Ледоход на Даугаве повернет Лауцесе вспять 16

Вчера, в субботу,  в три часа дня на глазах жителей Межциемса лопнул лед на Даугаве, причем по прямой линии – от берега до берега, как будто кто разрезал непрозрачный панцирь. Начался ледоход. А утром того же дня река освободилась от оков в районе Ругели.

Гидрологи осторожно говорят, что потоп не грозит Даугавпилсу, потому что таяние снега идет не интенсивно, ночные заморозки сковывают снег, а днем солнце и слабо прогретый воздух плавят лед медленно.

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила сигнал готовности, уровень которой высокий, в чем убедилось и руководство пожарно-спасательной бригады. Ей придется потрудиться больше других во время паводка. Группа специалистов из комиссии осмотрела кладбища на Гриве и выразила мнение, что этой весной беда может миновать захоронения. К сожалению, единственная защита – дамба, пока еще даже не проектируется.

- Буквально на днях будет объявлен конкурс на создание проекта, для чего Дума выделила две тысячи латов, – сказал нашему порталу  Мечислав Трусковский, депутат и председатель товарищества по развитию Гривы. – Предстоят большие исследовательские гидрологические работы, которые покажут, какую дамбу нужно строить на торфянистой земле, чтобы сооружение было прочным. Наблюдения старожилов показывают, что виной затопления кладбищ и подвалов является не речка Лауцесе, а Даугава. Именно она, уровень вешней воды в которой оказывается выше, чем в Лауцесе, заставляет ее течь вспять. Чтобы избавиться от паводков на Гриве, нужно радикальное решение – строить шлюзы с затворами в устье Лауцесе, при впадении ее в Даугаву.

Мечислав Трусковский, защитивший диплом юриста по проблемам экологии, считает, что радикальным решением проблемы было бы регулирование объемов воды в водохранилище Плявиньской ГЭС за счет сброса лишней воды весной. Но тут интересы Латвэнерго вступают в конфликт с интересами городов Краславы, Даугавпилса, Ливаны, Екабпилса и прилегающих к ним краев, больше всех страдающих от ежегодных паводков. Их регулярность так настроила страховые фирмы, что они отказываются заключать договора с крестьянскими хозяйствами, чьим посевам наносится непоправимый вред.

Остается еще один вариант – строительства ГЭС, который особенно активно обсуждается два раза в год – до паводка и после него, а еще – перед выборами.

- О ГЭС можно говорить всерьез, когда будут расчеты, которые покажут не только экономическую выгоду от использования возобновляемого энергоресурса, но и минимального ущерба для экологии, – сказал Мечислав Трусковский. – Находящийся в зоне возможного затопления после строительства ГЭС парк «Излучины Даугавы» включен в международную программу Natura 2000, номинирован на объект ЮНЕСКО. По мнению ученых, в парке обитают редкие или вообще нигде не встречающиеся насекомые, птицы.

Иное мнение на этот счет имеет экс-мэр Даугавпилса  Янис Лачплесис. В одном из местных изданий депутат утверждал:

- В пользу строительства Даугавпилсской ГЭС есть весомые аргументы. В энергетическом балансе каждого государства доля энергии, выработанной посредством природных ресурсов должна составлять не менее 10-20 %. Эту задачу лучше всего решать посредством строительства новых полномасштабных ГЭС. Да что там – в нашем случае это практически единственный выход! Согласно существующим расчетам, новые ГЭС с горизонтальными турбинами потребуют меньше, чем теперь, площадей затопления. Строительство Даугавпилсской ГЭС послужило бы единственным эффективным «лекарством» против затопления территорий Екабпилса и окрестностей, а также в сторону Плявиняс во время паводков. Все остальные меры были бы напрасным разбазариванием средств. Если бы были сняты все административные препоны, то нашлись бы инвесторы, которые могли бы за три-пять лет построить ГЭС самостоятельно, без привлечения государственных средств. Здравый смысл рано или поздно возьмет свое.

Скажем вслед за Янисом Лачплесисом, что инвесторы, которые готовы взять на себя разработку проекта ГЭС и решить проблемы экологии, есть. Это и итальянская фирма Engineering Serviss, и американские XARZA, USA Trade and Development Agency.

Наши соседи-белорусы начали реализовывать на Западной Двине (Даугаве) план строительства каскада четырех гидростанций за счет Министерства энергетики и унитарного предприятия «Витебскэнерго». Возражения правительства Латвии в лице министра охраны среды и регионального развития Раймонда Вейониса против строительства ГЭС на общей реке приняты во внимание. Аргументы белорусской стороны оказались убедительными. Вот что, в частности, говорится в официальном ответе: «Запланированные к строительству на реке Западная Двина ГЭС – низконапорные, рассчитаны на суточный расход водных ресурсов, а создание водохранилищ руслового типа не повлечет за собой изменение уровня вод реки Западная Двина и негативного трансграничного воздействия. Возведение каскада ГЭС не влияет на возможность осуществления латвийской стороной проекта строительства ГЭС в г. Даугавпилсе (основная причина опасений латвийского руководства).

 

Комментировать 16