Объяснительная для президента

Национальные особенности роста цен

Увеличение издержек на товары и услуги (в том числе на сырье и главным образом на транспорт) и высокая покупательная способность (кредиты, рост зарплат), а также доступность других финансовых средств (освоение фондов ЕС, часть заработанных за рубежом средств возвращается в Латвию).

Что делать? Во-первых, нужно удостовериться, действительно ли инфляция является для народного хозяйства проблемой. У меня нет последних данных, однако до этого уровень инфляции был очень высоким, но не катастрофичным. Возможно, инфляция и не оказывает негативного влияния на стремительно развивающуюся экономику. Скорее, наоборот — она способствует развитию, так как предоставляет больше средств для предприятий, нуждающихся в модернизации. На данный момент нам больше надо думать о своей экономике и меньше — о соблюдении норм ЕС. Если все же специалисты признают, что инфляция в Латвии является разоряющей, тогда предпринимать действия нужно как со стороны производителей и поставщиков, так и со стороны покупателей. Что касается первых, то в этом случае необходимо анализировать реальные причины повышения цен и инфляции и ликвидировать их или, по крайней мере, уменьшить. Например, нужно удостовериться в том, что повышение цен на горючее обоснованно, то есть соответствует издержкам и разумной (соответствующей приросту ВВП) прибыли. Если ситуация таковой не является, то единственный способ ограничения роста цен — создание конкуренции. В условиях Латвии достаточно будет одного сильного конкурента.Что касается покупателей, то нужно снизить объемы потребления. Этого можно добиться, ограничив доступность кредитов. Думаю, что так скоро и произойдет.

Эвита УРПЕНА, пресс-секретарь Министерства экономики <BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Кто виноват? Более стремительно, нежели прогнозировалось ранее, растут цены на продовольственные продукты и горючее. Вдобавок к этому на высоком уровне сохраняется внутренний спрос. Этому есть несколько причин, главной из которых является увеличение заработных плат и рост объемов кредитования.Нужно отметить, что свое влияние в будущем на уровень инфляции окажет утвержденное Комиссией по регулированию общественных услуг (Регулятор) повышение тарифов на газ на 9,7-17%. Согласно решению Регулятора, с нового года тарифы вырастут еще на 6,3-20%, а с 1 января 2007-го — еще на 6,7-22,1%.

Что делать? Министерство экономики разработало и уже отдало правительству на рассмотрение предложение о снижении с 1 июля 2006 года НДС для продуктов питания с 18 до 5%. Это позволило бы притормозить стремительные темпы роста инфляции и уменьшить ее давление на жителей. Расчеты показали, что уменьшение НДС, принимая во внимание рост спроса, помогло бы снизить уровень инфляции примерно на 2-2,3%. В этом случае выиграли бы именно жители с низкими доходами. Однако пока это предложение не нашло в правительстве поддержки. 

Хелмут АНЦАНС, руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии <BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Кто виноват? Действительно, уровень инфляции выше, чем прогнозировалось ранее. Снижение ее уровня в мае — процесс технический и не связан с реальным улучшением ситуации, на что указывает и стремительный рост цен в конце месяца. По-прежнему активное развитие кредитования поддерживает внутренний спрос на высоком уровне. Это, в свою очередь, не позволяет снизить уровень инфляции. Если не будут предприняты срочные меры, то в следующем году латвийская экономика уже не сможет стремительно развиваться, как ранее. Если в запланированный срок не будет введено евро, то это уменьшит кредитные рейтинги Латвии на международных рынках, а также доверие в глазах инвесторов.

Что делать? После привязки лата к евро в распоряжении центробанка практически нет инструментов, при помощи которых можно повлиять на уровень инфляции. В связи с этим остается только использовать другие доступные латвийскому правительству орудия, в том числе уменьшение дефицита бюджета и снижение темпов кредитования. Важно, чтобы латвийские жители почувствовали результаты этих мероприятий. Это в определенной степени их успокоит и уменьшит то, что экономисты называют самореализующимися ожиданиями. Для того чтобы достичь внутренней стабильности — умеренной инфляции — и обеспечить внешнюю сбалансированность — ограничить рост дефицита текущего счета, — Банк Латвии ранее уже дважды поднимал ставку рефинансирования, что приводило к удорожанию латовых кредитов, и дважды повышал для банков норму обязательных резервов, что уменьшало объем свободных средств, предназначенных для кредитования.

Комментировать