Самоуправление в недоумении: в Даугавпилсе болеет тысяча детсадовцев 81

Руководству города стала очевидна проблема, с которой постоянно сталкиваются родители, чьи дети пытаются посещать детские сады – в садах города очень большая заболеваемость.

Как рассказал вице-мэр  Виталий Азаревич, он получил шокирующие данные о высокой заболеваемости детей в детских садах и о том, что в некоторых садах закрыты целые группы. В. Азаревич решил лично увидеть реальную ситуацию в садиках, проверить статистику, температурный режим в группах, посмотреть, как ведутся профилактические работы и отправился «на экскурсию» по дошкольным учреждениям города.

8 апреля В. Азаревич вместе с руководителем работы по дошкольному образованию Ингридой Зеленковой посетил несколько детских садов города, в которых заболеваемость детей самая высокая, чтобы выяснить причины заболеваемости, ведь в городских детских садах в целом болеют около тысячи детей, а это очень большая цифра. Во всех детских садах Виталий Азаревич в первую очередь беседовал с медицинскими сестрами, затем – с воспитателями и заведующими, проверял показания термометров в группах и просматривал журналы.

Как выяснилось, в 18-м детском саду из 146 детей из-за болезни отсутствует 61 ребенок, основная часть из которых дети в возрасте 4-5 лет. В 24-м детском саду из 310 детей отсутствовали около 100 детей. К сожалению, точных данных именно о заболевших детях в этом детском саду предоставить не смогли. В. Азаревич на это указал, что нужно обязательно усовершенствовать такой учет в детском саду. В 30-ом же детском саду закрыта целая группа, так как внезапно заболели все дети этой группы. Из 128 детей этого сада 8 апреля отсутствовал 51 ребенок, из них 41 – из-за болезни.

Во время проверки также констатировано, что температурный режим в учреждениях преимущественно нормальный, за исключением 18-го детского сада, где было слишком жарко. Кроме того, определено, что данные по учету детей в детских садах и в Управлении образования не совпадают.

После оценки ситуации в садах Виталий Азаревич заявил, что ненормально то, что в городе эпидемия не объявлена, а дети массово болеют. «Тысяча детей – это очень много. Необходимо искать возможности, как уменьшить уровень детской заболеваемости, ввести эффективные профилактические мероприятия, не позволять, чтобы больные дети попадали в детский сад и т.д. Обязательно нужно усовершенствовать учет, так как я убедился, что данные Управления образования не совпадают с теми данными, которые предоставили в детских садах», – отметил Виталий Азаревич.

В детских садах вице-мэру жаловались на ситуацию, с которой работники дошкольных учреждений сталкиваются очень часто и которую считают главной причиной заболеваемости. Дети приходят в детский сад больными, хоть и предоставляют справку от врача о том, что ребенок здоров. В данном случае детсад не имеет права отказаться принимать такого ребенка, поясняют работники. Кроме того, давать детям медикаменты категорически запрещается, единственное, что делается в садиках в профилактических целях, это кварцевые процедуры, уборка и прогулки.

Проанализировав увиденное и услышанное, Виталий Азаревич поручил Управлению образования разработать план мероприятий по снижению заболеваемости детей, оценить законодательные нормы и найти возможность ограничить попадание больных детей в детские сады к здоровым детям, улучшить профилактические мероприятия, и т.д. Второй задачей, которая была поставлена перед Управлением образования, было усовершенствование учета данных, так как существует проблема, когда предоставленные Управлением образования данные существенно отличаются от данных, предоставленными в детских садах, кроме того, в некоторых детсадах были трудности с предоставлением точных данных о заболевших детях.

Как сообщает один из городских новостных порталов, эпидемиолог  Нонна Волощук, комментируя ситуацию, заявила: „Может Управление образования со своими специалистами наконец-то заметило, что происходит в детских садах, а руководство города – обратило на это внимание”. Остается только надеяться, что пробела не будет забыта так же внезапно, как была обнаружена. Ведь одно дело, когда ребенка отдают в сад без видимых симптомов болезни, а другое дело, когда приводя в группу сопливого, кашляющего ребенка, родители ссылаются на занятость на работе, а воспитатели, по «доброте душевной», позволяют больному ребенку заражать всю группу. И даже не хочется думать о том, что иногда среди причин, почему в саду принимают больных детей, является то, что при меньшем количестве детей в группе и работается легче…  

Комментировать 81