Петерис Дзалбе: «Пора брать ответственность на себя!» 63

Латвия – наш общий дом

Что меня беспокоит в масштабах всего нашего государства – так это резкая радикализация латвийского населения. Странного в этой радикализации ничего нет: всегда, когда жизнь ухудшается, многие не способны устоять перед искушением обвинить в своих бедах соседа, у которого национальность «неправильная». Дескать, это «они» у нас все отняли, заслонили от нас солнце, и выпили всю воду из крана. Сейчас мы видим, как из-за экономического кризиса стремительно нищают огромные массы народа – и тем чаще раздаются с обоих сторон шовинистические призывы. Власть же, в свою очередь, где-то даже довольна подобным положением дел: пока простые люди выясняют, какой народ лучше и чей язык богаче, они не думают о том, чтобы строго спросить с этой самой власти за все ее ошибки и просчеты. И тут большая ответственность лежит на людях, сознательно разжигающих межнациональную рознь.

Та же партия Visu Latvijai очень сильно перегнула, мягко говоря, палку – когда инициировала сбор подписей за отмену русского образования. Естественно, русскоязычные радикалы воспользовались этим, и начали ответный сбор подписей: за признание русского вторым государственным. Результат налицо: куча народу погрязла в националистических спорах, ситуация обостряется, в воздухе начинает пахнуть паленым. К сожалению, нельзя списать все националистические перекосы исключительно на крикунов из Visu Latvijai.

Внутренняя латвийская политика последних двадцати лет нередко демонстрировала, увы, не самые похвальные явления. Например, нельзя одобрить методов, которыми втемяшивается в мозги государственный язык. Никто не спорит, что если ты работаешь в госструктурах, то без латышского там не обойтись. Но зачем же требовать высокий уровень знания языка с дворника, сварщика, или швеи?! Это уже попахивает маразмом в чистом виде. К тому же, нередко русскоязычные жалуются, что даже когда они прекрасно говорят на латышском, а также обладают всеми необходимыми деловыми качествами, в тех же госструктурах их нередко «придерживают» в карьерном росте, отдавая предпочтение латышам только за их «правильное происхождение». К сожалению, у нас реальностью является «профессия – латыш», «профессия – национальный кадр». Такая практика не имеет никаких оправданий – поскольку служит самой лучшей агитацией в пользу радикалов.

И тут всем нам очень важно осознать – подобная дорога не выведет нас ни к чему хорошему. Если мы хотим хоть как-то улучшить свою жизнь, то должны осознать себя единым народом, живущим на земле матери-Латвии. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы национально озабоченные радикалы прорвались к власти – потому что это приведет к окончательной гибели латвийской экономики. Ведь националисты запрограммированы лишь на вражду и конфронтацию, а к созидательной деятельности они непригодны. Нам и так очень плохо, а скоро станет еще хуже – когда придет время отдавать основной массив долгов перед МВФ и другими иностранными заемщиками. Беда в том, что эти деньги в основном пошли не на экономику, а на содержание чиновничьего аппарата, который давно пора подвергнуть кардинальному сокращению…

Но уж точно не межнациональными разборками мы сможем решить наши проблемы! Ведь Латвия всегда была многонациональной, а ее территория долгое время управлялась поочередно немцами, поляками, шведами и русскими. Попытки выстроить здесь моноэтническое государство обречены на неудачу и не соответствуют историческому прошлому нашей республики. Если мы хотим наладить жизнь в нашей стране, то как раз таки стоило бы обратиться к историческому опыту. Например, к середине 30-х годов прошлого века в Латвии тоже сложилась тяжелая ситуация из-за окопавшихся во власти бюрократов, воров и коррупционеров. Потребовалось единоличное правление Карлиса Ульманиса, чтобы наладить жизнь в государстве.

Вот и сейчас, как я считаю, введение в Латвии президентской республики – это то, что способно нас спасти. Нам нужен всенародно избираемый президент, наделенный сильными полномочиями. Он один способен сделать больше, чем кучка безответственных рижских «болтологов», только и умеющих, что валить вину друг на друга. Президент же возьмет на себя ответственность перед всеми латвийскими избирателями, невзирая на их этническое происхождение, а оценивать человека у нас наконец-то начнут не по языку и национальности, а по уму, честности и деловым качествам.

Басня о шиле и мыле

Снятие мэра Яниса Лачплесиса никого, кажется, сильно не удивило в даугавпилсских политических кругах. Это событие, в принципе, ожидалось уже давно. Еще будучи главой Ревизионной комиссии я не раз подвергал Лачплесиса резкой критике, делал это и позже, став депутатом Думы. Я не отказываюсь от своих слов в его адрес. Однако же, при всем том негативе, который заключался в факте пребывания Лачплесиса на посту мэра, в одном ему не отказать – он чиновник со стажем. И будучи человеком осторожным и опытным, он опасался идти против закона. Замену же Лачплесиса Кулаковой я бы охарактеризовал так: сменили шило на мыло. Не следует это понимать чересчур прямолинейно – дескать, оба ничем друг от друга не отличаются. На самом деле отличаются, да еще как! Г-н Лачплесис превратился в «шило», в иголку, не позволявшую местной правящей коалиции делать те или иные вещи.

В свою очередь,  Жанна Кулакова выступает в роли «мыла», которое податливо пенится в руках своих хозяев. Когда хочешь самостоятельно разобраться в том или ином запутанном деле, то начинай с вопроса – quid prodest? На днях появилась новость, что Дума настояла на том, чтобы признать фирму Ditton būve победителем конкурса на строительство Центра Ротко в Даугавпилсской крепости. Напомню, что на исходе прошлого года Ditton būve уже объявлялась победителем данного конкурса. Однако, фирмы Re&Re и Merks подали на это решение жалобу в бюро по надзору за госзакупками. На состоявшемся заседании комиссия бюро пришла к выводу, что жалоба рижских строителей вполне законна и запретила Думе заключать договор с «Диттоном».

Лачплесис, как законопослушный человек, не пошел против вынесенного вердикта. Но вот его снимают – и что мы видим? Не проходит и нескольких дней после его импичмента, как Дума устами Валерия Кононова вновь заявляет, что отдает победу в конкурсе Ditton būve! Еще какие-нибудь разъяснения нужны, зачем понадобилась замена мэра?! То есть, г-жа Кулакова, едва придя к власти, сразу дала понять, что является чисто «служебным» мэром, призванным обслуживать интересы конкретных экономических группировок. И у меня есть основания предполагать, что ее назначение стало проявлением инициативы представителей этих группировок – г-жи Строде и г-на Айзбалтса. Кроме того, нет никаких оснований верить словам гг. Азаревича и Ширякова, уверяющих в своей полной непричастности к думскому перевороту. Тут я должен напомнить, что несколько месяцев назад г-н Ширяков очистил кресло главы ПЖКХ и сосредоточился целиком на думской работе. Есть основания полагать, что он ушел оттуда не доброй волей – его «ушли», вернее сказать, его «ушел» оттуда  Янис Лачплесис, недовольный деятельностью Ширякова на этом посту.

Я считаю, что г-ну Ширякову предложили вариант: он «красиво уходит», и тогда все его грехи, совершенные в ПЖКХ (да хотя бы та же эпопея с теплоузлами!), не будут афишироваться. Ширяков был вынужден уйти, но уже через несколько месяцев Лачплесису прилетела «ответка»… Впрочем, в любом случае, все те, кто планировал и проводил данный переворот, являются не более, чем марионетками в чьих-то руках. У нас в Даугавпилсе сейчас каждый строительный подряд, каждый заказ рискует превратиться в обильную кормушку для «своих». И ради того, чтобы пробиться к кормушке, заинтересованные лица содержат своих карманных политиков, обслуживающих их интерес. …Как бы то ни было, но я не думаю, что это был последний переворот. Предполагаю, что до конца года мы увидим еще одну смену власти в Думе. Есть основания считать, что г-жа Кулакова является временным вариантом и повторит судьбу другого эфемерного мэра – Ивара Шкинча. Просто, заняв кабинет председателя Думы, она дала заинтересованным сторонам время, чтобы окончательно обо всем договориться, заключить все необходимые компромиссы и посадить на «престол» «окончательного царька».

ПЖКХ, как дубинка для выколачивания денег

Исключительно важной темой для даугавпилчан продолжает оставаться все, связанное с темой ПЖКХ. Хотя власть там формально сменилась, но новый начальник г-н Швиркстс – пустое место. Он даже не отвечает на телефонные звонки в рабочее время. Всем продолжают заправлять Деделе, Мамай, Рагель, демонстрируя цинично-равнодушное отношение к нуждам горожан. Действия этих людей вызывают массовое возмущение жителей, крайне недовольных качеством услуг, предоставляемых ПЖКХ. Услуг, за которые дерут сумасшедшие деньги. Как все помнят, острая критика ПЖКХ в прессе началась еще несколько лет назад. Особенно эта критика усилилась, после того как мы опубликовали результаты исследований нашей ревизионной комиссии. Однако, никаких выводов руководство ПЖКХ так и не сделало, а все улучшения в работе предприятия оказались микроскопическими. Ведь работа там поставлена таким образом, что главным приоритетом является выколачивание денег из населения, а не предоставление качественных услуг. Иногда предприятие прямо идет на откровенные махинации, чтобы выбить из потребителя лишние латы. Вот красноречивый пример, о котором я точно знаю: в текущем году ПЖКХ заставило Теплосети перегревать воду в отопительной системе, чтобы в домах, которые до сих пор не произвели у себя замену теплоузлов, постоянно был перегев.

Ко мне обращались жильцы дома на Театра 34, у которых установилась в комнатах температура в 30 градусов. Они рассказали, что пытались жаловаться на чрезмерную температуру, просили исправить положение. А им отвечали, что при конструктивных особенностях их теплоузла это невозможно. Это полнейшая ложь: элеваторный тип теплоузла, установленного в том доме, вполне позволяет снизить температуру в помещениях! Вообще, сбалансировать дом по отоплению – для специалиста это два-три дня работы… Ларчик просто открывается: на складе ПЖКХ хранятся 30 теплоузлов – купленных, но так и не использованных. Уже третий год простаивают. Что сделает официальная комиссия, обнаружив эти теплоузлы? Строго накажет – за расточительство. Вот ПЖКХ и задействовало всю свою машинерию, чтобы навязать жильцам «лишние» теплоузлы, неважно – законными или незаконными способами! После того, как у горожан появляется близкий опыт знакомства с методами ПЖКХ, у многих просто опускаются руки от безнадежности. Опять же, к сожалению, многие весьма смутно представляют объем собственных прав, гарантированных законом. Например, согласно законодательству ПЖКХ ОБЯЗАНО передавать права управления домом собственникам этого конкретного дома. Чего не происходит на практике, поскольку г-жа Мамай читает закон по своему. Она утверждает, что, мол, люди сами не хотят перенимать права управления. Однако, умалчивается о том, что жильцы тех домов, что пожелали сами взяться за управление, столкнулись с интригами и обманом. Скажем, на Думе принимается решение о передаче прав управления, содержащее такую приписку: если в течение двух месяцев жильцы не подписывают акт приема-передачи, то решение становится недействительным. И потом «сарафанное радио» начинает подвергать жильцов массированной «бомбардировке» страшными слухами: дескать, если возьмете управление на себя, то будет вам плохо-плохо-плохо.

Понятное дело, люди теряют решимость, погружаются в сомнения. Акт вовремя не подписывается, и дом остается под управлением ПЖКХ. Почему для ПЖКХ так принципиально важно оставлять дома в своем управлении? Дело в том, что обслуживание-то все равно остается на плечах предприятия. Но если управление дома перенимают сами жильцы, то они, как правило, начинают ПО-НАСТОЯЩЕМУ требовать от ПЖКХ КАЧЕСТВЕННЫХ УСЛУГ. Но если функции и управления и обслуживания сосредоточены в одних руках, то на деле это оборачивается полнейшей безответственностью. Я стремлюсь к тому, чтобы жильцы поняли – в самостоятельном управлении своим домом нет ничего страшного. Например, ко мне обращались за содействием жильцы дома на Имантас 11, и общими усилиями мы наладили управление. На сегодняшний день этот дом живет просто прекрасно – хотя они забрали себе не только права управления, но и обязанности обхозяйствования. Всем занимаются сами, о ПЖКХ вспоминают, как о страшном сне. Главное – смело браться за дело и не страшиться надуманных препятствий. Но нужно помнить, что подобные вопросы необходимо решать сообща. Поэтому, если кому-то при решении вопросов перенятия дома в свое управление, его обхозяйствования, не хватает опыта, знания государственного языка или каких-либо юридических нюансов – смело обращайтесь к нам, в приемное отделение Союза «зеленых» и крестьян в Даугавпилсе. Мы постараемся оказать вам всю возможную помощь.

Комментировать 63