Кто же сопротивлялся советской власти? 2

В бывшем Музее революции исследователи советского прошлого наперебой хвалили "лесных братьев"

Вчера и сегодня в здании Латвийского военного музея проходит Международная конференция историков “Национальное сопротивление коммунистическим режимам в Восточной Европе после Второй мировой войны”. О значимости мероприятия говорит приветствие участникам слета президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которое зачитал историк Антоний Зунда.

Америка — ум, честь и совесть нашей эпохиБольшая часть президентского спича носила благодарственный характер в адрес США за поддержку официальной точки зрения Латвии на исторические события минувшего века. На сенат Соединенных Штатов президент нашей страны ссылается как на безусловный авторитет. Ему приписывается такой глубокомысленный тезис: “Только страны, которые четко понимают и признают свои исторические ошибки, имеют возможность успешно строить свое будущее”.Еще президент устами Антония Зунды призвала к объективной оценке событий прошлого. Правда, Телеграф, посетивший историческую конференцию, вынужден отметить ее заметную тенденциозность. Надо признать, что у свободной Латвии, так же, как и у предыдущего режима, существует вполне конкретная “линия партии и правительства”. А суть выступлений докладчиков можно вкратце выразить так: “героическая борьба партизан (в частности латышских) против чекистов — придурков и пьяниц”.Как рассказали Телеграфу две дежурившие на входе сотрудницы Военного музея Анна Зейбарте и Кристине Лидака, основные участники проходящего мероприятия — это Латвийское объединение национальных партизан, Общество репрессированных и сотрудники Латвийского государственного архива. Организатором конференции является историческая комиссия под предводительством Андриса Цауне.

“Нужный человек”Попав в зал, Телеграф обратил внимание на то, что контингент участников в подавляющем большинстве был представлен мужчинами, мягко говоря, за семьдесят — вероятно, теми самыми партизанами. На столе красовались семь флажков разных держав. В президиуме заседали двое: из программки следовало, что это Хейнрих Стродс и Борис Соколов.В ходе заслушивания докладов белорусского гостя об антисоветском сопротивлении его земляков после Второй мировой войны и двух наших соотечественников Райтиса Абелниекса и Ритвара Янсонса (доклады об особенностях сопротивления в приграничной с Литвой зоне и о чекистских военных операциях против национальных партизан, соответственно) внимание Телеграфа неожиданно привлек дремавший в президиуме мужчина. Положив голову на руки и спрятавшись за флажками, он вел неравный бой со сном. Иногда с трудом поднимал голову, обводил зал мутными взором и вновь отдавался во власть дремы. Кофейной паузой Телеграф воспользовался для знакомства с этим персонажем. Им оказался российский историк Борис Соколов. По-видимому, “свадебный генерал” — дескать, вот и в России у наших официальных историков есть единомышленники. “Я из Российского государственного социального университета. Меня пригласила Комиссия историков Латвии”, — поделился исследователь. Соколов признал, что латвийские и российские историки крайне редко приходят к взаимопониманию по историческим вопросам. “Со мной лично они находят точку соприкосновения, но я не представляю ни большинство российских историков, ни Социальный университет”, — отметил Борис Соколов. "Наверное, вас потому и пригласили, что вы разделяете “нужную” точку зрения?" — рискнул предположить Телеграф. “Вполне возможно. Да, наверное, это так”, — откровенно подтвердил историк.

Комментировать 2