Польские фамилии на литовский лад 7

Вовлеченными в острую дискуссию поляков, живущих в Литве, с ее правительством и Сеймом по поводу нового  написания  фамилий на литовский лад, оказались и даугавпилсские поляки.

Они, как и их родственники, в большинстве своем  компактно проживающие в Вильнюсском уезде, категорически против того, чтобы в окончании  фамилий, унаследованных от  многих поколений предков, были – ите, айте – у незамужних девушек, или  – иене у замужних.  Тем самым, утверждают поляки, власти покушаются на право носить  истинную родовую фамилию, эти изменения скажутся при оформлении  других документов, что, хотя и вторично, но осложнит жизнь этнических поляков. У них есть национальная гордость, которая никому не позволяет покушаться на личную собственность.

Одновременно с этим стоит вопрос о ликвидации польских школ на территории Литвы, которые не закрывались даже в советское время.  Часть национально мыслящих парламентариев высказались за то, чтобы в ближайшее время сократить число школ, где обучение ведется на польском языке, а потом и закрыть их. Предлог придуман малоубедительный: слишком много польских школ.

В том же Вильнюсском уезде 27% населения считает родным польский язык.  И в то же время все знают литовской язык, дети без проблем изучают его в школе, учатся в вузах.

Поляки, а вместе с ними и этнические русские, считают, что обучение на родном языке позволяет сохранить свою культуру, самобытность нации. В ее защиту выступили парламентарии ЕС в марте этого года, организовавшие выездную сессию в Вильнюсе.

Это напряжение сказалось и на отношениях Литвы с Польшей, которые и без того сегодня не лучшие.  Все сильнее звучат голоса правых радикалов, требующих автономии для Вильнюсского края. Издавна живущие тут поляки не принимают заявления национально настроенных членов парламента и правительства, которое,  как  и в Латвии, моноэтническое, что живущие в эмиграции в Германии поляки вообще не имеют своих школ.

Комментировать 7