Исследование клеща в Риге лишь облегчает ожидания укушенного? 14

Как сообщила главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, в этом сезоне в нашем городе от последствий, вызванных укусом зараженного клеща, уже скончался один человек. В целом же, в стране в этом году инфицированность клещей в два раза ниже, чем в прошлом. Однако, в Даугавпилсе заболеваемость выше.

Основной мерой предосторожности от болезней, вызванных укусом клещей, остается своевременная прививка. А тем, кто прививку не сделал, нужно соблюдать основные меры предосторожности – одевать такую одежду, чтобы клещу было сложно добраться до тела, а также использовать специальные защитные средства – репелленты.

Раньше, когда укушенному клещом вводился иммуноглобулин, смысл обращаться к медикам после укуса клеща был. Однако сейчас, лечение начинается лишь в случае, когда у укушенного проявляются признаки заболеваемости. Эти признаки могут проявиться в течение месяца. Для того, чтобы облегчить ожидания диагноза, укушенный может отвезти клеща на проверку в Ригу, в единственную лабораторию в Латвии, которая проводит соответствующие анализы.

Как рассказала Н. Волощук, сам анализ клеща на наличие энцефалита, болезни Лайма или эрмихиоза стоит недорого (в пределах 10 латов), однако клеща нужно привезти живым. Но если к этим расходам добавить расходы на дорогу и, к примеру, отгул на работе, то получается не так-то и дешево и просто. Но смысла содержать подобную лабораторию на месте, в Даугавпилсе, нет из-за малого количества производимых анализов, недостаточного финансирования и необходимости соблюдать определенные требования и нормы работы лаборатории.

Результаты исследования привезенного в Ригу клеща становятся известны на следующий же день. И эти результаты могут быть либо обнадеживающими, если клещ не инфицирован, либо не совсем. Однако, как пояснила Н. Волощук, еще не факт, что человек может заразиться от зараженного клеща. Поэтому медики, даже зная о заразности клеща, помощь укушенному оказывать не будут до момента появления симптомов болезней, носителем которых является клещ.

Если же вас укусил клещ, медики рекомендуют либо обратиться в медицинское учреждение для извлечения насекомого, либо сделать это самостоятельно, но при этом помнить, что нельзя мазать место, куда укусил клещ, маслом. Обработать укус нужно спиртосодержащим веществом, затем извлечь клеща и проследить, что «хоботок» тоже извлечен. После извлечения клеща, нужно следить, не появляются ли у укушенного симптомы, схожие с симптомами гриппа, а также пятна на теле. И если есть подозрения, что укус клеща не оказался безобидным, следует обратиться к врачу.

Комментировать 14