Элерте происходящее вокруг назвала шизофренией 11

Вокруг достаточно людей, которые не принимают концептуальных установок тех основных принципов, по которым мы сейчас живем и как хотели бы жить в будущем, сообщила министр культуры Сармите Элерте в интервью Latvijas Avīze.

Элерте пояснила, что в Сатверсме, в Декларации 4 мая и даже в Конституционном законе 21 августа Латвия обозначена как национальное и демократическое государство. Однако, многие люди до сих пор не могут с этим смириться, они даже не понимают, что это на самом деле означает.

"Уже давно признан тот факт, что латышская нация в 1918 году самоопределилась и основала свое Латвийское государство, которое было оккупировано сталинской властью в 1940 году а в 1991 году восстановило свою независимость. Эта независимость была возвращена, поэтому логично, что сейчас действует Закон о гражданстве, латышский язык имеет статус единственного государственного языка, а главная задача государства заключается в укреплении языкового и культурного пространства в качестве основы для интеграции", – рассказала Элерте.

Тем не менее, время от времени звучат предложения о присуждении статуса государственного какому-то другому языку, автоматической раздаче гражданства и прочие предложения, сообщила министр. "В основе всех этих предложений твердое убеждение в том, что Латвия как государство было основано лишь в 1991 году", – добавила Элерте.

Она подчеркнула, что это не вопрос трактовки истории, а противоречие, которое раскалывает сегодняшнее общество и на национальном, и на гражданском уровне. "Ситуацию можно сравнить с шизофренией: мы все живем на одной территории, но одна часть общества живет в одном государстве, а вторая – в другом", – считает министр.

Комментировать 11