Померещился Лашков – пиши в грани.lv 22

Конкурирующие  издания очень редко перепечатывают материалы друг у друга, но  на этот раз мы сделали исключение. Только, чтобы  уважить просьбу Павла Ивановича Лашкова, общественника, известность которого сыграла злую шутку благодаря интернет-порталу грани.lv.  Публикуя целиком материал, мы надеемся на то, что наши читатели  будут солидарны с Павлом Лашковым, который уверен, что никому нельзя позволять  оскорблять другого человека, если кому-то что-то померещилось.

Читатель: "Я знаю, кто расклеил эти гадкие листовки!"

"В субботу поздно вечером прогуливался по городу и видел, как пожилой мужчина среднего роста в серой куртке расклеивал на остановке какие-то листовки. Я подошел посмотреть, что за объявление. И оказалось, что этот дедушка клеил листовки, содержащие призывы против Сатверсме! Об этом я прочитал на вашем портале в статье про провокацию (очевидно, в этой, – прим. ред.)", – пишет наш читатель.

"Пожилой человек показался мне знакомым. Он похож на Павла Лашкова, руководящего Даугавпилсской русской общиной (кстати, это – не то же самое, что и Даугавпилсское отделение русской общины Латвии, а отдельная общественная организация, – прим. ред.) и известного своим нескрываемым близким знакомством с сотрудниками Полиции безопасности. В частности, г-ном Эдмундом Булсом, начальником городского отделения ПБ…", – заявляет анонимный читатель.

- Я не читаю портал грани.lv, предпочитаю  поинтереснее, начиная gorod.lv, но когда мне стали звонить знакомые и родственники, когда сын решил встретиться с журналистом Дмитрием Рощенковым, я сам позвонил  этому господину. Найдя его фото среди сотрудников издания, увидел, что этот не совсем юный  человек, «помог» мне узнать о себе нечто новое на семидесятом году жизни.  Узнал, что г-н Рощенков готовил послание анонимного автора, расставил в нем запятые и другие знаки препинания. И не увидел ничего такого, что требовало бы  проверки. Тогда я спросил, поступил бы так же г-н Рощенков, если бы  анонимному  писателю померещился бы не я, а  довольно известный в городе  муж Елены Панкевич, которой принадлежит фирма «Даутком», куда входит и названный портал?   Сколько бы часов и дней держали на работе г-на Рощенкова? Ответа не было, зато я услышал нечто невнятное о политике редакции, о том, что она публикует противоположные  мнения. Я не  против разных  мнений и точек зрения. Но, когда походя, не утруждая себя проверкой,   треплют доброе имя  простого человека, это нельзя  терпеть.  Спросил, каково было бы отцу Рощенкова, если бы он прочитал, свою фамилию и узнал, что его сын вроде бы расклеивает подпольные листовки.

Я сказал Д. Рощенкову, что если он не имеет  доказательств моей вины, а только письмо провокатора, то пусть снимет материал с портала, потому что это клевета, ущерб для моей чести.  Но вместо этого Д. Рощенков стал заверять, что он будет добиваться истины, станет выяснять, не я ли на самом деле  расклейщик провокационных  листовок. Наивный  молодой человек этот  Рощенков: ему, скорее всего, не известно,  что выяснить IP-адрес анонимщика может только полиция. Но я уверен, что она не станет этим заниматься по просьбе г-на Рощенкова из-за его глупости. И потому  я просил принести мне извинения, на что ответа не получил.

Учитывая позицию  Д. Рощенкова и руководства портала, поставленного мною в известность о том, что я не буду молча сносить облыжные обвинения, обратился в правоохранительные органы.  Сослался на Уголовный кодекс, где есть две статьи  – об оскорблении чести и о клевете. Я бы не стал этого делать, если бы портал и лично Рощенков признали очевидную оплошность, сняли оскорбительный материал и извинились.

От редакции: Нисколько не сомневаясь, что принесенная Павлом Лашковым распечатка  действительно сделана с названного портала, поискали материал, который уже видели и… не нашли. Его нет, сняли. А когда он был, мы не стали выяснять у Павла Лашкова, стал ли он на старости лет на путь  подпольной борьбы за автономию Латгалии, как это написано в листовке. Понимали, что этим подозрением обидим известного своей порядочностью человека. Он, кстати, не поддерживает сбор подписей за русский язык.

Позвонив в Ригу, в полицию безопасности, узнали, что она придала значение листовкам и занялась расклейщиками, ведет расследование. Для него важно все. Получается, что Д. Рощенков и его портал стали «наводчиками», только правильно ли указали цель? Мы в этом очень сомневаемся.

Комментировать 22