«Вот ваш клещ – везите в Ригу» 25

Такой совет дают в приемном покое нашей больницы пациенту, когда из него извлекли клеща, и вполне может быть, что он заражен энцефалитом, болезнью Лайма, или, что еще хуже, эрмихиозом.

Вы можете быть инфицированными этими тяжелыми болезнями, но узнать об этом вам поможет только столичная лаборатория, потому что в Даугавпилсе этого не делают из-за сокращения финансирования здравоохранения. - В нашем эпидемичном в смысле энцефалита регионе, где всегда предостаточно клещей – опасных разносчиков примерно 20 видов болезней, отменена программа, по которой специалисты в канун лета обследовали парки, леса, отлавливали клещей и проверяли их на инфицированность, – сказала порталу gorod.lv врач  Нонна Волощук. – Самое верное средство не заболеть от укуса клеща – сделать прививку, которая делается в три приема, каждый из которых стоит от 15 до 30 латов. Это могло бы уберечь в прошлом году от болезни Лайма 18 горожан и 3 – от энцефалита. Сразу же скажу, что все они излечились. И добавлю, что к врачам обращается примерно треть укушенных клещом, остальные в силу разных причин переносят болезнь на ногах. Ну, поболят суставы, появится пятно на коже – не все обращают на это внимание, а зря.

Спасение от атак клещей, не забирающихся на куст или дерево выше метра, в том, чтобы защищаться от них репеллентами, купленными в аптеке. Они отпугивают насекомых, как правило, в течение трех часов. По истечении этого времени нужно еще раз воспользоваться репеллентом.

Владельцы собак могут подхватить клеща от своего питомца, который не боится носителя инфекции, но может поделиться им с хозяином. Поэтому нужно, вернувшись с прогулки, внимательно осмотреть шерсть собаки и себя. Если вы были в парке, лесу, то также нужно осмотреть себя, особенно открытые участки тела. Лучше всего во время прогулок в лес надевать одежду, которая закрывает все части тела, особенно конечности. Простая предусмотрительность избавит вас от долгого пребывания на дорогостоящей больничной койке.

 

Комментировать 25