Перспективы у мужского баскетбола есть. Но какие? 7

20 апреля завершились игры чемпионата города по баскетболу среди мужских команд. Прошлогодние чемпионы города студенты DU хотя и проиграли в этот день баскетболистам Bruninieks, все же вышли на третье место. Лучшим игроком в четвертой (по рангу) команде был назван Салвис Лиепиньш, а в DU – Раймонд Репелис.

В последней игре первенства Meliors поначалу выигрывал, однако, во второй половине встречи все стало на свои места – PSK в итоге выиграл больше двадцати очков – 89:68. Лучшим игроком «серебряной» команды стал Экикс Пойшс (набравший 24 очка), а в «золотой» команде –  Петерис Дзалбе, набравший в этой игре больше всех – 27 очков.

Вот имена победителей: тренер-представитель команды – мастер спорта международного класса Михаил Кудряшов, игроки: Сергей Комлев, Петерис Дзалбе, Александр Щербенко, Сергей Фролов, Владислав Тихонович, Алексей Егоров, Айгарс Саулитис, Валдис Стализанс и Юрий Мисюн.

Интересно было узнать у депутата городской Думы Петериса Дзалбе мнение о перспективах развития мужского баскетбола в городе: «Недавно в Даугавпилсе был представитель Латвийской баскетбольной лиги, который предложил нам начать играть во второй дивизии. Стрит городу принять это предложение, как сразу же возникнет проблема с комплектацией состава, ведь в последние годы мужской баскетбол прекратил свое существование из-за мизерного бюджета. Однако, у нас есть Мультихалле, где можно играть и потому надо искать возможности комплектовать команду и начинать участвовать в чемпионате. Городской баскетбол не должен ограничиваться лишь женской командой. Баскетбольная школа в городе есть и большую помощь здесь может оказать университет. Однако, без помощи города команду мы не потянем».

Один из ведущих тренеров республики  Николай Романенко был категоричен: «От разговоров и приказов команды не создаются – это достигается многолетним трудом. Чтобы содержать мужскую команду даже второго дивизиона, надо как минимум 30-40 тысяч (мы, кстати, играем в высшем женском дивизионе, имея лишь 10 тысяч). А развивать надо детский баскетбол, имея там 3-4 тренера. На развитие мужского баскетбола я смотрел оптимистично года 3-4 назад, но все мои инициативы были зарублены на корню. И мужским баскетболом я сейчас заниматься не буду – мне хватает женской команды. Конечно, наличие университета – это шанс для команды. А почему бы, баскетболом не заняться представителям района?».  

Комментировать 7