Латвийских неграждан причислили к иммигрантам 22

В Риге состоялась организованная Министерством культуры дискуссия, посвященная интеграции иммигрантов в латвийское общество. Об этом сообщает издание "Телеграф".

 

На обсуждении проблемы в грузинском ресторане Tamada присутствовали министр культуры Сармите Элерте, омбудсмен Юрис Янсонс, директор Института Латвии Карина Петерсоне, руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) Илзе Бриеде, руководитель отдела образования Агентства латышского языка Даце Далбиня и исследователь Балтийского института социальных наук Ивета Кешане.

В ходе разговора выяснилось, что иммигрантов в странах ЕС в процентном отношении больше всего в Латвии.

На вопрос "Телеграфа", откуда в Латвии столько мигрантов и действительно ли такое большое число людей хотят жить в нашей стране, Элерте пояснила, что в качестве мигрантов в статистику включены неграждане.

"С точки зрения европейского законодательства, они иммигранты, — пояснила министр. — Страна, гражданами которой они были, прекратила свое существование, и эти люди остались на территории Латвии. Для Латвии это было проблемой, но она позволила им жить на своей территории, а также предоставила социальные права. В свою очередь, для ЕС не важно, подданство какой страны имеют эти люди. Для него они иммигранты".

При этом участники дискуссии признали, что новые виды на жительство в Латвии в год получает сравнительно небольшое число граждан третьих стран. Представитель УГДМ Илзе Бриеде озвучила цифры: в 2007 году в Латвию въехало 4800 иммигрантов, в 2010-м — только 1400.

Хотя "новых иммигрантов" не много, их тоже надо как-то интегрировать в латвийское общество, и потому, по мнению министра культуры, следует вырабатывать государственную политику в этой области. При этом Элерте считает, что выработать долгосрочную иммиграционную политику на уровне ЕС не представляется возможным, и каждая страна Евросоюза должна позаботиться об этом самостоятельно.

Исследователь Ивета Кешане рассказала, что каких-либо государственных программ по интеграции "новых иммигрантов" нет вообще, однако вопрос изучения латышского языка актуален и для этих людей. При этом отсутствие каких-либо интеграционных программ в этой области Кешане объяснила тем, что по сравнению с гражданами третьих стран у граждан ЕС "больше прав".

На этом фоне были сделаны заявления, о том, что Латвия нуждается в высококвалифицированной рабочей силе, восполнить потребность в которой способны именно иммигранты. И что большая часть латвийского общества это понимает, однако многие при этом опасаются, что иммигранты займут рабочие места латвийцев и будут претендовать на социальные пособия.

При этом Бриеде рассказала, что, согласно утвержденным 21 июня поправкам к Правилам Кабинета министров, претендовать на Синюю карту ЕС, приравниваемую к виду на жительство и дающую право на работу (аналог green card в США), иностранец может лишь в том случае, если имеет высшее образование и получает зарплату, превышающую полторы средних по стране — в случае Латвии это 668 латов. Такого работника работодатель может пригласить, если вакансия пустовала больше месяца и в Латвии не нашлось ни одного способного занять ее человека.

Также представитель УДГМ пояснила, что, согласно европейскому законодательству, Латвия может ввести иммиграционные квоты. Однако пока такой необходимости не было.

При этом у участников дискуссии разошлись взгляды на национальную идентичность. Если Кешане заявила, что Латвия не может отнимать у приезжающих в нее граждан третьих стран национальную идентичность, то на вопрос, касается ли то же утверждение и неграждан, министр культуры Сармите Элерте ответила, что национальная идентичность — понятие неоднородное.

"Я чувствую себя одновременно и латышкой, и гражданкой Европейского союза, — сказала министр. — Об идентичности нельзя сказать: если ты чувствуешь себя на 5% больше латышом, то становишься на 5% меньше русским. Русскоязычным жителям Латвии ничто не мешает одновременно чувствовать себя русскими и ощущать принадлежность к латышской нации".

Комментировать 22