Иммигранты и Латвия: кого и как интегрировать? 6

В Индексе политики интеграции иммигрантов (Mipex III) Латвия уверенно занимает последнее место, испытывая проблемы не только с исторически сложившимся двухобщинным обществом, но и с новыми иммигрантами, переехавшими в страну за последние 20 лет. На конференции «Интеграция иммигрантов в Латвии: обреченность или возможность?», которая 31 марта проходила в Риге, политики и эксперты пытались найти выход из этой ситуации. 

Отношение «выраженно неблагоприятное»

На карте, которая иллюстрирует результаты объемного исследованиямиграционной политики в 31 стране, страны Балтии выделены темно-синим цветом. Это означает, что в целом политика в Латвии и Литве (в Эстонии – в меньшей степени) в отношении иммигрантов «выраженно неблагоприятна», а в случае с Латвией, на фоне всех остальных стран, пожалуй, неблагоприятна совершенно. Впрочем, прогресс (+3 пункта из 100 возможных) позволяют надеяться на то, что Кипр и Словакию догнать будет несложно. Список уверенно возглавляют Швеция и Португалия, в первую десятку входят также Канада, Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Испания, США и Италия.

Директор европейской организации Migration Policy Group Ян Нийсенс, комментируя результаты исследования Mipex, отмечает, что в первую десятку попали как страны, которые имеют долгую историю массовой иммиграции (США, Нидерланды и т.д.), так и государства, где процессы глобализации еще не стали традицией. Португалия, Италия, Испания, Финляндия добились заметного успеха именно в последние годы – благодаря политической воле. «Средний показатель по ЕС свидетельствует, что мы где-то на полпути. При этом европейские инициативы оказывают позитивное влияние на национальное законодательство. Там, где ЕС может действовать, показатели растут», – отмечает он.

Общий индекс рассчитывается на основе оценок, которые государства Европы, а также США и Канада получают по семи областям: «Мобильность рынка труда», «Объединение семей», «Образование»¸ «Политическое  соучастие», «Постоянное пребывание в стране», «Возможности получения гражданства» и «Антидискриминация». В пяти рейтингах из семи Латвия попала в число пяти стран с самой низкой оценкой, и оказалась на последнем месте по «Антидискриминации» и «Возможности получения гражданства».

Авторы исследования отмечают, что Латвия начала менять законодательство, чтобы привлечь инвесторов и гастарбайтеров, однако иммигранты не получают возможности сразу начать работу. Школы мало приспособлены для нужд тех, кто недавно переехал в страну, а политика получения гражданства является самой слабой в ЕС. Постоянные жители имеют право голоса в Литве и Эстонии (в Литве они могут и баллотироваться), но не в Латвии. Латвийское законодательство четко не запрещает дискриминацию на основании религии и гражданства во всех сферах жизни, при этом пострадавшим предоставлены самые слабые инструменты для использования своих прав в Европе.

Две общины мешают диалогу

С 1 апреля вопрос интеграции иммигрантов находится в ведении Министерства культуры (ранее к минкульту отошла и интеграция общества в целом). Весной ведомство Сармите Элерте начало дискуссию по поводу проекта введения в Национальную концепцию идентичности и интеграции. Предполагается, что к октябрю обсуждение должно сформироваться в полноценную концепцию, а также конкретный план действий.

Пока же Сармите Элерте, признавая актуальность проблемы, не скрывает: в течение 20 лет вопрос политики иммиграции на был «задвинут» на обочину политических дискуссии. Причина заключается в том, что «наше общество не справилось с огромной волной предыдущей иммиграции и не пришло к единому мнению о том, каким должно быть развитие нашей страны». Дискуссии о новых иммигрантах (количество которых, по словам Элерте, ежегодно увеличивается на четыре тысячи) мешает стресс по поводу того, как должны сосуществовать две общины – латыши и русскоязычные (выделять которых в некое национальное меньшинство, по мнению Элерте, абсурдно).

Цель государства в отношении «новых иммигрантов» заключается в том, чтобы помочь им войти в национально-демократическое общество, а также обеспечить должную защиту их прав в Латвии, отмечает Элерте. На данный момент государству не удается справиться с первой задачей – 40 000 человек, приехавших после распада СССР, включились в русскоязычное меньшинство. Это, по словам Элерте, глупо.

Повлияет ли возможный роспуск Сейма на концепцию интеграции? Элерте не дает четкого ответа, поскольку «никому не известно, какой будет новая коалиция». До выборов концепцию менять не будут, однако в любом случае вопрос требует очень серьезных дискуссий с участием партий. «Этот вопрос нельзя отдавать радикалам, нужна центристская политика в этой сфере», – полагает министр культуры.

«Балтия говорит об особой исторической ситуации. Можно мне разбить ваши иллюзии? В Европе много примеров особой ситуации. Резкие региональные различия в Испании, посмотрите на Каталонию. Германия, Италия – у всех есть много исторических особенностей. Вопрос не в истории, а в том, как вы относитесь к людям», – считает Ян Нийсенс.

Информация об итогах конференции будет опубликована на сайтеProvidus.lv.

Комментировать 6