Латвийский портал обвинил СМИ России в фальсификации истории 96

В то время, когда наблюдается нормализация отношений между Латвией и Россией, состоялась встреча обоих президентов и планирует начать работу совместная латвийско-русская комиссия историков, российские СМИ продолжают выражать искаженные и полностью лживые факты об экономике, истории и оккупации Латвии и других стран Прибалтики, пишет портал diena.lv.

Статья, опубликованная на портале diena.lv, называется «Фальсификация истории в российских СМИ: Латвия в 1940 году была беднее СССР». Судя по заголовку, особенно портал не согласен с тем, что в Латвии в 40-м году жилось хуже, чем в Советском Союзе. Журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр, а также телеведущий Анатолий Вассерман, однако, приводит достаточно убедительные доводы, с которыми читатели могут ознакомиться ниже. Анатолий Вассерман на этой неделе в своей программе «Дискурс» на одном из российских каналов высказал свою точку зрения о том, как происходило включение Прибалтийских республик в состав СССР, и высказал пожелание, чтобы народы прибалтики поскорее вернулись под крыло России.

Свою речь Вассерман посвятил восстановлению независимости, 20-летие которого отмечают страны Балтии. Само восстановление независимости Вассерман считает нелигитимным, поскольку у Верховного Совета не было конституционного права ее восстанавливать, он мог лишь инициировать начало процедуры для ее объявления. Кроме того, Вассерман напоминает, что «тогдашняя независимость была упразднена вовсе не советскими войсками, расквартированными в прибалтийских республиках на основании договоров о взаимопомощи. Она была провозглашена самими народами этих стран, которым изрядно осточертели диктатуры и дикая нищета». «Средний уровень жизни в тогдашних республиках прибалтийских республиках был гораздо ниже, чем в Советском Союзе, поскольку воспользоваться плодами межвоенного экономического бума 20-х годов эти республики не смогли, ибо были слишком заняты внутриполитическими разборками между правыми и левыми. Зато Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и закончившаяся, по сути, с началом Второй мировой войны, эта Великая депрессия «оттопталась» на них полной программе. При любой депрессии великие державы выходят из положения, сбрасывая немалую часть своих проблем за свои границы в разные малые страны. В частности, легендарное прибалтийское животноводство тогда заглохло просто потому, что в Западной Европе своих коров и свиней девать было не куда в связи с падением спроса», – говорит Вассерман. «Роль Советского Союза была в одном: присутствие советских войск — сам факт их присутствия, а не какие-то их действия — не дал их диктаторам — литовскомe Сметане, латышскому Улманису, эстонскому Пятсу подавить очередные народные возмущения силой», – говорит Вассерман. Но когда оказалось, что силы для подавления народа у диктаторов нет, не оставалось ничего другого, как согласиться с досрочными выборами парламента, и народ проголосовал за сторонников возвращения прибалтийских республик в состав единой великой державы. За 20 лет независимости прибалтийские страны успешно избавились от большинства «плодов оккупации» в виде первоклассных заводов, в виде разнообразных интереснейших НИИ, вузов, киностудий, напоминает Вассерман отрасли былой славы Прибалтики. По его мнению, последние 20 лет республики жили за счет трех источников: - распродажа остатков советских накоплений; - заработка большей части трудоспособного населения за рубежом; - щедрых кредиты МВФ и ЕС. Сейчас, полагает телеведущий, все эти источники иссякли. «И я вовсе не удивлюсь, если при первых же намеках на то, что в высшем руководстве России накопилось достаточно политической воли, в чем бы эта воля не выражалась, лишь бы скопилась критическая масса, я не удивлюсь, если при первых намеках наличия этой политической воли народ прибалтийских республик снова, как в 40-м году проголосует за воссоединение, чего я этому народу самым искренним образом желаю», – заключил российский интеллектуал Анатолий Вассерман.

Комментировать 96