я назвал их имена. Инженер Артур, надевший солнечные очки в пасмурную погоду,  позволяет себе пинать ногой  мою работу. Другой, который даже не представился, сказал, что увольняет меня. Нет у него таких прав, но он их себе присвоил.  А когда я буквально за несколько часов до этого наглядно показал тому  же  инженеру Артуру , как грубо нарушается технология укладки  мягкой кровли, меня просто не услышали. Но и не стали проверять в отделе персонала, что я сделал не так, когда сказали, что я стройке не нужен.

Не  сказали и о том, что известно мне, рабочему со средним специальным образованием, что Закон о труде не позволяет в моем случае тотчас лишить человека работы.  Не сказали и другого, о чем  мне пришлось долго говорить в отделе персонала «Латгалес юмтс», что если со мной заключили трудовой  договор, то расходы по медосмотру должен взять на себя работодатель. Не знала  этого руководитель отдела персонала или прикинулась, что не знает – мне фиолетово. Я придержал все крепкие слова и корректно сказал, что так поступать с рабочим негоже. Надо уважать закон, и строго следовать его букве и духу. 

Вот об этом я написал в своем письме. Ни от одного слова не отказываюсь. А своему тезке Лукьянскому, который решил, что он один только  во всем городе специалист по кровле и от его имени я написал письмо, скажу: надо внимательно читать написанное. Если тебя, Эдуард Лукьянский, не принимали на работу в «Латгалес юмтс», если с тобой не поступали, мягко говоря, по-свински, то зачем примерять чужой костюм на себя?  И фамилии, и телефоны у нас разные. Твой я назвал, назову свой 28602049. И на жизнь  я смотрю иначе, чем ты, поэтому не было стыдно за себя ни минуты. Уважать себя надо не давать в обиду. Никому. Сам такой и сына вырастил так, что не теряет достоинство ни при каких обстоятельствах.

И уж совсем последнее. Пока не изменится отношение работодателей к рабочему, будут течь крыши. Это без намеков. Как есть.

От редакции: журналист связался по телефону с г-ном Лукьянским. Он по-прежнему считает, что именно о нем идет речь в первом письме его тезки. Ну, не верит, что есть в городе еще кто-то, кто мог бы назвать себя отменным  кровельщиком. Сказал Э. Лукьянский и  о том, что квалификация нынешних спецов по его части низкая. Оттого и дырявыми оказываются крыши. От имени портала gorod.lv мы предложили Г-ну Лукьянскому проехаться по недавно сданным в эксплуатацию детсадам, школам, жилым домам или находящимся  в процессе стройки и дать экспертную оценку качеству чужой работы. Но для начала отправиться на те места, где работал Эдуард М. и сказать, брак он сделал или работа выполнена качественно. Собеседник обещал подумать и позвонить.  

Комментировать 38