Герб украли, Ленина закопали (фото) 20

Куда исчез  герб города, изготовленный из меди и находившийся на торцевой стене девятиэтажного дома, стоящего у озера Губище на улице 18 Новембра? Горожанин.  

Первый звонок мы сделали главному художнику города, руководителю отдела строительного управления Думы Лиге Чибле.  Она сослалась на то, что всего пять лет ходит в этой должности, и потому  вопрос нужно задать ее предшественнику.  Поняв, что преемственностью в этом отделе и при этой руководительнице не пахнет, стали искать того, кто передал ей дела – Ромуальда Гибовского. Он  более известен не как украшатель города шедеврами местных и чужих мастеров кисти и резца, а автора многометрового раздвоенного креста из бетона, воздвигнутого в честь польских воинов, павших в борьбе с рабоче-крестьянской армией советской России. Ни один их трех телефонов г-на Гибовского или не отвечал, или не существовал.

Причина тому, что герб убрали, понятна: в новом демократическом свободном государстве  советская символика, пусть и  отвечающая всем требованиям геральдики, не соответствовала новому времени, была неправильной. Как и названия улиц, которые спешно переименовали, чтобы народ поскорее позабыл свое прошлое. 

Планомерный  опрос бывших и нынешних работников муниципального предприятия, которое теперь называется «Лабиекартошана –Д», дал искомый результат.  Он  имеет детективный характер, и требует  пристального,  хотя и запоздалого внимания криминалистов. Но если среди них есть сыщики высокой квалификации, то они могут отыскать тех, кто опередил бригаду муниципального предприятия, которое приехало демонтировать  герб из меди весом более полутоны.

По рассказу одного из исполнителей, когда они получили наряд на работу и прибыли с краном к девятиэтажке, на торце которой был на большой высоте укреплен герб, то его там уже не было.

- Кто-то из диких металлистов подсуетился и опередил нас, – рассказал бывший работник  среднего звена «Лабиекартошана –Д», пожелавший оставаться неизвестным для публики. – Тогда, в девяностые годы,  не было проблем взять насколько хочешь часов автокран, монтажные электрифицированные инструменты, а уж кому сдать  металл – об  этом голова не болела.   Тогда  же составили акт о краже,  а что дальше было, не знаю. Поспрашивайте у начальства.

Мы последовали совету, но ничего нового не узнали, поскольку в памяти старых, находящихся в отставке  и на пенсии, а также  действующих командиров  производства  сохранилось только то, что мы уже слышали от нижних чинов.  Писалось ли заявление в полицию о крупной краже на глазах у  сотен горожан, включая жителей девятиэтажки, которые подтверждают, что демонтаж герба велся днем, никто не знает.

Если герб не представляет художественной ценности и ничего не значит для истории Даугавпилса, то собственник  – Дума – не должна мириться с кражей  полутонны цветного металла. Так сказал нам соавтор создателя герба, который был визитной карточкой  города на пустом торце здания для въезжающих в город со стороны Резекне, Краславы, Москвы и Санкт-Петербурга. Будет ли адекватная замена тому, неправильному гербу, новым, с королевскими лилиями, главный художник города г-жа Чибле не сказала. Наверное, не думала о том, что первое впечатление гостей о незнакомом городе складывается при въезде в него. Соседи-литовцы это знают  лучше наших имиджмейкеров.

Попутно выясняя судьбу других памятников советской эпохи оставившей свой след в в Даугавпилсе хотя бы в виде отлично спланированного ленинградцами жилмассива Первомайский, узнали о памятнике Ленину. Он, неказистый, предназначенный  изначально для  заполярного российского города,  стоял на нынешней площади Виенибас.  Был снят при непосредственном руководстве вице-мэра Яниса Жуговса. Отправлен на территорию «Лабиекартошана –Д»,  где и закопан в укромном месте.  Надо понимать, до лучших времен. Знает, когда они придут вновь и где  покоится гранитный Ленин, только узкий круг особо посвященных людей. На нашу просьбу показать, куда  закопали  гранитного Владимира Ильича,  последовал отказ.  Да мы и не особо настаивали.

 И герб, если бы его уберегли,  и статуя  творца революции 1917 года, и   мемориальные доски с барельефом  командарма Иеронима Уборевича,  с именами освободителей города от фашистов   могли бы занять место в галерее памяти прежней эпохи. И были бы посещаемы туристами и горожанами, которые считают, что нам незачем стыдиться своего прошлого. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно сходить в музей, где  одинаково бережно относятся к событиям и деятелям многовековой истории Даугавпилса. В музее нам любезно  предоставили электронное  фото герба города советских времен.   

Комментировать 20