Мыши тоже прилетели 5

Вслед за птицами к нам прибыли с юга летучие мыши- ровесники динозавров. Они обосновались на привычном месте – в крепости, присоединившись к тем двум видам рукокрылых, которые зимуют в подземелье.

Постоянные обитатели влажных казематов заботливо ограждены от вторжения строителей и любопытных, у нас их более тысячи. Это, по мнению латвийских ученых, сама крупная в Европе колония маленьких крылатых существ. Доказав, что летучие мыши – измельчавшие ровесники вымерших динозавров, наука давно открыла, что эти твари самые что ни на есть живые локаторы. Они издают ультразвуки, принимают их и таким образом легко ориентируются в пространстве.

На днях единственные летающие млекопитающие замечены на полях, куда выгнали скот. За него можно не опасаться, так как среди обитающих в Латвии пришельцев нет вампиров, пьющих кровь человека или животных. Такие есть на американском континенте, а у нас в Латгалии летучая мышь считается священным животным. И поэтому не верьте бытующим разговорам, что мыши летят на белое и запутываются в волосах блондинок. Охотятся страшненькие создания с кожаными крыльями ночью за насекомыми. Это можно наблюдать уже теперь на валах крепости.

В октябре-ноябре начнется обратная сезонная миграция летунов пугающего вида, предполагается, что двигаются они на юг Франции. В прошлом году небольшая стая решила почему-то сделать остановку в девятиэтажке на улице Виенибас, 34а. Был переполох, потребовалось вмешательство сотрудников зоосада, которые убедили жильцов не предпринимать никаких активных мер для выдворения нежданных гостей. Они улетели на второй день после того, как были открыты чердаки.  

 

Комментировать 5