Хозяйственный вопрос или далеко идущий план? 5

На очередном заседании Даугавпилсской думы депутаты приняли окончательное решение о покупке самоуправлением трех квартир у частных собственников, и о сносе здания по Визбулю 4, которое по оценке специалистов восстановлению вряд ли подлежит, так как находится в аварийном состоянии и портит облик города.

Остальные три квартиры этого дома перешли в собственность самоуправления еще в прошлом году, когда дума безвозмездно переняла их от государства. На покупку квартир из статьи на непредвиденные расходы будет выделено 3 711 латов — это сумма, которой равна кадастровая стоимость квартир. Кроме того, самоуправление оплатит все расходы по регистрации имущества на имя самоуправления, а потом, соответственно, и сам снос здания, который обойдется примерно в 2 тысячи латов, из которых около 500 латов пойдут на утилизацию шифера и около тысячи – на вывоз мусора.

В ходе обсуждения проекта решения много вопросов задавал депутат  Петерис Дзалбе, который в итоге проголосовал против принятия решения. Как пояснил нам депутат, статья Гражданского закона № 1084 предполагает, что каждый хозяин собственности должен в полном объеме отвечать за то, чтобы его имущество не создавало угрозы для окружающих. И если собственник не выполняет это требование, соответствующие структуры самоуправления должны обследовать здание, составить акт и дать предписания. Если хозяин их не выполняет, самоуправление может снести здание, составляющее угрозу для людей или среды, и потом взыскивать средства с хозяев или отчуждать от них имущество через суд.

Из сказанного депутатом получается, что привести в порядок здание самоуправление могло другим путем — более сложным, но менее затратным. Но самоуправление поступило так, как поступило, так как у думы далеко идущие планы, считает депутат, ведь у земли хорошее месторасположение. Как отметил П. Дзалбе, пока же вырисовывается схема: самоуправление бесплатно забрало землю и полдома у государства, по кадастровой стоимости откупило у собственников, потратит 2 тысячи на снос. В итоге получается, что за 6 тысяч самоуправление приобрело лакомый кусочек, который потом передаст другим структурам.

В свою очередь вице-мэр  Вячеслав Ширяков заметил, что данный вопрос носит чисто хозяйственный характер, а самоуправление лишь делает то, что ему позволяет закон.  

Комментировать 5