Михаил Губин: Объяснение таинственных случаев 8

Интересную историю сообщило информационное агентство. Дело было в Елгаве, в ночь на Лиго. Там некий мужчина с улице Казармас вызвал полицию, увидев во дворе дома женщину с красным фонарем и примерно 40 детьми. Ну то есть, она бродила с фонарем по двору, а вокруг сорок детей. Прибывшие полицейские никакой женщины во дворе не обнаружили. И детей. И что, самое интересное, как сообщают, мужчина, которого посетило видение, алкоголя не употреблял.

Это происшествие вполне достойно того, чтобы войти в антологию таинственных случаев.

Рядом с другим, которое некогда произошло в Эстонии, но вполне могло быть и в Латвии. Случилось это тоже в середине июня, но в 2001 году. В воскресенье, 17 июня, житель острова Сааремаа по имени Маргус, будучи в Пыльваском уезде, в волости Вастсе-Куусте, позвонил в полицию и сообщил, что видит движущийся по железной дороге в направлении Тарту российский военный эшелон, а рядом с насыпью говорящих по-русски военных в маскировочных костюмах.

Полицейские проверили все железнодорожные перегоны от Вастсе-Куусте до Пылва, однако никаких российских военных не обнаружили. Об этом случае сообщила местная газета.

Над героями обеих историй можно, конечно, посмеяться. Но я им верю. Они действительно видели то, что описывали, звоня в полицию.

Думаю, что тут мы имеем делом со случаями зримого воплощения так называемого коллективного бессознательного. То есть, образов и идей, имеющих психически унаследованный характер, передающихся из поколения в поколение. И вот эти-то унаследованные образы, в силу каких-то причин и материализовались перед отдельными потрясенными индивидами. Возможно, эти люди, сами того не ведая, оказались в каких-то аномальных зонах.

Эстонцы, как, впрочем и латыши, очень боятся советской оккупации и российского вторжения. Очевидно, в определенном месте концентрация этого страха оказалась так велика, что и возник тот самый эшелон. А потом просто развоплотился.

То же самое и с женщиной с детьми. Известно, что латышей очень заботит демографическая проблема. Постоянно слышны стоны о депопуляции, вымирании и исчезновении как нации. Даже парламентская комиссия создана.

Заботит-то заботит, но для исправления ситуации они ничего не делают. Хотя газета «Диена» еще год назад подсчитала: чтобы обеспечить полную смену поколений, каждой латвийской женщине необходимо родить хотя бы двоих детей, а точней, 2,2 ребенка.

Однако и рождаемость падает, и из страны уезжают все больше.

"Такова двойственность латышей — не хотим приезжих, потому что они черные и чужие, но и своих детей заводить не хочется", — прокомментировал нежелание жителей Латвии обзаводиться детьми известный демограф Илмарс Межс.

Он же подметил, что в латвийском обществе отношение к бездетным парам гораздо лучше, чем к семьям с детьми.

Многодетность пугает. Этот коллективный страх и воплотился в вышеупомянутом видении женщины с сорока детьми. А может и больше. Красный фонарь в ее руках, возможно, намекает, на неуважительное отношение в обществе к многодетным женщинам.

Побродив по елгавскому двору, женщина с детьми дематериализовалась также, как и российский эшелон.

В уменьшении населения, конечно, есть и свои плюсы. Нынешнее Лиго признано самым спокойным за последние годы. Несчастных случаев было меньше чем обычно, на латвийских автодорогах никто не погиб, к счастью.

Это потому, что людей в стране стало меньше, причем уехали самые энергичные. По этой же причине, как признали в МВД, снижается уровень преступности. Или, во всяком случае, не повышается.

Удельный вес латышей в стране растет. За счет уменьшения удельного веса других национальностей. Скоро опять возникнет нехватка работников, но зато на всех хватит бюджетных мест в вузах. И вообще — никаких очередей, давки и нарушения личного пространства. Всё это вполне отвечает латышскому характеру, издревле предпочитавшему отдельные дома в чистом поле скученным деревням. Чтобы места кругом побольше было и соседей не видеть.

Зато в Янову ночь можно искать цветок папоротника, не рискуя столкнуться с другой парочкой. А как вчера подметила газета «Неаткарига», вот уже несколько лет, с нарастанием кризиса, в Латвии отмечен пик рождаемости в марте месяце. По сравнению с соседними месяцами. Это все так называемые «Яня берни» – то есть зачатые в лесу, у костров, в зарослях папоротника именно в Янову ночь – с 23 на 24 июня.

Получается, что этот праздник — последняя демографическая надежда. Газета вообще советует устраивать его каждый месяц. Иными словами, повышать рождаемость с помощью пива. Или чего покрепче. Для храбрости, чтобы никаких женщин не бояться. Ни с красным фонарем, ни с эшелоном.

Комментировать 8